mandolinさんの投稿一覧

ラストで納得

正直、序盤はちょっとイライラしました。

離婚したいけど、金銭的に不安だからしない…
    は?って感じです。(他にも理由はありましたが)

自分は家政婦としか見られていないと腹を立てながら、夫を財布としか思っていない女の心境が理解できないのは私だけでしょうか、、、

ともあれ、自立を目指し、仕事に邁進することで自信をつけた主人公。そうなると夫も態度が変わり、また自分自身にも変化が表れました。
    これ。これなんですよ。
    夫にやいやい文句を言って、自分のことは棚に上げて離婚したいだの限界だのほざいて、悲劇のヒロインぶったり無視したりする女は、結局のところ自分が空っぽで自信がないんです。文句は言うくせに、自分でどうにかしようとは思えていない、そこが本当に不思議です。

この主人公は最後離婚しませんでしたが、経済的にどうとか子どもがどうとか周りのせいにせず自分自身で離婚するかどうかをハンドリングできる立場になったということに意味があったのだと思います。

いい結末でした。納得のラストです。

思ってたのと違う笑

コナンの犯人サイドから見たストーリーと聞いて読みに来たんですが、めちゃくちゃコメディーでした笑

暇つぶしにちょうどいい、クスリと笑えるような作品です。本編を知ってる人は、「あの事件の部屋だ!」とか「通行人にしれっとあの人いる!」なんていう発見もあって、楽しめるかなと思います。

ただ、1話80ポイントは高いな…
    長めに切ってあったとはいえ、ちょっと課金を躊躇しちゃうなと思いました。

ハマりました!

とにかくリアルな描写です。
    漫画に描かれる会社員や仕事内容って、多くの場合おかしなことばかりで話に入り込めないのですが、、、この作品は丁寧に描かれているなと思いました。

社内探偵というタイトルから、社内の不倫やら不正やらを探偵と名乗る社員が次々暴いていくみたいな内容を想像していましたがらそんな単純なものではなく、こんな人が総務にいたら面白いかもと思える内容でした。

まだ途中までしか読めてないので、最後まで楽しみたいと思います。

ドラマ化しても面白いかも!

ちょっと…

女子高生と小学生の恋愛ってのが、なかなか感情移入できませんでした。
    いくらなんでも小5って(^_^;)しかも同じマンションに住んでる従弟。そんなに近くに住んでたら、しょっちゅう顔あわせるし、赤ちゃんのときから見てるだろうから、とても恋愛感情なんてわかない気がするけど…東京の親戚付き合いはそんなに深くないんですかね?

小5なのに妙にマセててこなれてて、小学生の良さは皆無です。じゃあなおのこと小学生という設定にする必要がなかったような。幼馴染みの中学生くらいだとしっくりきたのではないでしょうか。

レビュー評価高いのが不思議

女の子からのモテ度で競うライバルってのが無理があるかなぁ、、、背が高いかっこいい系女子ならまだしも、チビな女の子に女子がキャーキャー言うだろうか(-ω- ?)

全体的に画面がゴチャゴチャしてて読みづらかったです。

勝手に勘違いしたりヤキモチ妬いたりして落ち込んだり突き放したりする主人公が面倒くさくて、イライラしました。
    展開が早く、テンポがいいと言うよりは単に騒がしい印象で、問題が起きてはさっと解決というようなパターンが何度も繰り返されます。

恋愛初心者のかわいらしいお話ではありますが、読んでいて疲れました。

主人公5歳のとき

弟の三つ子も妹の双子もすごく大きかったしよくしゃべってるみたいだったけど、年子…?長女で我慢してきたってエピソードだったんだろうけど、さすがに設定が雑でしょって思いました。そもそも三つ子産んだ後にすぐ子供つくらないだろうしね(^_^;)

2話までしか読んでいませんが、素直じゃない主人公が優しい先輩に失恋して俺様な後輩と、、なんていうありがちな展開で、あまり惹かれませんでした。
    続きはいいかな。。。

リアルな葬式事情

親族の葬儀を思い出しながら読みました。

無駄にお金かかるし、人の醜い部分が浮き彫りになることも多いお葬式。でも悪いことばかりじゃない、ということを教えてくれる作品です。

主人公は父を孤独死で亡くしており、受取を拒否して葬儀もあげなかったという過去があります。
    後悔はしていないもののどこか引け目を感じている彼女の、葬儀への思い、遺族への思いが、とても興味深かったです。

面白いんだけど

テーマが見えないというか、深い真相や過去がありそうで実は何もないというか、何が言いたいのかよくわからない薄っぺらい作品でした。
    奔放なオーナーに時々イラッとします。

ドラマの第一話はさらに面白くなかったなぁ…コメディ色を強くしすぎてスベってる感じでした。それよりは原作の方が面白いです。

短編が続いていく物語

会社の中の様々な人の思いや悩みが描かれていて、興味深く読みました。
    ちょいちょい出てくる総務の地味なオバサンが実は常務なわけですね。一般人にまぎれて様子見をしたり時に助け舟を出している姿はまるで水戸黄門か暴れん坊将軍といったところでした。

いつの間にか皆に仕事を押し付けられてモヤモヤしている頑張り屋さんも、結婚までの腰掛けと思っている若手も、希望した職種じゃなくて居心地の悪さを感じている男性も…みんなリアルで、共感するところがたくさんありました。最後まで楽しみです。

続編、スピンオフ、期待してます!

広告で流れてきてなんとなく読み始めたんですが、予想以上に面白かったです。

当初はありきたりな設定のようにも感じていましたが、依頼内容やその解決方法のストーリーがしっかりしていて、最後はスッキリして、どんどん読み進めてしまいました。
    恋愛エピソードの方も、わざとらしくなく少しずつ二人の距離が近づいていく様子が微笑ましく、キュンとしました。
    なにより主人公や登場人物たちが魅力的に描かれているのが良かったです。

続編読みたいです!スピンオフもいいな…
    ドラマ化したら絶対観ます。