よもぎっちさんの投稿一覧

可哀想

奥さんが可哀想。旦那さん子供の頃のトラウマがあるみたいだけど、ならなおさら結婚するべきではなかった。そうでなかったら奥さんに何故打ち明けないのか?いくら優しくてもあの態度は残酷だ。女性にはタイムリミットがある。自分のトラウマのために奥さんを犠牲にするな。まぁあれは優しさじゃないね、逃げだね。しかも元カノと連絡とるとか最低。子供いないんだから別れたらいいのに。

面白い・・・

面白くテンポがいいのでサクサク読めます。強面でも、ちゃんと主夫やっててギャップ萌えはするかも。なんとなくストーリーがものたりないというか、マンネリっぽいというか。ポイント気にしない人にはオススメです。

絵はキレイなんですけど、若い人むけなのかなー。いまいち共感できない。ドラマは深キョンが好きだから見てるけど、無料分の3話読むのも長く感じました。

涙。男性も読んで欲しい。

出産したばかりで、もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。予定日2週間前まで仕事をしていた私が、この作品に出会ったのは産休に入ってからです。

どの回も考えさせられるし、涙なくしては読めませんでした。また「出産不安」の回は、まるで自分のことを書かれているようでした。

出産も仕事同様、努力で乗り越えられると考えていましたが、自分が思ってるほど体力も無く、今まで出来ていたことが出来なくなって、家事も仕事も中途半端。そんな自分が許せず、夫は理解を示してくれているが根本はそうではなくて、辛くて泣いて過ごす日々が続きました。

出産のときも陣痛で2日苦しみ、母子ともに弱ったため、緊急帝王切開。陣痛室で何人もの赤ちゃんの産声を聞き、自分の赤ちゃんの産声は無事聞けるのかととても不安でした。予定外の帝王切開でしたが赤ちゃんの産声を聞いた時には、無事産まれたことに安心して涙がでました。センセイ方や助産師さんに感謝でした。

退院後も、ものすごい目眩に教われ受診したりと、年齢のせいもあってか計画外のことが多いのですが、子供の顔をみると本当に幸せです。

出産前、この本を読んだとき、夫にも読んで欲しいと思いすすめましたが、結局読んではくれず、私が印象に残る回を話して教える程度でした。出来れば男性にも読んでもらいたい作品です。読んで出産について、もっと考えて欲しいというのが本音ですね。

こわい

妊娠40週のものです。
    あらすじを読んで気になり購入しました。

実話に基づいているだけあり、ニュースで聞いた事がある内容で、目を背けたくなるものばかりでした。

この時期に読むのもどうかと悩みましたが、いろいろ考えることができ良かったと思います。なぜなら「私は絶対にしない」と誓う事ができたからです。

10カ月になるまで自分のお腹にいた子供に、このような事をする親がいるという現実が信じられませんが、悲しいことに、きっと今もどこかで起こっている現実なのだと思います。

今後、初めての子育てに悩みイライラすることもあると思いますが、子供にぶつけるのだけは止めよう、一人で抱え込まないようにしようなど、いろいろ考えるいい機会になりました。

ただ、今は絶対にしないと思っていても、何がきっかけで、この人達のようになるか分からないと思うと、怖くなってしまうのも事実です。