mandolinさんの投稿一覧

評価低くてビックリ

私は、ご○せんや金○先生のような熱血教師ものがあまり好きではありません。
    1クラスでここまで問題が起きるかってくらい事件が詰め込まれていますし、感情論だけでクラスが団結していくというのはあまりにリアリティに欠けるからです。

一方、この作品はとてもリアルです。
    一見小さな問題でも子供たちにとっては大きな事件で、それを取り巻く人たちにも様々な感情があって、先生自信も悩み葛藤しながら向き合っていく姿に共感しました。

『教育的指導』がどうやら評価が分かれるようですが、私は一番好きなストーリーです。気持ち悪い、ありえないとの批判コメントも見かけましたが、実際、中学生くらいってちょうど異性に興味を持つ頃で、早い子は経験もする時ですよね。それを頭ごなしに叱ったり引き離したりしても、きっと反発を生むだけだっただろうと思います。それを「母親に問い詰められて秘密を話してしまうほど、まだ子供だということだ」という発言は、実に府に落ち、子供たちも納得する素敵な解決方法だったと思います。そもそも、気持ち悪いものだなんて大人が教えてはいけないんですよね。だって大人はそれを愛情表現の最たるものとして使っていたりするわけですから。

私には娘がいますが、もしいつか娘に彼氏ができて、その時期がちょっと早すぎるように感じた際には、この話をしてあげたいなと思いました。

また、女子生徒を変に意識してしまう様子も、とてもリアルでした。これも気持ち悪いというコメントを見かけましたが、誰だって、恋愛感情を持ってはいけない相手をふと異性を意識してしまったりすることはありますよね。問題はそれを行動に移してしまうかどうか、理性がはたらくかどうかです。理性をはたらかせて、意識してしまう気持ちを押さえようとする姿もまた、実にリアルで、興味深く読みました。

とても読みごたえのある、色々と考えさせられる作品です。

番組観ました

コンビで漫画制作をされていて、しかも脚本の方は高校教師!面白そうなお二人だなと思って読みにきました。

3作品の中で、私はこれが一番好きでした。
    ドラマ化に選ばれるといいなぁ。もし今回選ばれなくても、実写化したらとても素敵な作品になりそうな気がします。

あ、もちろん漫画も素敵ですよ!!
    面白い設定だし、絵も魅力的でした。長く続く作品であってほしいです。

現実的には難しいけど、理想の母

ドラマ版の斎藤さんはいつも無表情で冷たくてロボットみたいな人でしたが、漫画の斎藤さんはもっと人間味のある熱い人でした。

幼稚園の中だけに留まらず、たむろするヤンキーやゴミを分別しないおばさんにまで正義を振りかざす姿は爽快です。現実にあんなことをしてしまったら、恨みをかって変な事件に巻き込まれてしまいそう(^_^;)

でも、「こんな人ばっかりの社会が子供の未来なんて怖い」という斎藤さんの発言には胸を打たれました。本当にその通りですよね。私も私なりの正義をもって、子供の未来が少しでも明るいものになるように頑張ろうと思わせてくれる作品でした。

声を出して笑いました!

またシリアスな事件ものなのかなと思って読み始めたら、まさかの切り口でビックリ!
    完全にコメディーなので、真面目な推理ものを期待している方にはオススメしません。

ただ、オリジナルの金田一を読んだりアニメを観たりしたことがある人にはぜひ読んでもらいたい!
    「あのときのちょっとムリがあったトリック、やっぱりこうだったんだな笑」と思わず吹き出してしまうこと間違いなしです!

ハマりました!

とにかくリアルな描写です。
    漫画に描かれる会社員や仕事内容って、多くの場合おかしなことばかりで話に入り込めないのですが、、、この作品は丁寧に描かれているなと思いました。

社内探偵というタイトルから、社内の不倫やら不正やらを探偵と名乗る社員が次々暴いていくみたいな内容を想像していましたがらそんな単純なものではなく、こんな人が総務にいたら面白いかもと思える内容でした。

まだ途中までしか読めてないので、最後まで楽しみたいと思います。

ドラマ化しても面白いかも!

リアルな葬式事情

親族の葬儀を思い出しながら読みました。

無駄にお金かかるし、人の醜い部分が浮き彫りになることも多いお葬式。でも悪いことばかりじゃない、ということを教えてくれる作品です。

主人公は父を孤独死で亡くしており、受取を拒否して葬儀もあげなかったという過去があります。
    後悔はしていないもののどこか引け目を感じている彼女の、葬儀への思い、遺族への思いが、とても興味深かったです。

短編が続いていく物語

会社の中の様々な人の思いや悩みが描かれていて、興味深く読みました。
    ちょいちょい出てくる総務の地味なオバサンが実は常務なわけですね。一般人にまぎれて様子見をしたり時に助け舟を出している姿はまるで水戸黄門か暴れん坊将軍といったところでした。

いつの間にか皆に仕事を押し付けられてモヤモヤしている頑張り屋さんも、結婚までの腰掛けと思っている若手も、希望した職種じゃなくて居心地の悪さを感じている男性も…みんなリアルで、共感するところがたくさんありました。最後まで楽しみです。

続編、スピンオフ、期待してます!

広告で流れてきてなんとなく読み始めたんですが、予想以上に面白かったです。

当初はありきたりな設定のようにも感じていましたが、依頼内容やその解決方法のストーリーがしっかりしていて、最後はスッキリして、どんどん読み進めてしまいました。
    恋愛エピソードの方も、わざとらしくなく少しずつ二人の距離が近づいていく様子が微笑ましく、キュンとしました。
    なにより主人公や登場人物たちが魅力的に描かれているのが良かったです。

続編読みたいです!スピンオフもいいな…
    ドラマ化したら絶対観ます。

いい意味で想像と違ってた

タイトルからホラー漫画かと思っていましたが、一つのジャンルではまとめられない読み応えのある作品でした。

事故以来霊が見えるようになってしまった先生が死者の学校ので働くことになるところからストーリーが始まります。
    1つ目のエピソードはいじめがエスカレートして死んでしまった子の復讐をする話。ありがちな展開だなと思っていましたが、ラストがスッキリして良かったです。
    また、2つ目のエピソードになるとガラリと内容が変わって、涙が出る場面もありました。
    生徒はまだまだいますし、恩師の死の真相もまだ明らかにされていないので、これからの展開を楽しみにしています。

久しぶりにドハマりしてます

アニメが流行っていると聞いて、じゃあ1話くらい読んどくか〜と思って読み始めましたが、あっという間に虜になりました!

絵のテイストとスパイという題材からもっと堅い内容を想像していましたが、かなりコミカルで驚きました。もちろんシリアスな場面もあり、そのバランスがすごくいい作品です。

冒頭、冷たい印象のあった黄昏さんが、アーニャやヨルさんと過ごしていく中でとても温かい一面を見せ、どんどん父親らしい雰囲気になっていくのが素敵でした。
    本当にかわいくて面白くてずっと触れていたい作品。

最後は本当の家族になってくれるといいなぁ。
    いつかお互いの素性を打ち明けるんでしょうか、、、行く末がたのしみです。