celinecelineさんのレビュー一覧

celinecelineさん

1. ご近所物語 へのレビュー

オシャレすぎる名作

小学生のころ、読んだ時も「えーーオシャレ!」と思ってたけど、今読んでも色褪せないのがすごいです。矢沢先生のNANAにも通じるような、登場人物たちのクールさがまたいいです。それにしても、この時代は名作ばかりだったなぁ。。。

2. ママレード・ボーイ へのレビュー

不朽の名作

子どものころ、りぼん読者としてずっと読んでました。もちろん、コミックも買い。それで、大人になってから読んでも、「、やっぱりいい!!!」なんていっても、主人公と登場人物が爽やかでキラキラしてて、いいです。光希みたいな女の子になれたら、、、ずっとそう思ってたけど、今読んでもやっぱり光希はステキな女の子でした!

3. テレビドラマ化も

テレビドラマ化もされた注目の作品。扱う話の内容は、どれも重いテーマですが、絵がライトなので読み進めやすいです。ドラマも見ましたが、あちらのほうがシリアス味が増していて、漫画の方がサクサク読み進めやすいと思いました。いろんな事情「抱えた人がこんなにも産婦人科にくるんだ、、、と衝撃を受けました。

4. 知らない世界のありそうな話

いち売れないアイドルが、文春やフライデーで大物芸能人の交際相手、いわゆる「一般人彼女 A子さん」になるまでのストーリーが描かれる作品(予定)。というのも、まだ、今のところは、アイドルグループが解散→フリーのアイドルになったあたりの話ですが、こういう業界裏話に興味があるので毎回購入しています。私自身、少しそういう業界の人たちとお付き合いしたことがあるので、「あるある」と思える話や、「えー?!犯罪では?!」って衝撃を受ける話まで、とにかくエピソード満載です。主人公は、アイドルでかわいい設定ですが、割と内面ダークなので、面白くてつい読んでしまいます。

5. エロスの種子 へのレビュー

一話一話に重みがある作品

レビューの評価が高かったので、購入しました。まるで、ドラマか映画のような話の展開で、美しい絵もあって、切なさが溢れる話が多かったです。なので、読み応えもあり、読んだ後の心に響きます。

6. 金魚妻 へのレビュー

絵がとてもキレイです

はじめに購入したきっかけは、キレイな絵だから、でした。内容は、単なる漫画ではなく、小説みたいな奥深さがあります。中には、どんでん返しで、まったく予想もつかなかった結末とか。。。内容的には、怖い話ではないですが、不思議さがあり、「世にも奇妙な物語」っぽい雰囲気があります。

7. 知らない世界を覗き見

女子ですし、知らないことが多い世界なので興味本位で購入しました。が、絵のタッチも内容もライトなかんじで、サクサク読めて、しかも自分の知らない世界のことなので、興味が湧いて、つい毎月購入しています。ただ、ライトに書かれてはいますが、内容的にはヘビーな回もありますので(えっ、犯罪スレスレ?みたいな)「やはり、女性が気軽にできる仕事ではないんだな」と実感します。

8. ノラネコ少女との暮らしかた へのレビュー

描写がこまかくて

軽い気持ちで読み始めましたが、気づけば毎月新作購入しています。二人の関係は、あまりリアリティない話ですが、イチャイチャシーンは描写が丁寧で細かくて、ドキドキします。どちらかというと、全体的にイチャラブした話ですが、時々ヤキモチ焼くエピソードもあり。だけど、もっと、恋愛の駆け引きというか心情の描写があると、読んでてキュンキュンきていいなぁ、と思います。

9. ママレード・ボーイ little へのレビュー

名作の雰囲気のままに

子どものころ大好きだったママレードボーイの続編。当時の登場人物も、ちょこちょこ登場してきて、一緒に成長してきたというか、時間を感じて感慨深いです。そして、ちゃんと主人公たちの恋愛模様にもキュンキュンできる内容で。新しい作品だけど、懐かしい。やっぱり吉住先生の作品だなぁ、と感じました。

10. 作者さんの背景が気になって

今まで、作者さんの他作品を購読して読んでいたので、アナザーストーリーというか、そのエピソードゼロに当たる、この作品も購入してみました。はっきり言って、今まで見たことも聞いたこともない世界の話なので、興味ありましたが、内容は予想以上にダークでした。。。絵は相変わらず、かわいらしく読みやすいので唯一そこに救われましたが。。。