ジュッキさんの投稿一覧

娘たちに読ませたい

友達と恋愛という十代の2大テーマを素直にわかりやすく描いている。おばちゃんなのにどハマりして、イッキ読み。娘たちにに読ませたい少女漫画ベストスリーに入る。

大人が若い子に伝えたい想いが優しく込められていると思う。それがギャグやキャラクター設定などの漫画らしい非現実性のお陰で、押し付けがましさがない。親が言っても反発しかされないけど、こういう絵とストーリーなら、ゆっくり理解していけるのかもしれないなと思う。

お嬢様の成長物語

主人公があほすぎてイラつくのはわかる。ただ読み進めていくと確かな成長を感じる。一生懸命の恋愛は人を成長させる、というのがよくわかる作品。

グロには慣れる

人を殺した人がわかるという能力を手に入れる。そうして見つけた人ゴロしを美少女が捕食する。人ゴロしだから殺していいのかと葛藤しつつも、自分の両親を殺した犯人に復讐するため、「狩」を続ける主人公。
    デスノートとか聖者の行進に似てるかも。

今時なテーマがてんこ盛り

主人公の母親は、高齢出産で主人公を産んでいる。よって、主人公は20代という若さで親の介護問題を抱えることになる。
    主人公の夫は、父親がモラハラ男で、精神的虐待を受けて育った。
    主人公に想いを寄せる若い男は、マスクをしないと人と話ができないコミュ障。
    主人公の夫の方に想いを寄せる同級生はシングルマザー。

こんな今時な設定で、レスや労働環境や出世や不妊や子育てやSNSが盛り込んであるのだから、今を一生懸命生きている女性に響かないわけがない。

女性としてどう生きるか、どう幸せとなるか、苦しみもがく女性の姿はとても切ない。どんなに芯のある自律した女性でも、一人で頑張るだけではどうすることもできないもどかしさ。主人公には幸せになってもらいたいと心から思う。

自閉症

自閉症の子供の親の感情の揺れ動きがよく描写されていると思う。父親と母親が最初から同じ感情で力を合わせて育児しているわけではなく、それぞれの悩みながらすれ違ったりもする。

メディアに出て堂々と障害のある子の子育ては楽しいと言える家族にも、きっとこんな悩ましい時期があったんだなと想像する。

ホラーサスペンス

ジャンルが少年漫画だったので、グロエロかと思ったら、作者は女性。
    登場人物たちはどれも魅力的で、程よく挟み込んでくるギャグも面白い。

出産・育児をしながらこの漫画を描いた作者さんのエネルギー、凄すぎる。

抱腹絶倒

腹抱えて笑いました。
    言葉使いが雑だったり、下品だったりはするけど、とにかく笑える。
    育児に疲れた時は、ギャグ漫画が効果あり。

初めての育児だから、結果的に甘やかしちゃってたり、もっといい対応があるのに、という場面は沢山あるけど、愛情や懸命さが溢れていておすすめ。

sfサスペンス

亡くなった人の脳を取り出し、その人が見たものを映像化する。その映像から犯人探しや、謎解きをしていく、という最先端の捜査。

亡くなった人の感情や、精神状態がバイアスになっていて、全く見たままのものが映し出されるわけではない。

無料作品を読み漁ってましたが、思わず課金して読んでしまった。おすすめ。

名作

100年後にも読み継がれる名作でしょう。スーパーサイヤ人とかになるようになってからは、もうどうでもよくなってくるけど。続き読むより、1巻に戻りたくなる。小ちゃい悟空かわいい。

アイヌ

アイヌの少女アシリパちゃんが、可愛いだけじゃなく、聡明で勇敢でカッコいい。和人に土地を奪われてしまった気の毒な民族、というイメージを覆す躍動感とキャラクターの魅力にはまる。