SangatsuUmareさんの投稿一覧

ほどよい長さ

ラブコメかと思ったら、意外にシリアスでいい意味で予想が外れました。無駄なエピソードはなかったので、ほどよい話の長さで読みやすいです。山吹さんがいい子過ぎたので、もっとクセのある方が面白かったのではというところと、先生の指輪がフェイクだった意味があまり理解できなかったので、★ひとつ減らしました。

壮大なスケール

今の少女マンガ家さんでこのスケールの話を描ける方がどのくらいいるのかと思いながら読んだ。ここまで壮大なった話がどういう結末を迎えるのか気になり、一気に読んだ。それなりに納得の行く結末だった。多少の疑問は残ったが、許容範囲。昔から変わらない画力も世界観にマッチしていて良かった。
    話数が多いので覚悟がいるかも。

らぶこめ♥

かわいい聖女様と超鈍感なイケメン牧師ローレンの日常を描いたお話。
    聖女様の気持ちに全く気がつかなくてやきもきさせたり、無自覚に聖女様をキュンキュンさせるローレンに私のらぶこめのツボが押されっぱなしです。
    今のところタイトルにある『黒牧師』感がなく爽やかな好青年ローレンですが、これから闇が出てくるのかな?
    聖女様がローレンのところに住み着いている別の理由も出てきたし、基本的に四コマですが、ストーリー性もあって面白いです。

かわいくて、おもしろくて、ほのぼの

ずっと気になっていてようやく購入。
    主人公のななこちゃんはしゃべるのが苦手で、会話は全て川柳で行う女の子。かわいくて、男子にも人気です。
    同級生の毒島君は中学の時に川柳にハマった元ヤンキー。顔が怖くて皆に怖がられてしまうけど、面倒見が良くて実は優しい男の子。
    ななこちゃんの気持ちに気づかない毒島君だけど、二人のやりとりが、ニヤニヤしてしまいます。
    かわいくて、おもしろくて、ほのぼのします。

あま~い

ヒロインの夕鈴はすごく健気で素直。陛下に甘い言葉をささやかれて、オタオタするところ、狼な陛下をずっと演技だと信じてたり、かわいらしい。ただ、ヒロインなのに1話の半分がギャグタッチです。狼陛下はすごく怖い面とおっとり小犬っぽい面の二面性があって、どっちの時も夕鈴にとっても甘甘で素敵。ラブラブ過ぎなので、進展が遅すぎることに気付きません。本当にくっつくまでが恋愛物は面白いと思っていたけど。これは、その後も面白いです。

グロいだけではない

悪人から臓器を取りだし移植する。取り出す作業をするのは女子高生の環。グロいシーンはもちろんあるけど、環を中心とする過去の事件、環を取り巻く人間関係が緻密ですばらしい。ストーリー、画ともに引き込まれ一気に読みました。

うれしい

当時姉が買っていたなかよしを開くと必ずあさぎり夕さんの漫画が連載されていた。『アップルどりいむ』、『なな色マジック』、そしてこの『あこがれ冒険者』は特に良く覚えています。
    タイプの違うイケメン達との恋模様、ヒロインの出生の秘密、宝さがし、謎解き。楽しさと、ときめきがギュッと詰まったストーリーと、少女まんが王道の瞳キラキラの絵柄。懐かしいこの作品を読めるのは本当にうれしい。『なな色マジック』もぜひ、配信してほしい。

新人職員の成長物語

和久原にこさんの作品全部購入しています。
    今回のお話は、ひよっここと二谷さんと、指導係の墨崎さんのお話。
    新人職員のやる気はあるのに実力がなくて空回りしたり、挫折感、焦燥感などは、働いたことがある人は共感できるし、読んでいると、過去の自分の失敗なんかも、思い出されます。
    面倒見が良くて仕事も出来る先輩墨崎さんの下、少しずつ仕事に対しての距離感が図れるようになっていったところも、丁寧に描かれていてすごく良かった。
    恋愛要素ももちろんありますが、今回のお話は、ひよっこちゃんの成長物としての要素が強いです。
    読みごたえ充分です。

食べたい、呑みたい

誰もが振り向く美貌のキャリアウーマン紅河メイ。
    バリバリ仕事をこなした後は、オシャレなお店でディナー…ではなくて、リーズナブルなチェーン店で一人呑み。このギャップに親しみをおぼえます。
    『なまらうみゃー』モノを口にした瞬間張り詰めていた糸が切れ、縮んでいく姿も超キュート。
    あまりにも美味しそうに食べる姿(特に天丼&ビール)に、私もその場にいるような感じです。
    ラフなタッチが作品に絶妙にマッチしていてハマりました。

面白い…と思う…

ストーリーは面白いし、絵も申し分なくキレイ。
    ただ、昔好きだった先輩(片思い)の子供のために、むちゃくちゃな要求を飲むあいこの行動が最初は、理解できなかった。でも、話が進むにつれ、あいこはただ素直に言うことに従わず、自分の意見もちゃんと主張してからは、より面白くなっていった。
    美人だけど、ちょっと男っぽい世話好きなあいこ。漫画以外に何も興味がなく人づきあいも出来ない清美。ほか魅力的なキャラクターがたくさんいます。
    エロなシーンはありませんが、青年マンガらしい感じだと思います。