ホタルンさんの投稿一覧

なぜ働くのか

やりがいがある、給料に納得できる、人間関係が悪くない、この三つの条件のうち二つ当てはまるなら、その職場をやめない方が良い…と、聞いたことがあります。
    やりがいも、人間関係も、ある程度の時間が必要だし、自分自身の取り組み姿勢も関わってくるし、仕事を辞めるやめないの決断は本当に難しいですね。
    主人公のももちゃんは、自分らしさを喪失させないで、頑張って働けているようなので、応援したくなります。素直さがあるので、周りからのフォローもあるんだろうなぁ。
    かわいいし。
    最初に、同期の女の子がやめちゃうときの辛さはリアルでした。
    端から見たら、サークルののりもあって楽しそうだけど、結婚したり出産するとなると厳しい職場環境。将来を見据えてももちゃんがどういう選択をしてゆくのか見守りたいです!

控えめに言って、サイコーです。

ストーリー展開、面白くて目が離せません。わくわくハラハラというのとは違って、台詞や登場人物達の表情をじっくり味わいながら読んでいると、思いがけない波乱の展開が待っていて、心地よいめまいを感じさせられます。
    主人公の整くんは大学生で独り暮らし。すごい天パでかわいらしい顔をしているのだけど、理屈ぽくて友達はいない様子。カレーライスの自炊にはまってて、できあがるのを楽しみに待っている様子がサイコーに可愛いです。でもなぜか事件に巻き込まれて毎回食べられない。かわいそう。
    ぼーっとした彼が、事件の過程で見せる洞察力にはたまげます。そして発する言葉は哲学のように深く説得力にあふれていていろんなこと考えさせてくれます。
    家族、との関係になにか過去がありそうな整くん。知りたいようなこわいような‥
    作画された人物の表情や、雰囲気、背景、髪の毛の流れなども、独特の世界を作っていて引き込まれます。BGMが、聞こえてきそうな感じです。台詞、態度や服装すべてがそれぞれの人物の個性を描いていて、ある意味とてもリアリティが、あります。1話ごとも長くて、読み応えたっぷり。漫画を読む醍醐味をたんのうさせてくれる素敵な作品に出会えました。

涙ポロポロ

よその人からは優しく見えるけど、時々機嫌悪くなって物に当たったり、きついこと平気で言ったり、こちらのささやかなお願いも全然受けとめてくれない夫。
    夜泣きの赤ん坊をあやしながら、いらつく夫から怒鳴りつけられたときに、主人公が涙をぽろぽろこぼすシーンは本当に涙ぽろぽろでした。
    単純な線で描かれた絵は、わかりやすくて、
    逆に想像を膨らませてくれます。
    自分のことを見下していると感じる相手と一緒に暮らすなんてつらすぎ。
    だけど一番身近な人は自分の鏡でもあるので、妻さんも夫さんのことを尊敬できずに見下しているんだと思う。お互いが相手から尊重されていないのを感じて悪循環だと思いました。
    パソコンばかり見てないでたわいない会話をしてほしい‥という妻さんの夫に対するつぶやきは切実に響きます。乳児、幼児を抱えて、おとなとの会話に飢えていた子育てのころを思い出しました。
    子育てを一緒にした、というチーム意識が育たなければ、熟年になったときの夫婦関係が破綻する確率高い‼
    まだはじめの3作ほどしか読んでませんが、この主人公も早く決断してほしい。応援します。

ゲームのなかに転生⁈

記憶喪失、前世からの転生の話として読み始め、外国設定も時代設定もぶっ飛んでるなあ‥と混乱してたら、なんと、ゲームの世界に転生だった!なんて。
    斬新にもほどかあるわーと思ったのですが、その点は、レビューを見るとわりとあっさり受け入れられてる方が多いんですね。
    実際そこを受け入れて読むと面白いです❗
    主人公の筋の通り方が半端ない。与えられた世界で精一杯生きる姿がすがすがしくて応援したくなります。
    現実の世界で女の子が幸せになるための処方というか、心構えを教えてもらえると思います。今後の展開か楽しみです。

ブラックジャックを彷彿とさせる

クールで凄腕の主人公カイと、その主人公を大好きで、生意気な口を利くフランス人形のマリーの図式が、ブラックジャックとピノコにちょっと似てると思いました。
    心理学的な解説をしてくれるのも、とても興味深くて、心のお医者さんという感じです。
    寿命十年と引き換えの取引…若いときでないと出来ないような、年行ってからのほうがのこりが惜しくないのか、考えてしまいました。

ちと短すぎ?

夫がさみしい思いをしないためにわざとうざがられて死んでいこうとする…というより、本当に、自分だけが動けなくて、毎日社会の一線で働き続ける夫に、八つ当たりしてしまう、というのが、本音だと思います。それを素直に言えないでいる。その切なさをもう少しストレートに描いて良かったのではないかと思いました。夫のため、なんてかっこつけてるのも切ないと言えば切ないけど。遺影はやはり綺麗な写真が良いです。

絵がうまい

人物描写(表情や動きすべて)も、背景や心理描写もとても迫力があって真に迫ります。
    ストーリーはけっこう読後感が悪いですが、ほどよく刺激的とも言えます。
    日常の何気ないことに、意味があってもなくても、楽しめるならそれが幸せなんだなぁと思いました。
    ヒーロー少年はかっこいいです。ほかの方も言っているように、ヒロインがいやなやつですが、それがまた独特の読後感に繋がっている気がします。
    不良が、わりと古いわかりやすいタイプなので、私はそれを見るのがちょっと不愉快でした。続けては読まないかな。

親ってありがたい

最初の話3話分読みました。
    整形を繰り返して顔がボロボロになる過程が気持ち悪くて迫力がありました。
    主人公が幸せになれないのはどう考えても、顔が悪いせいではなく、暗く僻みっぽい性格のせいですよね。
    そんな彼女が最後、実家にお母さん助けてと、泣きながら電話するところはちょっとジンとしちゃいました。酷いこと言った彼女のためにお姉さんもみんなやさしくて、家族はありがたいと思いました。

ふしぎな味わい

作者さん自身であると思われる主人公の、目の下のクマがすごくて、ちょっと絵柄がホラーな感じでもあるので、どんな展開かと思ったら、漫画家さんの日常を描いたエッセー漫画だった。漫画家さんの日常を描いた漫画と言えば、かの名作じみへんがあるけど、並び称するほどではない。今のところ。
    2話か3話あたりに、留年する話があり、不良でもないのになんでかなと思ってたら、本当に勉強が出来ない人だというのが分かるような話があとから出てきます。そんな人でもかわいらしい妻と結婚できる。好きな仕事について、楽しい人生がおくれる。
    ある意味、ファンタジーだ。

スプラッシュと家族愛

ありふれた日常生活のままで、荒唐無稽な状況に突然放り込まれて、究極の展開になってしまう。
    何が何だかわからないまま、化け物たちの指示に従ってゲームをさせられる家族たち。
    よくこんな設定思いつくなあ…
    化け物たちが、見た目コミカルな感じで、話す内容もギャグっぽいのが本当に不気味で怖い。
    究極の恐怖の中、家族からさげすまれていたお父さんが、弱いながらも覚醒していくのを見届けたくなる。
    結末でちゃんと事情説明してほしいけど、きっと化け物の正体とかは明かされないんだろうなあ。
    不条理なままほっとかれたとしても、主人公家族が、再生してくれたら良いんだけど…