Amazonaさんの投稿一覧

依存症の人の心理

会社勤めの普通の女性がどのようにアルコール依存に陥って行くのか興味があり拝見致しました。
    よくぞここまで公の場に自分の恥ずかしかった事をさらけ出してくれたと思います。追い詰められていく心情が理解できました。
    主人公は過緊張の状態が強く持続するためその苦しみから逃れるためにアルコールを選択しました。
    結果社会生活が送れなくなるまでアルコール漬けの日々に落ちていくのですが、双子の妹、友人、彼氏らの助けがあり病識を持ち治療に向き合うこととなります。
    最終的に自ら制御できる減酒まで主人公は到達できていますが、このあたりは漫画として落ちをつけるためややフィクション入っていそう。

しかしながら外から見て主人公がどのように見えていたのか、新卒から就職した会社の方の視点を取材して書かれていたらもっと面白かったと思う。

絵は良い

途中で打ち切りになったの?
    残念ながら内容が無い。

ほわっとあたたかくなります

悲しくて苦しいお話かと思いましたが、これから回復して行ける希望のあるお話でした。
    現代らしい家族の多様性がリアルです。

相楽さんカッコイイです

何となく無料分を読んだら、素敵な相楽さんとお隣さん、町内会の皆に引き込まれました!
    こんな魅力あるキャラクターを描く方の他の作品を読んでみたくて探したら、単品作品しか無くて残念。
    もっとこの作者さんの作品をアップしてほしいです!

普通

6巻まで購入。
    人気もあるし、そこそこ面白いのだろうと思って読み始めたら、普通。
    導入はすんなり世界に入れた。作者には漫画を作る力がある。
    でもハッとさせられるものはなかったな。
    まあ好みの問題なので。待合室にあったら読むと思います。
    鬼滅みたいに漫画の枠を超えてはこなかった。

もうほんと大好き

ずっと表紙は知っていたけれど読まず嫌いしていました。
    無料だったので読んだら一気に全て購入してしまいました。
    表紙絵が苦手でしたが線画になるとかわいいです。
    オススメ

なにかに当てはめて書いてるなと思ったら

病気と、医療従事者と、治療そのもの、ワクチン開発、そして患者本人の抵抗力をモチーフにしているのかな?
    ところどころ、人体の反応とかとかよく調べてるなと思っていたら、鬼は病気をモチーフにしていると言う考察を見てあーそういうことかと理解。

梅さんは梅毒とすぐ気が付きましたが、他にも医療に関係する戦いの描写が散りばめられており、作者が医療従事者か、ものすごく調べてるなと思っておりました。

そのへんが作者引退を噂されてる理由なのかなと思いました。

肋骨さん

ジャンプ本誌で肋骨さん読んでたのかな?好きだなと思ってたら吾峠さんの作品だったのですね。鬼滅から来てこちらで購入して初めて気が付きました。

吾峠呼世晴さんは、湧き出るものを表現するために漫画と言う手段を選ばれている方かな。
    好きです。

レビューはいくたさんへの共感度

皆さんのレビュー読んで、評価がいくたさんご本人への共感度なのが笑えました。
    それはさておき。
    無料分は夫へのイライラを読者に募らせるエピソード。有料分は奥さんの爆発〜和解エピソードです。
    生田さん夫婦の成長物語です。

いくたさんは相手に伝えず我慢して我慢して、限界がきて爆発というタイプのかた。努力家でコツコツ積み重ねることができるタイプなんじゃないのかな。
    全く伝えてなかったわけじゃないんだけどね。伝え方も悪かったなって改善されています。

正しく伝えなければ理解し合うことができないでしょっていう永遠のテーマを、いくたさんの家族の例で教えてくれる物語です。

レビューはできたら最後まで読んだ人だけ書いてほしいな。

ごはんをちゃんと作りたくなるまんが

仕事で忙しくできあわせの多い我が家ですが、こちらを読むと毎日を丁寧に生きたくなります。
    心が疲れてるときにオススメ。