スミーくんさんの投稿一覧

投稿 30件 / いいね獲得 1,268件

厄介ファンってこんな感じなのかな

アイドルを好きな気持ちって、
    グッズを眺めて心満たされたり、
    握手会などのイベントで、憧れの人に直に会える非日常に酔いしれたり…。
    本来ならそれだけで毎日を彩ってくれるものですが、
    彼に喜んでもらいたいと思ってプレゼントをあげたら、お礼を言われた!実際着てくれた!
    …たしかにこんな特別感ある喜びを知ってしまったら、
    ちょっと無理してでもまた次のプレゼントをあげたくなるのかもしれないなと思います。
    そして、無理して貢いでいるだけに、他のファンの子より特別な存在だと思ってほしい…
    費用捻出のために横領に手を出し、仕事をクビになり、風俗に。
    そんな中、じつは美人ファンとは個人的に遊んでいる、
    自分の事は内心気持ち悪いと思われていて、バカにされていたと知って、
    我にかえると、自分は彼に貢ぐために全て失っていて…
    価値観や倫理観の稚拙さはともかくとして、暴走する気持ちは理解出来るなと思いました。

同じ作者さんの他の作品と比べると、
    どんでん返しの展開も出世する楽しさも煌びやかさも無くて、
    最後までタイトルから想像できる話の枠に収まっていて、
    少し物足りなく感じてしまいました。
    でも、一見狂気にしか見えない厄介オタの気持ちの変遷が見えるような気がして、
    なるほどなぁと感じさせてくれるお話でした。

途中からは微妙

昼はパンティを作っている中小企業の冴えないサラリーマン、そして夜は広域暴力団のトップという真逆の2つの顔を使い分ける近藤さんの日常のギャグ漫画として始まるのですが、
    昼職はドンの生来の残忍さを止めるための手段だったと明かされてきてからは、
    実は近藤さんは深謀遠慮に長けた大人物で、彼に影響を受けた人達が少しずつ争いをやめていく…みたいな展開に。

一応、課金課金しながら途中40巻の最後のエピソードまで読んでしまったのですが、
    正直、お金払って読んで良かったと思えるのは、坂本健のお葬式くらいまでかな…と思ってしまいました。

鬼州組4代目姐さんあたりからは、
    度々起こる抗争を、近藤さんが相手のドンに影響与えるような人物に接触して、漢気見せて感動させて、ドンに掛け合ってもらって…の展開が多く、
    そしてその大人物ぶりにドン達は焦り、むしろ早く近藤さんを片付けなくては…とますます躍起になり…といった感じのパターンに。

同僚の秋野さんとの恋愛は、もどかしすぎて、小中学生向けの少女マンガのようだし、
    総長としてのお出ましの大半は、
    秋野さんや昼職の同僚たちのピンチを救うため、多数の子分を引き連れてチンピラを蹴散らしに行くばかり。
    それで思慮深い総長みたいな顔してるのは、都合良すぎるような気がしてしまいました。

ギャグ漫画のまま通してくれたら、面白かっただろうになぁ〜というのが正直な感想です。

人事の化学反応

苦情の出ている社員を適正に異動させたり組み合わせたりする事で
    良い化学反応を起こして社員みんながやりがい持って力を発揮できる環境を作る

現実にはこんなに個々の件に関われるような人事部は中々無いと思いますが、
    面白い組織だなーと思いました。

パワハラすれすれの林さんやトラブルメーカーの飯田さんを制裁して追い出すのではなく
    甘やかさず育ててくれる環境に動かすため、
    飯田さんが異動先でイジメに遭っても、ザマアミロではなく問題としてまた調査。

配信中の24話まで読みましたが、
    過去の怪しい人事考課の黒幕や
    営3課のボスの今後、
    飯田さんと課長の本当の関係など
    これから明かされていくのが楽しみです。

2つ気になった点が…
    ・久我さん、部長からのトップダウンの指示を受けてあんなに頑張っているのにランク4って、
    肝心の人事部内の評価はどうなっているんでしょうか?

・1話50pの割にちょっと内容が少ない気がします。
    あまり長くないのに結構お金がかかって、読み終わった後凹むというか。。