さしすせソーラーさんの投稿一覧

こういう男の人っているよね

うちの兄そのものだわ。休日は家でパソコンいじってて、極たまーに友だちと飲みに行って、別に変な人じゃないのに結婚というか、彼女すらいない。確かに、孤独が嫌じゃない人なんだという言葉がしっくりくる。
    対してレバミさんの葛藤は、自分のことを愛してくれている実感が持てないばかりに不安になることの連続。多分、もっともっとイチャイチャしてくれたら安心できるんだろうけど、きっかけがお見合いなだけに、求めることも憚られちゃうんだろうな。自分もそういうことに慣れてないから出来ないだろうし。グイグイ開花させたら面白いのにねぇ。

確かにありそうなお役所仕事

役所って、人生の大事なときにいく場所なんだなとこの作品を読んで思いました。転出届とか婚姻届、離婚届に給付金の書類、印鑑証明だって、何か重要な書類提出のためのものだし。
    で、死語の世界の入り口が死役所だなんて、面白い発想だと感心してしまいました。本人にとっては手続きのための通り道。でもそこで働く人たちは色んな人生の人間を見ることになるんだなぁと、もしかしたら現実にありそうだなと思ってしまう作品でした。

三十路を越えると見える世界

仕事バリバリのキャリアウーマンも、子育てに追われる主婦も、仲間が唯一集まれる朝という時間を共有することで自分という価値観を見出だす。そんな作品だと思いました。
    なにより都会。うちの辺りのモーニングと言えばココスかガストか。
    どの人もこの人も不安と自信を交互に写し出していて、それぞれみんなに共感が持てる登場人物だなあと思いました。

三十路

三十路を過ぎても肌に気を遣い、身なりにお金をかけ、体型をスリムに保っても、中々出逢わないシチュエーション。
    だからこそ憧れるのかもしれない。とはいえ、お一人様を楽しんでいるところに毎晩のように通われたら確かにうんざりする。かといって、来なかったら来なかったで寂しくなるから、女性とは難しいものですね。

言葉を変えたら虐待だ

統合失調症の母と、主人公と家族の物語。幼少期の話から始まり、一気に読んでしまった。
    この方にとっての人生を淡々と紡いでいくのがリアルで客観的に読める。
    途中から出てくるタバコをふかす看護師さんが救い。主人公を抱きしめたくなる、素敵な物語でした。

優しい世界観

例えば、おならしたいなあとか考えているときに、この人は心が読めるとわかってしまったら一緒にいたくないですよね。
    だからこそ鬼島さんの心が痛もうとも、越えてはならないラインなのでは?と思ってしまいます。って、結構人間てアホで冷静なこと考えてますよねきっと。

最初はイライラの連続

毎日無料で読み始めたら、段々と主人公が上向きになってきたところで無料が終わり、でも続きが気になるので最後まで読んでみようかなと。なにしろ奈津美という存在がどうかと思う。火事になったら、そのあとの検証でおばあさんの死因だってわかるんじゃないかな?とりあえずハッピーエンドだといいな

土壇場の大逆転の連続

主人公はどん底に落とされるほどに這い上がり奇跡を起こす。なんともドロドロとしてて爽快な物語です。シングルマザーの葛藤もとても素敵です。母は強い。子供を養わなければならない母だからこそ、糧として頑張れるっていうのが実体験なのかなと思わせる作品です。

テレビドラマの影響で読みました

まさかこんな短編の集まりのお話だったとは驚きました。ギャグマンガだったのですね。漫画は漫画で面白いです。最後は尻切れトンボ感が有りましたが、ドラマでオチをみられたので、それはそれで良しな気がします。原作もドラマも面白い作品でした。

幼稚園児の独り暮らし

1話1話が突き刺さる。子供の癖に思慮深く、謙虚でマナーがしっかりしていて、食事も独りで取る。そんな世の中があってはいけないなとつくづく思う。
    風刺であってハートフルな物語だなんて、切なくて、でも微笑んで読んでしまう。不思議な作品です。