mandolinさんの投稿一覧

ぜひ最後まで読んで欲しい!

見えない幽霊と同居するという今まで無かった設定が面白く、ホワイトボードでのやり取りがとても可愛らしかったです。

ですが、正直、途中がなんだかうざったい。。。
    主人公ののぼさんは、名前を知らない同居人を「カノジョ」と表現しますが、いくらなんでも周りにも「カノジョ」と言えばそれが恋人を指してしまうことくらい分かるのでは、、、
    勘違いしてしまう友人や隣人や下の階の女の子とのやり取りがだんだん面倒になり、途中で読むのを断念しそうになりました。

ですが!最後の展開は良かったです!!
    まさかそんな結末になろうとは!
    これは絶対最後まで読んだ方がいいです。読み終わったらほっこり温かい気持ちになって、なんか恋愛したいなーって思いました。

ドラマ観てます

ドラマが好きで、原作はどんな感じなのかなーと覗きにきました。

ドラマ以上にコミカルで、少年マンガらしい下品なエロさもあり、男性は好きなんじゃないかなという印象です。

原作のままにしてしまうと批判されてしまいそうな描写は、ドラマではきれいに変更されていたことにも気付かされました。原作から変えすぎても文句言われそうだし、大変だっただろうなと思います。

気軽に読めて楽しめました。ドラマの最終回も楽しみにしています。

サクサク読める

短編集なのでサクサク話が進んで良かったです。

Season1は結婚してもなお上司と部下のような関係で居続ける夫婦の話。奥さんを見下して優越感にひたっている夫が、なんだか哀れでした。奥さんが実は上司の親族だと知った時の慌てようはダサダサでしたね。
    こういう相手の地位によって態度を変える男性は、もしこの場はうまくしのげたとしても、いつか必ず痛い目にあうと思います。ラストもすっきりして良かったです。

Season2は広告でよく見かけるストーリー。頭の中お花畑な夫でしたが、きちんと制裁を受けて満足の結末でした。

全部面白かったです。

スッキリ

不謹慎とか現実的じゃないとか、そういうことはひとまずおいといて、、、
    とにかくスッキリする復讐でした。

自分の葬式の時にあいつらがどんな顔するのか見てやりたい…というのは、自ら命を絶とうと考えたことがある人ならきっと頭に浮かぶ感情だと思います。

それも拝みつつ、自分と同じ目にあわせてしまうのは痛快でした。
    無料分の10話まで読みましたが、まだまだ続きも読みたいです。

思ってたのと違う笑

コナンの犯人サイドから見たストーリーと聞いて読みに来たんですが、めちゃくちゃコメディーでした笑

暇つぶしにちょうどいい、クスリと笑えるような作品です。本編を知ってる人は、「あの事件の部屋だ!」とか「通行人にしれっとあの人いる!」なんていう発見もあって、楽しめるかなと思います。

ただ、1話80ポイントは高いな…
    長めに切ってあったとはいえ、ちょっと課金を躊躇しちゃうなと思いました。

共感することがたくさん

今年子供を産んだ者です。
    どのエピソードも共感することばかりで、妊娠中の不安や悩みや葛藤を思い出しました。

例えば最初のエピソード。
    若い妊婦さんの、妊婦だけどおしゃれはしたい、面倒だからカップ麺ですませちゃいたいという気持ちもよく分かりますし、
    高齢妊婦さんの何をするにも心配でしょうがなくなってしまう気持ちも痛いほど分かります。私は高齢出産ではありませんでしたがどちらかというと後者で、妊婦にいいことを調べては片っ端から試して、ゆっくり体を休める間もなく慌ただしく過ごしていました。今思えば本末転倒だったかも(笑)

若い妊婦さんが、検診費用がかかるからって妊婦検診をすっぽかしていましたが、妊婦検診って無料なのでは…?
    この漫画が描かれた頃は違ったんですかね。だとしたら、お金に余裕のない家庭は検診行きたくなくなっちゃいますよね。

自分が教えてもらった先生とママ友になれるなんて、羨ましいなぁ。。
    同年代じゃない人とも子供を通じて触れあえるのって素晴らしいですよね。

旦那の周りがみんなクズ

旦那がクズ男なのは間違いないとして、周りもクズ過ぎました。
    「いい奥さんっぽい」という、褒めてそうでどこか馬鹿にしたような、見下した発言。完全アウェーな食事会に呼んだくせになんの配慮もない様子。そして浮気。友人も元同級生たちもなんか嫌な人たちばかりでした。陽キャだから…?いやいや、本当に友達が多くて学校でも人気者だった人たちって、見た目が派手でもちゃんといい人たちで、彼女や奥さんのこと大事にするし、友達の奥さん見下したりしないと思うけどな、、、
    更には姑まで嫌なやつで、ホントなんでこんな男と結婚したんだろという感じでした。

思ってたほどスッキリしたラストではありませんでしたが、娘というよき理解者で仲間がいてくれたから主人公は頑張れたのかなと感じました。そこが良かったです。

ドラマとは違う印象

ドラマ観てました。ぶっきらぼうで不器用な刈部さんが徐々に心を開いていく様子が好きで、漫画も見に来ました。

登場人物みんな、ドラマとはちょっと印象が違ったかな…
    愛子はサバサバしてる感じで、ドラマのぶりっ子な雰囲気よりは好感が持てました。一方、刈部さんは更にクセが強くて、この人のどこに魅力を見出すのだろうと疑問に思いました。

とはいえ、面白くて結局読み進めています。紙のコミックス買おうか悩んでるくらいです。

母が好きな漫画です

母の実家に全巻あって、「他の漫画は処分してしまったものもあるけど、これは何回も読みたくなる」と言っていたのを思い出しました。

時代が違うので、今読むとピンとこない描写もいくつかありますが、中高生のただの青春だけじゃない、重くて、でもどこかリアルなエピソードが詰まったストーリーです。

私は、序盤の雰囲気が好きでした。ナッキーが自分の家庭での闇を隠しながらも明るくたくましく生きる姿が好きだったし、そんなナッキーに影響されて変わっていく友人たちも好き。
    恋愛要素が強くなってきてからはちょっと求めていたものとは違うなと思ったりもしたんですが、少女たちが、様々な経験をへて大人になっていく様子がありありと描かれていたように思います。

続編もありますが、ここで終わるのがキレイな終わり方だったような、、、
    正直、時代がすすんだのに取り残された世界にいるようなナッキーの姿は見たくなかったというか。ここで完結にしておいてほしかったです。

ドラマから飛んできました

永野芽郁さんと戸田恵梨香さんがとても魅力的で面白いドラマなので、原作はどんな感じなのかなーと覗きに来ました!

ドラマよりもさらにギャグテイストが強いですが、グッとくるような台詞も随所に見られ、どんどん読み進めたくなる作品でした。
    テレビではさすがに使えなかったんだろうなっていう攻めた台詞もあって、ドラマと比較しながら楽しんでいます。

こち亀みたいに長く続いてほしいな