mandolinさんの投稿一覧

面白いなんて言っていいのか分からないけど

たくさん笑わせてもらいました。

発達障がいにしっかり向き合って、こんなに明るく笑い飛ばせたら素敵ですね。

友人のお子さんが今6歳なんですが、発達グレーゾーンで悩んでて、毎日ふさぎこんでいます。
    これを読んで少し前向きになってくれたらいいなぁなんて思いました。

これは男性の理想のジムでしょうね笑

設定がユニークで、登場人物もみんな個性があって魅力的だと思います。
    絵がきれいなので読みやすいです。

女の子の夢が詰まったようなストーリー

年上で包容力があって家事も得意で優しい旦那様がいて、自分は遅くまで寝てても料理しなくてもいい世間知らずのお嬢さんで、でも仕事はしっかりやれてて、年下のいとこくんにも好かれてて…

女の子の夢が詰まったようなストーリーでした。

はるみさんみたいな男性、本当にいたら幸せですね。。。私が結婚したい。

テレビドラマも観ました!
    キャスティングが秀逸だったと思います。オススメです。

12話まで読みました

いいねが増えると嬉しくなる気持ちは分からなくもないです。

でも、自分でフォロワーを買ったところで、自己顕示欲が満たされるものなのかは疑問でした。逆に自作自演してる自分にむなしくなってしまいそう。

SNS狂というよりは、SNSはあくまで踏み台で、モデルや芸能人として成功するのがゴールという感じでした。

これからどこまで堕ちていくんだろう

ハマりました!

とにかくリアルな描写です。
    漫画に描かれる会社員や仕事内容って、多くの場合おかしなことばかりで話に入り込めないのですが、、、この作品は丁寧に描かれているなと思いました。

社内探偵というタイトルから、社内の不倫やら不正やらを探偵と名乗る社員が次々暴いていくみたいな内容を想像していましたがらそんな単純なものではなく、こんな人が総務にいたら面白いかもと思える内容でした。

まだ途中までしか読めてないので、最後まで楽しみたいと思います。

ドラマ化しても面白いかも!

12話まで読みました

推理もの・探偵ものはもう色々出尽くしちゃってる感がありますが、これはまた新しい切り口で面白かったです。

そうはならないだろって突っ込みたくなる箇所もなくはないですが、気軽に読む分には楽しめると思います。

ちょっとよく分からないな

単発のエピソードと見せかけて、後半で全てがつながる!みたいなテクニックは素晴らしいと思うんですが、

「ほら、予想外だったでしょ?」「他とは違う漫画でしょ?」「多くを語らないところがオシャレでしょ?」と、なんかこう押し付けられているような印象を受けました。

なるほど…

発達グレーゾーンの子ども達が、その生きづらさやもどかしさから犯罪者になってしまうことがあるという発想はなかったですね。
    犯罪者を擁護するつもりはありませんが、妙に納得できたし、もっと小さいうちに手を差しのべれていれば違ったのだろうかとも思いました。

もちろん知能や発達グレーゾーンの一人だみんなが犯罪をおかしやすいということではないでしょうし、逆にかなり頭がよくても非行にはしる子どももいるので、みんながそうだみたいな描写には少し違和感がありますが、、、

とはいえ興味深い内容でした。
    我が子との向き合い方に少なからず影響を及ぼした作品です。

薄っぺらい

設定は面白そうだったんですが、ちょっと内容がペラペラ過ぎてがっかりしました。

最初にトラックにひかれた女性は恐怖を消したとのこと。◯◯に対する恐怖といったように細かく決められるならまだしも、恐怖の感情まるっと消すってのはなんだかなという感じです。というか、名前のつけられる感情なんて数えられる程度しかないと思うんですが、漫画長く続けられますかね?すぐ終わっちゃいそう。

恐怖心が無くなって赤信号の横断歩道を渡ってしまうというのも腑に落ちない。信号を守るのって恐怖心のせいなんでしょうか…?ひかれても感情が無かったとお父さんが言っていましたが、別に痛覚がなくなったわけじゃないし、恐怖以外にも、急にひかれてしまった驚き、もう死んでしまう悲しみ、大勢の人に失態を見られてしまった恥ずかしさ、いろんな感情がわくはずなのでは。。。

もっとしっかり練ったら面白くなるかもしれないのに、とても残念です。

う~ん

ずっと田舎で暮らしてきた人が、なんでわざわざ東京で伴侶を探さなきゃいけないのか、どうも納得できない。
    というか東京で本当の強さを知るってどういうこと?都会でうまく暮らすことが本当の強さなの?本当って何?なんか田舎をバカにしてるみたい。

今はテレビもネットもあるんだし、どんなに田舎に住んでてもこんなに世間知らずにはならないんじゃないかなぁ…
    イマイチ時代に合ってない感じ。