めちゃこ☆☆☆さんの投稿一覧

発達障害に教科書などない

レビューを見ていると、発達障害を勉強するための参考に…というかたがいるみたいですが、発達障害を抱えた家族と30年近く生活してきて思うのが障害を抱えた人とのコミュニケーションにマニュアルなどないということです。それは子育てにも通ずると思うのですが、育児書とおりに育てようと思ってもそのとおりに上手く行く人なんていないはずです。障害を抱えた人との生活とはその予想通りに行かないことの連続です。ただ、健常者は当たり前のことが当たり前に出来なくなった経験がないからわからないんです。
    だから作者の出来ないこと、そしてその出来ないことを笑いに昇華していることを「開き直りだ」ととらえる人もいるのかなと思います。

本当に障害を理解したいと思ってる方は、是非「障害だから~」とか、「障害を知りたいな」とかそういう概念にとらわれず、何のフィルターにもかけないで沖田さんの作品を読んでみてもらいたいです。
    障害を本当に理解するというのは、どうこう意見を述べたり、特別に接することではなくありのままのその人をまずは受け入れることから始まるのではないでしょうか。

発達障害に気付くためにはある程度の知識は勿論必要ですが、私は障害を理解するのに、余計な知識なんて必要ないと思います。

面白いです

違うタイトルでスピンオフ作品もあります。そちらもかなりおもしろいです。人間の欲望って恐ろしいなと思わされる作品。恨みや復讐がテーマですかね。とにかく、悲しいテーマであるのには間違いないです。ウシジマくんがお好きな人には是非お勧めしますが、あまり人間の後暗いものが好きではない方はオススメしません。ちょっと欝になります。

沖田✕華の代表作

沖田✕華の代表作ともいえる作品です。
    ADHDをカミングアウトしている漫画家さんです。自他ともに認めるほど絵は上手いとは言えるものではありませんが、実際に産婦人科で働いていた経験もありリアリティのある作品で、感動したり切ない気持ちにさせてくれる作品です。

破天荒

破天荒な作者の人生が面白いので、ほか作品も愛読してます。
    最近ネタ切れ感がありますが、独特な価値観、ルールで生きている作者のエピソードにはいつも驚かされるし、笑わされます(笑)
    おっちょこちょいな自分でも、いいんだ!と思える作品です。

可愛い

ショタものはさほど好きではありませんでしたが、面白かったです。
    ツンデレショタの男の子がとにかく可愛い!それに翻弄される主人公も可愛いく、登場人物に好感が持てます。
    色んな伏線がありそうで、今後の展開がきになります。

絵がきれい

イラストが可愛いく、読みやすい作品です。キャラクターも魅力的ですが、男キャラが王道のキャラクター性で意外性がないところが少し残念なポイント。

読み切りの短編集です。テンポがよく、イラストも綺麗で読みやすいです!!!
    ざ、少女漫画!!!というところ。