ジュッキさんの投稿一覧

歴史の勉強に

鎌倉時代から室町時代にかけてのお話。朝廷が南北に分かれ、誰がどう国を治めていくかで混乱していた時代。教科書では後醍醐天皇とか足利尊氏とか偉い人たちがどうしたこうしたしか書いてないけど、このお話は下人が主人公。
    絵が独特だし、男臭いので女子には抵抗あるかもしれないけど、時代背景とかを掴むにはいい。

夢のようなお話

ティーンの理想をギュギュッと詰め込みましたね。普通に考えたら16歳に手を出す24歳ってありえない。この16歳、純粋さを武器に24歳のスターを夢中にさせていくのだから、大したもんだ。

女の子は自分のこう言うところを好きになってもらいたい、という願望が良く分かる作品。

主人公の影がうすい

主人公の影が薄いという設定は、スポ根漫画には珍しく、面白いなと思う。小柄だけど天才肌でチームのエースって話はもううんざりだから。

シュートが入らなかったり身体能力は高くないのに、自分の能力を最大限に発揮して、チームに貢献できるというのは、理想的な団体競技のあり方だなと思う。

設定が面白い

スーパー金持ちひねくれ男子高校生と、旦那に浮気された挙句家出してお金も盗まれたどん底アラサー女の恋愛コメディ。
    とてもフィクションらしい設定で、テンポも良く、見せ場もあり、楽しんで読める。
    男子高校生のちょっとかわいい一面や、アラサー女の大人の器をちょい見せしちゃうところがいい。

グロには慣れる

人を殺した人がわかるという能力を手に入れる。そうして見つけた人ゴロしを美少女が捕食する。人ゴロしだから殺していいのかと葛藤しつつも、自分の両親を殺した犯人に復讐するため、「狩」を続ける主人公。
    デスノートとか聖者の行進に似てるかも。

重い

読者層を考えると等身大の主人公の女の子が共感を呼ぶのかな。自分の本当の弱さも知らずに正義を貫こうとするところが中学生だなぁと思った。ところが6話からぐっと引き込まれる展開に!
    イジメの加害者だったり被害者だったり、というレベルの罪や痛みとは違う、ズンと重いものを背負ってしまう。

どっちもどっち

きっといろんなこと乗り越えて絆を深めていく夫婦の成長物語なんだろうけど、スタートのレベルが低くて読み進める気になれない。

実際こういう努力ができない女性がいるのもわかるし、こういう要領の悪い男性がいるのもわかる。お互い様な様子は読んでてイライラする。

くすぐったいねー

絵がおしゃれだね。男の子も女の子もかわいい。なんてことない日常が、女の子の恋心に焦点を当てるだけで、キラキラしてる。

男の子に壁ドンさせたり、歯が浮くセリフを言わせたり、ご都合主義の妄想とかは無く、純粋な青春ラブストーリー。

ホラーサスペンス

ジャンルが少年漫画だったので、グロエロかと思ったら、作者は女性。
    登場人物たちはどれも魅力的で、程よく挟み込んでくるギャグも面白い。

出産・育児をしながらこの漫画を描いた作者さんのエネルギー、凄すぎる。

なつかしい!

昔、少年ジャンプに連載されていたのを読んでました。大好きだったのに、いつも後ろの方のページに載ってて人気ないのかなって不思議でしたが、今読んでみると少年がワクワクして読む漫画ではないですね。
    人間模様が面白いです。