ミナトミカさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2073位

デリケートなネタをサラリと。。

自分も婦人科系のトラブルがあり、読み始めました。デリケートな内容をシンプルなタッチで笑いを交えながら描いてあります。他の評価で主人公にイライラと書いてる方もいましたが、私はフムフムなるほど~と読みました。サラリと…じゃなくて、しっかり描き込まれていたら、多分気持ちが重くなりすぎて読めないだろうな。このテンポだから読める。シンプルの中に所々専門的な内容も出てくるので私は解説本のような感覚で見ています。

1話も気が抜けない、、、

広告から何気なく読み始めましたが、自分の中でここ最近の1番ヒット作品です。もんでんあきこ先生の作品が好きで色々読んでいましたが、描かれる男性がカッコよくて、渋くて、女性が可愛くて、目が離せません。ストーリーは裏社会物なので、もしかしたら苦手な人もいるのかもだけど、、雪人だけでなく、佐江さん、宮本さん、瀬尾に至るまで、人間味溢れる魅力的なキャラクターがたくさん!!これはオススメしたい。

四ノ宮先生がリアルだと思います

自分が妊娠、出産するにあたり、何人もの産婦人科医にお会いしてきましたが、、四ノ宮先生がリアルだと思います。鴻鳥先生のような、優しい、丁寧な人は珍しいと思いました。初産の時は特に当たりが強くて、辛かったけど、後にそれが優しさだったと私は気づきました。命を預かる仕事です。ニコニコばかりはしていられない、厳しい態度で挑まなくてはならないのだと。ま、ただ優しくしてもらいたいのは皆同じ。わからないこと、不安だらけですもんね。
    このマンガを通して、妊娠、出産って、キセキなんだよ。当たり前じゃないんだよってことが、多くの人に伝わるといいな。
    特に若い子達に。

アニメから原作へいってみた

アニメの再放送でドはまり、続きが気になり仕方ない今日この頃です。
    アニメは、とにかく絵が美しく人気の理由は一目瞭然だと思います。大正という設定ゆえか、所々でセリフが聞き取れず原作を読んでみることにしました。
    他の人も言われてるとおり、絵の幼稚さに驚きましたが、アニメは回想シーンが長く、セリフが説明的、モノローグもたっぷりのところ、原作はテンポよくサクサク読める感じです。後にアニメを見たらまた違った印象なのだろうけど、、、。

とにかく早く読み進めたい!

女の子も可愛いキャラが多く、娘もハマっています。首が飛ぶことや血のシーンには初め躊躇しましたが、結果的に主人公の性格の良さで、グロさは帳消しされてます。子どもと一緒に引き続き楽しめたらいいです♪

世代は違うけど共感

主人公とは離れた年代ですが、生まれや容姿、お金、人間関係に揺れる女の子たちに共感しました。どこかでこの作品を令和の〜ってキャッチコピーがあったけど、形は違っても、どの時代にも潜んでるモヤモヤだよね。あるある。ただ、P活経験からすると、、怖い人、変な人色々いるので、そこがサラッとしか描かれてないのが気になりました。雪ちゃん、幸せ、というか、自分が思い描く未来に、安堵が得られる未来になって欲しいなあ

広告から読み始めましたが、面白いです。発達障害、障害というと少し特別なように聞こえるけど、実際、医者、先生、研究者などは変わってる人って多いですよね。うちの身内も…。全員そうってわけではないですが、特定な分野に知識が長けている点では、皆同じかも。可愛い、親しみやすいタッチで描かれていて入り込みやすい作品です。しほさん、これからどうなるのかな。もっと読みたいです。

私は5つをつける

漫画=楽しい、ワクワク、ファンタジーの人は読まない方が良いのかも。でも私は☆5つをつけたい。知らない現実を知ることができる。多少は脚色されててもね。この漫画を読んで自分の子どもを大切にしたいと、優しく接したいと思った。絵が無理、下手という評価の方が居ますが、シリアスなテーマゆえにこのタッチの絵じゃないと逆に重すぎて読めない。

共感し過ぎて☆ひとつです

つらい、自分と似た境遇で見ていてつらくなりました。ただ少し、少しでいいんです、育児大変だね、家事大変だね、頑張ってるねって、それだけでもいいんです。少し助けてほしい、、これが甘えと言うなら世の中、子育てなんて安心してできない寂し世界ですね。日本だけ?旦那の気持ちもわかります。キャリアや、重圧やら、でも、家事育児は別世界。全く別の大変さがあるということを、理解してもらえないのは、仕方ないことなのかな。女は家庭を守る、、、レビューなど見ても、まだまだその考えの人が多くいることを痛感した作品でした。つらいです。

なんだかイライラする、、、

過去にツラい経験があったとしても、だからといって隠れ○ッチになる?もし、なるなら、表だってなら逆に潔い。隠れだと余計にイメージ悪いしイライラしてしまう。チヤホヤされてて、さらに、突然イケメンが手を差し伸べるって何故?何か裏付けがあるのかな。これから明らかになるのかな?そして主人公は、イケメンくんのどこが好きなの?特別、惹かれる理由もなく、彼女になりたい?ん~、心情が読み取れない、共感できない、、です。とりあえず付き合ってから生まれる感情っていうのもあるだろうけど、やっぱり何かしら理由があって惹かれて~の話がいいな。個人的には好きになれない話でした。

イライラ、ドキドキします

主人公とは同じ立場ではありませんが、感情移入してしまいます。色んな葛藤があるのだと、この話を通して、子どもがいない夫婦間の問題を疑似体験した気持ちです。それくらい深い。重い。せつない。考えさせられる。純にはホント幸せになって欲しい。そして、真山くんガンバレ。