tomopuさんの投稿一覧

気になってたので

広告を見て気になってました。
    何話か購入して読みましたが、結婚に対して軽い?のかなって感じです。
    結婚って本人同士だけではなく家と家が繋がる訳で、義母、義父がかかわってくるのは当たり前。結婚する前に交流をしておくのが無難です。その辺を見極めておく能力も必要と思います。結婚前に少しでも疑問や不信感があったら払拭しないと結婚しちゃダメでしょ。むしろよく不信感があった状態で結婚できるなぁー。不思議。

前作から見て

前作から見て思うことは、この妻病気だと思う。
    前作は本当に旦那がクソで、私は嫌な旦那という印象がありました。
    まぁ、妻も察して女だからどっちもどっちとは思いましたけど、今回の話はもう病気だよ。
    なんか、、、マウントとかとるの好きそう?な感じのタイプ。私の方が大変だったってわかるよ。それは認めるけど、旦那は変わりつつあるし、私だったら変わってくれたことに喜びを感じるけど、認めてもらえなかった過去の自分を無かったことにしたくない願望が強すぎる。
    そしてずっとそれを自分自身が消化できず受け入れられない。認めてくれなかった旦那を敵にして攻撃して何が楽しいのか?そこに快感を覚えてる時点で病気だと思う。
    仕事でも認められたい。子育てでも認められたい。承認欲求強すぎて強欲。完璧主義者?
    できない自分を自分自身で認めてあげて受け入れてあげなきゃ誰が自分を許すのよ。
    見てて旦那も主人公も不憫。

タイトルがね。

『日本の貧困女子』というタイトルだったので日本社会をテーマにしている漫画なのかと思ったら、思ってたのと違ったのでちょっとタイトル誇張は否めないです。
    内容として毒親から人格否定され続けお金も搾取されコントロールされている主人公が職場の仲良くなった同僚からおかしいと言われた事により、親に疑問を持ち始める話。
    実際はこんな生活を送っている人はいるのでしょう。色々なコメントがありますが、勇気を持って親とぶつかったのに、会社のお金はそのままでいい!バイトするから!という行動にまず『?』。人格否定をされると正常な判断ができないとよく聞きますが、頑張って反抗してここまで毒親に言えたのに、いきなりバイトする方向に急展開。風俗に応募。。。いやいやいや、少し前向きになってるんやしスマホ持ってるなら毒親から逃げる方法検索しよ。給料の振込先変えよ。シェルターもあるよ。どうせ風俗で働いたお金だって搾取されるよ。1番親の性格わかってるの主人公なのになぜ?タイトル回収を急ぎすぎてる。もう少し深掘り取材してほしいし、頭いいという主人公の設定なのに全然やん。と思ったのと、やっぱりこのタイトルはしっくりこない。

とても難しい

学校のいじめの話かと思いきや、全然違っててビックリ。
    闇を抱えた話はいくつか見てきましたが、新しい感じの漫画です。
    まだ無料分だけですが、なかなか怖い。
    虐められる事で彼からの存在意義を求める女の子と、虐める事で存在意義を作り出してあげている男の子。
    執拗というのか執着というのか謎な関係性です。
    でもお互いWin-Winな感じもしますが、私には理解できないと思いました。
    これからどのような展開になって行くのか見えてきません。

いろいろ

夫婦の形っていろいろなのでこんな夫婦もいるんだなぁという感想。
    ひろみちさんに魅力は感じないし、2回も浮気して、子供もいないなら離婚すればいいのにって思うけど、自分が一度愛した人で一生を添い遂げたいとおもった相手だからすぐ離婚って、まだどこか信じたい気持ちがあったのもわかります(1回目の浮気の時)
    2回目の時は流石に覚めて離婚ってなったけど、旦那さんが拒み続けて、時間が解決というか怒りが覚めて冷静になれたのだと思う。これは旦那さんの勝ちとなってしまった気もしますが、お互いがそれで良いなら良かったのだと思います。
    理想を押し付けて結婚してしまうより、浮気がきっかけなのも良くありませんが、素の自分で気を使わない夫婦関係というのも大切だと思いました。

タイトルが

女ともだちというタイトルですが、1人1人の女の生き様?みたいな感じで短編で描かれています。
    昭和感があり、絵も古いです。
    この時代の女性は強気で勝気ではあまり生きにくい時代だったのかもしれません。
    そんな女性の葛藤を描いている感じです。
    かっこいいと思う人もいるとは思いますが、私はひねくれすぎじゃないかなぁと感じました。
    もう少し自分を大切にして生きてほしいですね。

話は面白い

けど、展開がすごく急だなぁーと思いました。ストーリーはすごく面白いけど、社員の前で父親の名前出してひきづり落とす的な発言って大丈夫?って感じ。
    父親ってそこそこ有名だったなら知ってる社員とかいそうなもの、、、。
    コンテスト優勝も裏あるよ。って誰もが思うわ。
    やりたい事、描きたいことがいっぱいあるから急いで内容詰め込んでる気がする。

共感

恋をしてダイエットする気持ち!すごくわかります!
    少しでも素敵な人に近づきたいって思うのは乙女心ですね!
    若い時はそうでした(^_^)
    サクサク読めてキュンキュンしますが、すごく物事が上手くいきすぎな気もします。
    50㎏って考えるとはどれくらいだったの?と疑問も。
    痩せて45㎏から50㎏くらいだったとしても元は100㎏近かった⁇

無料分だけですが

5年もレスって妻としてはとても辛いですよね。
    子供を望んでいるなら尚更もっと旦那さんも真剣に考えるべきだと思います。
    このタイミングで旦那の方に同窓会があるとか、もう不倫の流れが漂ってますね。
    ありがちなストーリな展開になりそうですが続きが気になります。
    もしレスの段階で不倫されたら、子供もいないし離婚しますね。

とても心が温まります

夫婦の形ってそれぞれですよね。
    全てを捨てて逃げたくなるくらい奥さんは追い詰められていたんだと思う。
    シングルファザーとして料理を通して子育てを痛感していく物語としては面白いと思います。
    思考錯誤している姿に、愛おしさも感じてしまう。
    シングルファザーって、こんな感じなのかなって思います