佐々木小太郎さんの投稿一覧

怪物なしSFなし純粋なサスペンス!

サスペンスとしては抜群に良いですね。
    孤立した村、謎の一族、失踪した前駐在、そこに加わるガンアクション的なスリリングさも良く緊迫感があります。
    村独特の空気に呑まれてしまうと逃げ出せなくなる様な恐怖感が絵柄と相まって良く伝わってきます。

話も良いところで切られてますが、変な感じで切られていないので無料で読んで気に入ったら最後まで読んでも損はしないでしょう。ポイントも低めでこのクオリティならお得です!

知らない世界

かなり前に話題なった社会問題。生活保護。
    丁寧に描かれているので読みやすく解りやすい。
    読み手も知らないことだらけなので主人公含む新人と共に考えさせられます。

社会福祉とはいえ管理するのは公務員、社会的にも認められている人々で…
    人生の荒波に揉まれた先人や表面には出ない問題で食うや食わずのギリギリの人達を理解できるとは思えない中で様々な人と関わりながら其々がどう変わっていくのか早く続きが読みたい作品です。

主人公自身が「少しネジが足りない」という評価をしていましたが…公務員に採用されてなかったら…上司や同僚に恵まれていなかったら…少しのネジの歪みで管理する側ではなかったかもしれません。
    それくらい抜けてる感じが憎めないのですが相談者を人として理解しようとする姿には好感が持てます。
    社会福祉という難しい問題に対してかなり優しく切り込んだ作品だと思います。働くことや働けないこと、ダメな人はダメだし、人は見た目じゃ解らないって思い知らせます。

家族がおかしいということの怖さ

難しい問題に上手く切り込んでいると思います。
    やり方が強引だったりしますがフィクションですしね。これくらいしないと発覚するまでは時間がかかるからこれくらいで良いですよ。

私自身も幼少気に離婚がきっかけで親が精神不安になり家庭はめちゃくちゃでした。
    それが普通と思ってました過ごし、日常がどんどん薄れていく。
    ある時、遠方から来た来客が親に通院するように説得しても一応の家庭はあるので自信があったのでしょう。必要ないと一蹴。
    発覚するまでは他人は無関心。もちろん親が健在なら穏便に済まそうとするし、家庭内の問題なので親戚なんかも…
    高校で私の精神が限界を迎えたときの親の対応がリアルにこの感じでした。自分を棚にあげて子供がおかしいという。
    精神科の先生も患者への興味のなさがリアルですね。本人の問題と放置プレイ(と、感じてしまいました)

子供がおかしくなるのは親にも責任がある。重症化する前に医者を変える。など中々に深い台詞が出てくるので、こうゆう世界があるんだな、と知っておいてほしい作品です。

面白いです

コナリさんの作品は女子の気持ちが丁寧に表現されてると思います。ちょい夢見がちな感じですが好きです。
    絵柄がポップで話はほろ苦とギャップがとても良いです。まさにピンクビールってかんじでしょうか。
    1話めを読んで引き込まれました。
    自分らしく振る舞ってても正反対の憧れる対象があって…イメチェンしても、結果無理してるし本当に解り合える趣味が合う人との出会いとか損してるのかなーって感じが女子の永遠の課題なのかなと感じます(-_-;)

絵柄の好き嫌いが分かれそう

ネタバレしないように書きます。
    広告から気になって一気に読みました。
    内容は内気な性格の人ほど共感できるって感じがします。
    自分の駄目な所は解ってるけど惰性が続いて何とかしたい…
    主人公の凪ちゃんが自分の駄目な所と葛藤しつつも前向きに頑張っていこうとしている所が応援したくなります。
    母親からのプレッシャーにも共感…
    生活の知恵も真似したくなりますね。

恋愛フラグが立つ男性陣に恵まれないのが悲しいんですが、
    大問題児のゴンさんとの別れ方はサッパリしていてとても良かったです。
    早く続きが読みたい作品!
    サブキャラは掘り下げるほどに憎めないキャラクターばかりになるので皆それぞれハッピーエンドになってほしいです。
    余談ですが、
    作者さんが昔ファッション雑誌に連載していた方だと気付かずに読んでました!
    当時から好きな作風だったのですが絵柄のテイストがかなり変っていてビックリ。
    応援してます!

面白いです

無料からはいって読み進めてます。
    前半から中盤前、急激に人数も減って山岳サバイバルと疑心暗鬼、謎の猿の奇襲攻撃など山場が次々と…1話区切りじゃ物足りない!主人公の過去も気になる所ですね。
    話が進むにつれてリードしてくれる面々が格好よく見えてくる。猿に投石で立ち向かう決断力は凄い。

素人がプロ級の山を攻略すること事態に無理があるのにどうなっちゃうの…、
    登場人物も嫌いになれないタイプが多くピンチになっても切り抜けてほしくなります。

先が気になる!

闇の臓器提供の話だけあって摘出シーンはグロいです。エログロ、血、サディスティックな表現なんかが苦手な方は注意。
    犯罪者を捕まえて闇で臓器を売買するのがメインストーリーですが、その傍ら主人公[環]を巡る謎が気になる。とにかく周りが謎だらけ。
    環が今後どう変わっていくのかが気になります。

恐怖や狂気の表現が上手いのでサスペンスとしてもかなり秀逸です。

少年漫画だと思えば面白いかも

絵柄は多少怖い感じになってますが話がご都合主義。主人公もヒロインはピンチになってもラストまで死なないんじゃないかなと思わされますね。
    富士の樹海に都市伝説を巡って未知の領域へ…とはいえ誰にも見つけられない幻の洞窟に偶然到達しあっさり幻の村にもたどり着きます。

ヒロインに至っては富士の樹海に制服で単独突入…主人公も何かと頼りなさが目立ちますね。そこらへん気にならなければ良いんじゃないかと思います。
    お話の切り方がブツギリ感があって不完全燃焼でした。もう少し読みやすく纏めて欲しいです!

とりあえず読んでみて…、

絶対 続きが気にります!!終われません...!
    さすが探偵がつくだけあって社内の黒幕探しが始まって…次回を待つのが長い!待てない!!
    生意気な後輩が反省して終わる~だけじゃないんですね。
    この作者さんは絵柄も丁寧だしキャラも立ってるので読んで損はなかったです。
    個人的に隠れ美人度高めなのポイント高いです。

コメディー的だけど…

最初は絵の独特さに馴染めなかったんですが話が1話完結なので読みやすく割りとすぐに馴染めました。
    コタローくんが何故 独り暮らしなのか?
    コメディー的に流されてもおかしくない設定が掘り下げられる度に淡々とした日常の中でふっと流れる寂しさみたいなのが伝わってくる内容に引き込まれます。