ジュッキさんの投稿一覧

騙されて…ない!

主人公のお友達が言う通り、何かの詐欺なんじゃないかってずっと疑いながら読んでたんだけだ、どこまでも素敵な深見さん。そしてひたすら可愛いリサちゃん。ピュアっていいな〜。

女の一生の中で一瞬の輝きだよね。初めての彼ができる時のキラキラピュアピュアな感じ。主人公が、私のどこが好きなんだろうって悩むシーンがあったけど、ピュアで可愛い20歳なんてそれだけで魅力的。おばさんには逆立ちしても敵わないわ。

さくら先生ごめんなさい

ちびまる子ちゃんは、大好きですよ。でも、これは…。先生が自分の生み出したキャラクター達でやりたい放題遊んでるって感じで、何をどう楽しむものなのか…。

もともとシュールとかブラックユーモアな漫画なのは分かってますよ。でもこれは…。吉本芸人の陰湿な笑いをも彷彿とさせる嫌な感じ。

こういうので笑える人って、ちょっと、人柄とか、ちょっと、アレかなぁ…、合わないなぁ。

ごめんなさい、無理。

評価が高いので読んでみたけど、私には合いませんでした。表紙の顔がまず無理。前髪が目にかかってる人、気持ち悪い。こんな可愛い女の子が何故自分なんかを好きに…?とうじうじしている。実際に何の魅力も感じないキャラだから、「本当だよね、努力しなさいよ」と思ってしまう。

女の子が主人公の漫画の時もそうだけど、「冴えないけどありのままの自分を好きになってもらいたい」っていう、モテないくせに地味に厚かましい本心が嫌。ご都合主義は面白くない。

顔がイケてない問題は、性格でカバーするという発想も嫌いです。顔の構造は変わらなくても、何か努力したり仕事に集中すると顔つきがカッコよくなるものです。

数話しか読んでないけど、読み進めるうちに主人公は成長するのでしょうか?別に前髪くんの成長に興味はないので、読まなくていいや。

わからない

いじめのリーダーの気持ちもわからなければ、取り巻きの気持ちもわからない。そして一番わからないのは、いじめられる主人公。

一人がいやとか、自分から話しかけられないとか、間違っている人に間違っているといえない事とか、ただ何もできない子にしか見えない。

気が合いそうな子に自分から話しかける努力はせずに、流されるままに楽しもうとし、いじめられたらとことん被害者。いじめもいろいろなんだろうけど、この話に関しては主人公の弱さが招いた事だと思う。

と大人は思ってしまうんだけど、当事者たちは、そうはいかないんだよね。みんな、強くなって欲しいな。自分を傷つけた人間のことはとことん見下して、勉強して、努力して、強くなってほしい。

sfサスペンス

亡くなった人の脳を取り出し、その人が見たものを映像化する。その映像から犯人探しや、謎解きをしていく、という最先端の捜査。

亡くなった人の感情や、精神状態がバイアスになっていて、全く見たままのものが映し出されるわけではない。

無料作品を読み漁ってましたが、思わず課金して読んでしまった。おすすめ。

自閉症

自閉症の子供の親の感情の揺れ動きがよく描写されていると思う。父親と母親が最初から同じ感情で力を合わせて育児しているわけではなく、それぞれの悩みながらすれ違ったりもする。

メディアに出て堂々と障害のある子の子育ては楽しいと言える家族にも、きっとこんな悩ましい時期があったんだなと想像する。

ホラー

表紙が爽やかだから青春ものなのかと思ったら、とんでもない!
    幼なじみの女の子の葬儀に参列するために、主人公が島に帰って来たところから始まる。そんな設定なのに、何故かギャグ要素を多用し明るい雰囲気ですごく違和感を感じていたら、刺されたり、撃たれたり、血が流れたり、そっくりな影がいたり、怖いシーンが次々と…。

気になるけど、怖くて見れない。

陳腐な夫婦

流行りのSNSもの。結局はSNSで虚構の自分を作っている、ということが周囲にバレバレで、それを利用して自分の妻を操ろうとする、最低夫。その夫の過去は、幼少期に母親が男を作って家を出て行くというこれまたベタな設定。

人間のダメなところをとことん見下した作品、そしてくだらないと思いつつ、ついついまんまと見下して読んでしまっている自分。

胸糞悪い

悪業の描写が胸糞悪すぎる。なぜ青年漫画は、こういう残虐なものを描写したがるんだろう。

何やら切ない事情がありそうな雰囲気だが、とても読み進める気にはならない。

残虐描写で読書を引き込もうとする手法は、もうそろそろやめて欲しい。

抱腹絶倒

腹抱えて笑いました。
    言葉使いが雑だったり、下品だったりはするけど、とにかく笑える。
    育児に疲れた時は、ギャグ漫画が効果あり。

初めての育児だから、結果的に甘やかしちゃってたり、もっといい対応があるのに、という場面は沢山あるけど、愛情や懸命さが溢れていておすすめ。