Mioponさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ダイの心のセリフがよき

ほっこりした絵ですが登場人物の見分けはつきやすかったので読みやすかったです。
    後編の解体の場面でのダイの心のセリフに印象的なものがいくつかありました。個人的には、「解体すりゃ俺たちの仕事はなんにも残らない。でもすべての建物は足場から始まるんだ」というのが、他の物事をかんがえるときの比喩としても使えそうないいことばだなと思いました。

レスの状態に真摯に向き合おうとしてきた主人公みちですが、夫との間に愛を見いだせないことに気づき、新名さんと口づけをかわし、というあたりまで読みました。打ちのめされながらもひたむきに夫との愛を信じ続ける、という綺麗事のような話ではなく、現実にありそうな人の心の動きが描かれているきがします。面白く、いつも続きが気になる漫画です。

このシリーズ、いつも本当に面白くて、新作が出る度に読んでます!(今作もすぐ買ったのですがレビューしてなかったので、読み直した上でこのレビュー書いてます。)
    今作は水木さんの素晴らしさが光っている気がします☆人情味にあふれ、めっちゃ努力するのも含めて仕事ができる。水木さん雇えた社長は本当にラッキーでは。笑 便利屋のみなさんとその(現・旧)ご家族のみなさんもいい味出してます。宝石男くんは癒し。笑 次回作も楽しみにしてます!!

このシリーズの購入続けています。
    今回はこれまであまり目立っていなかった(?)鈴木くんのことを描いており、また新鮮な気持ちで読めました。
    非効率な仕事の仕方に気がつき、改善策も思いついているのに、意見がうまく通せないために生かせていなかった鈴木くん。こんな人ってあちこちにいるのかも...と思いました。
    鈴木くん本人が、母校の先生との再会や新しいチャレンジでの成功を通して、足場の仕事にポジティブな感情を強く持てるようになったのはもちろんとてもよかったです。読後感よかった!
    と同時に、(「頭使えよ!」な部分はあれど)あたたかく個々を尊重する職場の人たちが、鈴木くんの思いに気づきアイディアをきちんと聞き出して生かす方向に進んだのもとてもよかったと思います。現実社会もこんな人たちの集まる職場ばかりだったら、と思ったりしつつ、これも前作まででのダイの頑張りの賜物なのだな、と感慨深くなってしまいました。4話目で金子くんがトラックの誘導をしていたのも微笑ましかったです。

今回もよかったです!あっと驚くような展開はないけれど、心に残る話でした。
    ダイがくせのないキャラクターなのもいいのかな。共感しやすい気がします。足場の仕事以外にもつながるエートスをたくさん持った作品だと思います。