n.ecoさんのレビュー一覧

n.ecoさん

1. ヒメゴト~十九歳の制服~ へのレビュー

秀逸

一気読み間違いない。

人間って、ひとりひとりカテゴリにも一言でも言い表せられないけど、このマンガはマンガの域を越えている。

この表現が正しいとは言えないけど、わたしは世間でいうところの多数派の性の持ち主だと思うけれど、この3人含め他のキャラたちの孤独や葛藤、歯がゆさも何となく共感、理解できた。

それはやっぱりみんな共通する何かがここには詰めこまれているから。
    そこは、性云々ではなくって人間の本性というか遺伝子レベルの話なんじゃないかなと。

最後の最後は、みんなそれぞれ笑っててすごく嬉しくなった。
    あと、なぜか救われた。

2. あたしの! へのレビュー

現在9話まで

主人公あこここ。(笑)
    竹を割ったような性格で、ちょっと打算的なところがあるのが今のとこ嫌なかんじしません。
    これから暴走しまくって見損なわせないで~と祈るばかりです。

そして男の子は相変わらずどれもキャラが立っててかっこいい人描かれるの本当お上手だなー。

三角関係、ひょっとしたら四角関係とかなるんじゃないかなーなんて思ってます。
    中だるみなく楽しませてもらえるのを期待してます。

3. あのこが泣いた へのレビュー

絶妙。

同性愛?友達の延長なだけ?
    ひと括りにできない、言葉にしがたい登場人物たちの感情がなんとも言えない空気をまとった表題作。
    わたしは嫌いじゃないです。

絵が綺麗で、他の作品ももっと読んでみたいです。

4. 未完成ベイビーズ! へのレビュー

一気に読んでしまった

ふたりの男の子の目線で描かれています。
    メインは友情で、ほんのちょっと恋のおはなしも織り交ぜられています。

出てくるキャラがみんな憎めなくて感情移入してしまいます。
    特にアキラなんかは思考回路的にわたしと似ている部分があって「うあ~」ってなりました笑
    ナオも、純粋・単純・おバカだけど許せちゃうから仕方ない。笑

一つ難点を挙げるとしたら、まだ続きがあると思ってたら【完結】の文字。
    終わり方が個人的に突然だったのと、まだもう少し先を見せてくれても良かったんじゃないかな~と物足りなさが…
    でも、星を削るほどでもないので☆5つで!
    読後感の良いおすすめ漫画です。

5. 花と天秤 へのレビュー

うまい

中学生と先生。
    って、字におこすと破壊力がはんぱない。

でも、そこに違和感とかは全くなくお似合いのカップルです!
    そこまでにもっていく描き方は丁寧でうまいなーと脱帽です。
    絵も綺麗です。

6. 僕らのポラリス へのレビュー

うん、ないな

絵が綺麗、かわいいなーってことで無料版みてみたら…なんかイマイチ?
    この話は飛ばしてちょっと気になるタイトルの『バンビとライオン』を購入してみた。
    絵はやはり可愛い。

がしかし、男の子の「シネ」っていうセリフにはぽかーん。主人公の子そこまで酷いことしてないですけど、元はといえばあなたの小学生のガキみたいなイジワルが原因なんですけど、みたいな。
    ていうか、いくら何でもキャラに言わせていいことと悪いことあるでしょう?
    しかも、モブとかじゃなくヒーローにそれ言わせるのかと作者の感覚を疑った。

“ツンデレ”を狙ったものなのかもしれないけど、照れからくる幼稚なイタズラと、それとを履き違えてると思います。

せっかく購入したからと我慢して読みましたが、読後はなにも残らず。
    あえて言うなら「もう幼稚なイタズラするなよ」ですかね。
    絵はお上手なのに、勿体無い。

7. 深夜のダメ恋図鑑 へのレビュー

爽快です

「あるある~!!こんな奴いるいる~!」
    が、良いかんじにデフォルメされているから終始笑って読んでいられる。
    それをズッタバッタと正論にて成敗ゆく佐和子ちゃんと円ちゃんが実に爽快で読んでいて止まらなくなります。
    感情論ではなく、正論だから五臓六腑に染み渡るというか笑

人気もレビューの評価が高いのも納得です!
    ただ、きっとこれを読んで高いレビューつけているのはみなさん女性なのではないでしょうか?
    男性にとったらちょっと肩身の狭いような居心地の悪い作品になっているかも。

千代ちゃんとその彼氏は、ギャグ要員として楽しめる。
    どこぞやの毛て。笑
    作者さんキレイな絵でシビアなこと書きはる笑

8. 作者さま、最高です。

今のところ配信されている10話まで、あっという間に読んでしまいました。
    もう、全てがいいです。

まず、絵がキレイ。
    少女漫画ぽくもあるしギャグ漫画ぽくもあるし少年漫画ぽい気がするときもあるし。
    飽きないです。

読む前は、フザけたタイトルだな~(めっちゃ失礼)なんて思ってましたが、ちゃんと作品の流れを汲んでるし色濃く反映されてるベストなタイトルなんだと納得しました!

少女漫画にありがちな主人公のガリ勉薄幸設定も、自分で承認欲求と自負しているあたり嫌味もないしとにかく応援したくなる女の子です!
    ここでバックグランドを薄っぺらく流して描くと、何でこの主人公はこんな風にがむしゃらなのか理解できず読者は置いてきぼりくらいますが、丁寧に描かれています。

そして、何といってもディーン!!!笑
    他の人が描いたら、単なる暑苦しい痛いやつ、になりそうだけど…
    そうなる要素しかない笑、ぶっ飛んだキャラだけども、彼もまた丁寧に、かつ作者さんが愛情もって描かれているのがよく伝わってくる。何せ温かくて優しいひとだから嫌う要素がないと思います。

包帯とかマントとかこれから先も書き込んでいくのかなー笑なんて期待しながら楽しみにしています。
    主人公の般若顔が徐々に板についてくるのがみどころです!笑
    長文になってしまいましたが、それだけおすすめです!

9. 聲の形 へのレビュー

リアルすぎる小学生の姿

この漫画で脱帽したのは、序盤の、石田少年を筆頭とした小学生たちの言動があまりにリアルだったこと。
    石田少年ほどとはいかないにしても、似たような子ども独特の感性というか考え方、心当たりのある人も多いのではないでしょうか。

なんていう私も、「この感覚、なんかわかる気がする。自分にもあった気がする」って。
    いじめ云々ではなく、「子ども独特の」としか言えないけど邪気のない、でもそれ以上に残酷な行為や言葉の数々。

そんな、取り戻せそうにもない過去を石田のもがく姿は胸がしめつけられそうです。
    色々な受けとり方があるかと思いますが、わたしは彼の子どもから大人になる描かれ方に思うものがありました。

10. 花園さん、結婚するんだって へのレビュー

始まり方が…

タイトルの『花園さん』の周囲のひとたちの語りからで、肝心の『花園さん』がなかなか出てこない。
    どんな子なんだろう、どんな風になるんだろう。
    先をどんどん読み進めたくなって、徐々に『花園さん』にフォーカスが向けられていく過程がうまいなーと思いました。

この作者さんの画はもともと綺麗で好きでしたが、少し目の描きかたが変わったような?女の子の描き分けもしっかりしてあって、うまさに磨きかかっています!