スタン鈴さんの投稿一覧

人間讃歌

ミステリーっぽいようなスタートにもかかわらず、魔人がその特殊能力で全てぶち壊して解決のネタ漫画。魔人ネウロと、彼の隠れ蓑にされた女子高生弥子、そしてぶっ飛んだ犯人たちののドタバタストーリー。
    かと思いきや、読み進めていくと、魅力溢れる人たち(警察、犯罪者、その他色々)との出会いが幾重にも重なり、凄まじいほどに「人間の可能性」の素晴しさを描いた、壮大なストーリーになっていきます。
    序盤の山場は春川教授とHAL、でしょうか(ある意味の序盤はDCSかもですが(^o^;))。パスワード解除の瞬間は総毛立ちました。
    絵は荒いですし、人を選ぶでしょう。でも、1話からその構成力、構図の面白さは見てとれます。ちょいちょい出てくる時事風刺や懐かしい小ネタ探しも楽しみのひとつ。
    とにもかくにも、おすすめの漫画です。

惜しむらくは

トイレ掃除のヒロインに対する坊っちゃんヒーローの物言いは非常に辛辣なのですが、惜しむらくは藤田先生の絵が美しすぎて、綺麗じゃないかこのヒロインは!と反論したくなるところ(笑) 変身してさらに美しくなりますけどね。藤田先生のコミカライズは本当に安心して読めます。原作はさらに細かいところの描写がしっかりしており納得いくストーリー展開なので、ぜひ。

変化

ヒロインが美しく変身、というのはハーレクインお決まりですが、ヒロインだけでなく、皆変わります。ヒーローが前向きになるのはもちろん、シリーズ物の、長兄、三男の時にはとんでもない悪役だったグロリアまで変わる。ヒロインの強さですね。そして、ヒロインの存在で人生の目的を見いだしたヒーローが、今度はヒロインを救う。本当に素敵なお話でした。

期待しすぎた?

高評価レビューに期待しすぎたのかもしれません、本1巻分読みましたが浅いとしか思えませんでした。借金が単純マイナス計算なわけないし、良い子設定のわりに作家先生への最初の態度が悪いし。借金返す為に頑張る家事はできる高校生、って設定はわりと見るし…。ヒロインは時代がかった変なしゃべり方だしで、先を読む気にはなれませんでした。
    申し訳ないけど、普通、です。

シリーズ物ですが

シリーズ物ですが、このお話だけ読んでも大丈夫です。途中でたくさん出てきますが、本筋には関係ないので、家族が多い人なんだな、程度で。わりと傲慢で短期な早とちりヒーローが多いハーレクインですが、このヒーローはわりと理性的。自分で反省できる人って素敵です。

サンクトペテルブルク

自らの成功のために、ヒロインを騙し体を奪ったヒーロー。自問しながらも目的通り実行する酷いヒーローですが、その分たっぷり反省してくれると許せちゃいますね、ハーレクインだと。あやまったかどうか分からないヒーローも多いからなぁ(^_^;) 岩崎先生の得も相変わらず素敵で、読みごたえありました!

よくもここまで…

ハッピーエンドがお決まりのハーレクインといえど、ここまでダークな雰囲気も珍しいのでは。これ、どうやってハッピーエンドに持ってくの?と途中読みながら思ったほどです。さすが尾方先生、破綻なくまとめあげて素晴らしかった。そしてラスト、その後の話があってよかったです。

楽しい!

ヒロインがとにかく個性的で最高!だんだん「普通」になっていくプリンスがたまりません。二人でわちゃわちゃやってるのもかわいいし、それぞれのシーンでにじむ色気もさすが汐宮先生の画力。ラストシーンのヒーローの語る「普通」の定義、とっても胸にきました。

片想い

友達から、って難しいのかなー。互いの気持ちがすれ違いすぎて、まだやるのかよ!ってぐらいの気分。でも実際にこういう立場になると、互いに言葉を飲み込みすぎてしまうタイプだとこうなってしまうのかもですね。一言で言えば、ヒーローがへたれです。

花冠の意味

ラストに効いてくる花冠の意味、ヒロインにとってどれだけ大切だったか、ジーンときました。これって三部作なんですよね、おそらく。2作目を読んだことがないのですが、どこかにあるのかな…。そして尾方先生のヒストリカルはやっぱり素敵です。