ジュッキさんの投稿一覧

引き込まれる

読み手はまず、特殊な世界設定を理解することから始まる。鬼が出てきたり、孤児院の子どもが出荷されたり。そして、いろいろな疑問がでてくる。主人公たちが勇気、友情、頭脳、持てるあらゆる力を使って謎を解きつつ、生きようとする。

特殊な世界設定のなかで、謎が謎を呼んだり、解けたと思ったら新たな謎が出現したりというのは、進撃の巨人に似ている。無駄に引き延ばしてカオスになることなく、テンポ良く進んでいきますように。

強烈なタイトル

「子供がシんでくれたら」押川さんに依頼してくる親たちが、実際に口にする言葉だそうだ。しかし、これは親たちがどう育ててきたかの結果なんだそうだ。病気が発症してからのストーリーがメインなので、どう育ててきたかの部分がもう少し描かれてあるといいのにと思う。

自分の子育てはこれでいいのか、不安になる。正解なんてないとは言われていても、やはりこの漫画のような「不正解」もあるわけで…。

夢のようなお話

ティーンの理想をギュギュッと詰め込みましたね。普通に考えたら16歳に手を出す24歳ってありえない。この16歳、純粋さを武器に24歳のスターを夢中にさせていくのだから、大したもんだ。

女の子は自分のこう言うところを好きになってもらいたい、という願望が良く分かる作品。

くすぐったいねー

絵がおしゃれだね。男の子も女の子もかわいい。なんてことない日常が、女の子の恋心に焦点を当てるだけで、キラキラしてる。

男の子に壁ドンさせたり、歯が浮くセリフを言わせたり、ご都合主義の妄想とかは無く、純粋な青春ラブストーリー。

なつかしい!

昔、少年ジャンプに連載されていたのを読んでました。大好きだったのに、いつも後ろの方のページに載ってて人気ないのかなって不思議でしたが、今読んでみると少年がワクワクして読む漫画ではないですね。
    人間模様が面白いです。

可愛いは作るもの

かわいい人が、最初からかわいいと思って、僻んでる人。どうせ自分はかわいくない、かわいくなれない、なんて諦めている人。おススメです。

僻みブスだった主人公が、意外に素直でかわいかった。

ドラマとちょっと違う

ドラマは大沢たかおさんで、さわやかな感じでしたが、漫画は医療現場の絵もリアルだし、主人公があまりイケメンではない。でもドラマより丁寧に描写されているから面白い。

つくしちゃん

あんなに金持ちに囲まれても、貧乏人らしくたくましく生きている主人公が魅力的。そんな金持ちの坊ちゃんから見たら別人種とも言える主人公に惹かれていく様子が読者を楽しませる。

知らなかった

何となく知ってるような気になっていたフランスの歴史。うーん、面白い。

関係ないけど、ネガティヴモデルの栗原ルイさんに見えてしまった。

かわいい

なんだろう…主人公はバカっぽいし、こんなイケメンいるのかよっっって感じなんだけど、ハマっちゃう。なんかバカっぽ過ぎて、つい読んじゃう。