もとこんぐさんの投稿一覧

リアリティがあるようで無い

ワーキングママということで、身近なテーマと思いましたが朝の満員電車でベビーカーは迷惑でしょう…。
    あと職場に赤ちゃん連れて同室で仕事は無理に決まってる。常に泣いたり要求したりする赤ちゃんが、退勤時間まで静かにしてるわけがない。こんな会社本当にあるの?託児所は?これは周りに迷惑かかるのあたりまえだし、この体制で迎える会社、おかしいとしか思えませんが。
    主人公を悲劇のヒロインにしたいのわかるけど、リアリティ無いと思いました。ワーママの大変さをもっと現実味のある形で描いてほしかったです。

おもしろかった!最後まで読みました。(特定の人に)キレてしまうのは、何か必ず原因があるんだとわかりました。お母さんや元彼は正直最悪だな…と思いましたが、旦那さんが良い人で作者さん幸せでキレ癖も治ってなによりです。
    あと、誰かに悩みを解決して欲しいって気持ちよくわかります。「誰か」に「コレコレこうしたら良いのよ」と、目から鱗の打開策を提案してほしいというセリフがあるのですが、痛いほど共感しました!

できれば結婚前に読みたかったですww
    ベニ子の言葉は説得力あって、自分が幸せになりたいと思っている方向へ自信を持って、進んでいくべきなんだって気付かされました…笑
    主人公は感じが良いですが、奥村さんの愚痴をこぼす辺り、嫌がりすぎだなと思いました。個人的には、主人公に心開いてるからこそ人間らしい愚痴も出てくるのではと思うし、私だったら嬉しいかもしれないです(私が相手を好きならば)。言い過ぎとも感じなかったし、今後進展があればと思いました

こういう主人公みたいな人やっぱりいるんでしょうか?合コンだと色濃く出そうですね…本人は気づかないで単純で幸せだなと思いました。
    途中でその服ユニクロですよねって言った男、ユニクロであったとしても色々失礼だな〜

ある種の宗教と同じで、洗脳は怖いなと思いました。人の弱みにつけこんで…と思いますが、ただの水だしもっと疑うとか普通すると思います。この主人公も信じやすい性格だったのかなと思います。せっかく幸せだった家庭を自ら壊してしまい、本当に残念です

おもしろいです。赤川さん編まで読みましたが、意外と徹底してサバサバ女になりきってるのがおかしかったです。それにしても、主人公は平凡な生活に飽きてるからといって、他人の修羅場話を聞きたがって、まるで他人の不幸を探してるように見えたので、彼氏が浮気してるのはまさにブーメランだな…と思い、悪いけどあまり同情できませんでした。

さつきの話

3話まで読みましたが、結婚してそこからまた新たな話が始まるようです
    そう思うとエステの話ただの前置きだとしたらちょっと長いかなと思いました
    さつきが太っていることを旦那さんはヨシとしていて、(むしろ健康的だとまで言ってる)入院中もわんさかお菓子をもってきて、これは優しさなのか?正直いやな予感がしてしまいました

悲しくなります

なぜ悲しくなるかと言うと、私は生まれも育ちも東京で、都民でしたが最近結婚を機に埼玉県民になりました。本作品が映画化もされたので見てみたら、本当にダ埼玉ダ埼玉と言われこんなにネタにされて、ああついに私もダ埼玉県人かとため息が出ました。
    映画で埼玉県人には誇りがある!というセリフがありましたが、1番ないと思います。
    埼玉に20年近く住んでいる旦那はすごくウケてハマってました

主人公のえみは、最初みんなにアドバイスしたり嫌味がないし、なんて良い人なんだろうと思ってました。が、自分が正しいとおもったことをきっちりその通りに従ってほしいという、他人をコントロールしたいとか承認欲求の強い人だったのかなと思いました

2話まで

あくまで2話までしか読んでませんが、この主人公の姉ヶ崎芳子、絶対友達になりたくないタイプです笑 が、続きがとても気になります…!
    自分が結婚に焦ってるからって、周りの幸せそうな友人をこれでもかとばかりに妬む、その人の価値観を否定する、自分は焦ってるくせに焦ってないアピールを必死でする…といった、この年齢になってくると女性特有の嫉妬心が詰め込まれています。
    弥生の登場で、ここからどうぞ改心してほしいです。