★☆さーやん☆★さんの投稿一覧

子育ての教本

子どもの力を信じようという気持ちになれます。細かいストーリーや設定がどうとかでなく、子どもがキラキラと夢に向かう姿を見守る大切さを改めて感じます。子どもが真っ直ぐに感じ、真っ直ぐに傷つく姿、それを見守るには勇気が必要。挫折を恐れるのではなく、一緒に進みながら見守ることで、子どもたちはこんなにも素敵な人間に育っていく。主人公だけではなく、他の子達の葛藤や成長も、親としてとても参考になります。

まっすぐな作品

若いっていいなぁって思いました。
    嘘をついている人が黒く見えるっていう設定は、他人の本心を知りたいという単純な欲求を満たすと同時に、他人の本心を知りたくないという人の弱さにも気付かされます。
    主人公が若くピュアなので、この設定が無理なく物語に溶け込んで、優しい作品に仕上げていると思います。
    物語として、うーんと唸るような作り込んだものではありませんが、嘘が見抜けることで傷つきながらも救われることもあり、人々に優しい目を向けられるようになった主人公。単純に心が洗われました。

無料分まで読み、面白い

面白いと思います。30過ぎてモデルに挑戦するというのは、20前後の子が挑戦するのとは本人も周りも全然見方が違うと思いますが、その辺も違和感なく描かれています。
    また、周りの人の心の動きも分かりやすく描かれていて、物語にしっかりと彩りをつけています。
    無料分は読んで、先に進むかどうかは悩み中。主人公が成功するのか失敗するのか、どんな葛藤があるのか、周りの人の変化はどうか、などが気になるかどうかで読み進むかどうか決まるんでしょうが、うーん、とりあえず後回しにします。

今お子様は何歳ですか?

一人目が小さい時に読んでいました。その時は本当に素直に爆笑していました。
    今回読み直したところ、前ほど笑えず、ごっちゃんかわいいー!度合いも低かったです。
    レビュー見ると、育児としてどうなの?という低評価と、気楽に読めて共感しているというレビューで二極化してるように感じましたが、それってもしやそれぞれの子育て段階に応じて感じ方変わるのかな?なんて思いました。
    2〜3歳までは意思疎通もままならず、突拍子もないことをしでかす子どもに手を焼き
    理屈じゃない感じに疲れ果てている時期なので、そんな子どもを笑いに変えることで救われる感もあるのかなーなんて思いました。
    子どもが5〜6歳やそれ以上になってくると、子ども自身周りとの関係も出てきて、母も幼稚園や小学校の関係もあり、ただかわいいとかただ困ったとかいう段階じゃなくなるから、ごっちゃんが野放しにされてると不快に思うママもいるのかなーと。大きくなってくると、乱暴してる我が子を叱らない親に腹が立ったりって経験も出てきますしねー。
    個人的には、この漫画を前みたいに笑い飛ばせなかった自分になんとも寂しさを覚えました。

続きが楽しみ

そのうち、整くんの生い立ちから、彼の洞察力の秘密がわかる時が来るのでしょうね。たのしみです。
    うわべで捉えがちな他者の内面について、分かりやすく分析する整くんの語りが好きです。共感できるエピソードも多く、代弁してもらった気分になったりもしました。
    ミステリーとして犯人を追うのを目的とするのではなく、人間の内面を思いやる気持ちで読むといいと思います。

テーマ負け

3話まではそれなりに面白かったですが、そのあとはたたみかけるように終わります。話が展開せず、唐突な設定によって無理矢理終わりに向かう感じです。3話までの面白さを引き継がないので肩透かしにあった感じで残念な印象。無料文を読むと微妙に気になるし、100ポイントで完結するなら、と買ってしまいましたが、こんなことなら無料分も読まなければ良かったです。

かわいい

出てくる子たちがいい子でかわいい。素直で前向きなので、読んでいて気持ちいいです。
    ただ、1話ごとが短いので、その1話で何の見所もないということが多々あり。また、中高生時代なら面白かったのかもしれないが、今読んでも達観してしまい、感情移入は難しい。。
    無料分だけでお腹いっぱいかな。

わからなかった

無料分の10話読みました。まったくわからなかった。嫌悪感というほどのものもないので、⭐︎2にしておきます。
    主人公がなぜ相手に惹かれているのかわからないし、読み進めたいと思うものは特に何もない。面白くもないけど、いまのところ不快でもないので、無料で時間があるなら読みますが、有料なら読みません。

しばらくは面白かったけど、、

しばらくは面白くて続きを楽しみにしていましたが、ダラダラと続いている感じになってきて、だんだん惰性で読んでいることに気づきました。もどかしい言動が共感できるものではなくなってきたのかも。今後は読まないと思います。。

久々の真柴ひろみ作品

高校生くらいの時によく真柴ひろみ作の漫画を読んでいました。泣けるので大好きで何度も繰り返し読みました。大人になってどうかなーと久々に読みましたが、泣くほどではないけど、最後まで読み切り、感情移入もできてよかったです。