ユリココさんの投稿一覧

メッセージがある番外編

箸休め的な話かなと思いきや、作者さんのシビアな視点が光った番外編でした。
    華ちゃんのずる賢さやしたたかさは育ちやお姉さんの影響もあるんですね。
    予想してたものの新名さんのことは好きというより、癒しグッズ扱いなんですね。華ちゃんらしくて笑っちゃいました。
    みちが華ちゃんをバカにした男性に対して怒る姿に純粋さや正義感を感じられて良い。
    華ちゃんの持ち前のたくましさとしたたかさが引きたつような、男性や生き甲斐に出会えるといいなと思いました。
    華ちゃんならきっと、うまく手綱を引いて合コン男性よりいい人を育てられる女の子になれると思う!

主人公の相手役が

主人公に対して口や性格の悪さが特に目立つので、かなり心象が悪いです。
    途中で事情が分かるのかもしれませんが、しかも小さい頃、主人公なりに努力してその時の自分の状況を良くするために改善してきたのに、何もして来なかったと変に自分を責めるのが、惚れた弱みなのか自分に自信のない子のようでもどかしい。
    主人公が意味もなくちやほやされる作品も好きになれませんが、顔がいいだけで魅力のない相手役で、人間関係を円滑にするスキルを必要以上に軽蔑するこんな男の子に影響される時間がもったいない。もっといい男の子探しましょう。

心の機微が描かれた作品

フィクションにうまくリアリティを載せている心の機微がよく描かれた作品だと思います。
    最初はみちと新名さんは鏡の中の自分を見るようで傷の舐め合いじゃないかと思いましたが
    読み返すうちにレスのことだけじゃなく、お互い今の相手にはうまく言えずに伝わらないような
    自分の考え方を自然と口に出して受け入れ合える、価値観が近い2人だと感じました。
    今は両夫婦とも家族としてのこれからの姿が見えないので不安になりますが、どんな結末であれ
    4人や三島さんがそれぞれ自分なりの幸せや生き方を掴める話になるといいなと思いました。

ほろ苦いラストが素敵

進学校の落ちこぼれ生がひょんなきっかけからファッション界に乗り出す話。
    ジョージと刹那的に、でも本当に惹かれ合う関係や、ジョージの戦友にどうしようもない嫉妬を抱いたりと、けしてきれいなだけの愛されヒロインではないところが魅力的。
    ほろ苦いけれど、ヒロインが歩んできた道のりを誇りに思えるようなラストが胸に残る素敵な作品です。

読ませる力はあると思う

複雑な生い立ちを抱えた主人公と相手役。
    涙腺がうるっとしました。
    けれど高校生でここまで生きるための知恵を持ってしまった主人公には、共感がしにくいし、不幸で立派とは思うけど、したたかすぎて友人にはなりたくないです。哀しいほど、単純さやひたむきさ、若さがない。子育てする高校生の男の子も、設定に無理があるし、老成しすぎています。
    登場人物の設定年齢がもう少し高くて、設定に無理のない、周りの登場人物たちと彼らがいい意味で釣りあう世界観や関係性ならば、好きになれたと思います。
    作品から、特別な主人公や相手役に上から見下ろされながら、辛い苦しい背負ってると上からうったえる空気は好きになれません。

アッシュがエグい

たろの彼女に対するアッシュの軽蔑と徹底した悪意がエグい。特別悪い子でもないのに、破滅へ促す行為がいたたまれない。絶望ゲームという女性誌ではなかなか生まれにくい発想を、心理描写に定評のある女性作家さんがどう料理するのか楽しみです。

性格がお互いクズすぎて

こんな結婚、最初からするべきじゃなかったのかな、と。
    なんで見下してる相手に好きなものを好きなだけ買うのを許して裏でコソコソ悪口言い、自己満足にひたるのか理解ができなかったです。

絵が可愛い

無料分だけ読ませていただきましたが、中学で噂になった男の子のことで周りから浮いてしまったんですね。でも別の先輩にもドキドキしてるし、受け入れちゃうし、フラフラ系の女の子なのかな。

ぽわっとした

ぽわっとした性格の2人だから気になるのかな?
    容姿の差がすごいのが少女漫画って感じですがメイン2人の性格は苦手ではないです。

第2弾

前回のSNS狂いのシリーズも読みましたが、今回はさらに過激な!
    サヤのねじれた承認欲求はどこまで墜ちるのかゾクゾクワクワクします!