レイコさんさんの投稿一覧

投稿 94件 / いいね獲得 1,812件

小宮さんが面倒くさい

カナ×羽島バージョンは甘酸っぱいすれ違いで長さもまぁまぁで、読んでいて満足できましたが、その後の誤解が解けた後の2人の幸せな姿をもう少し見せて欲しいなぁ。
    そしてその後の小宮さん。
    カナ×羽島編の小宮さんはいい人なんで嫌いじゃないんですけどね。
    ヒロインを小宮さんにシフトした直後は応援していました。
    ぽっちゃり腐女子が自分に自信が持てなくて恋愛に臆病になる気持ちは、経験からよーーくわかるので。
    ただ、長い!
    読みながら徐々に酒癖の悪さと、自己評価の低さにイライラします。南条さんが小宮さんを好きなのは読者目線ゆえにわかっているから最終的にどうなるか、ざっくりとした方向性はわかるので、小宮さんの全て夢で解決しているグダグダ感がストレスです。
    何となく課金に課金を重ねてしまい、101話まで読んでしまいましたが、いい人なのにヒロイン小宮さんは嫌いです。

恐らく、小宮さんがあまりにも自分に似ているから、自分を見ているようでイライラするのだろうと思います。
    ややぽっちゃり、オタク、恋愛に臆病、自己評価が低い・・・マンガやドラマには自分に無いものを持つヒロインに現実とは違う夢を見せてもらいたい・・・それなのに、自分と同じ鈍臭いヒロイン、だから嫌なのでしょう。
    小宮さんの気持ち、凄いよくわかります。
    付き合っている、という確信も持てない、現実が夢かもしれないと思い込んでダメージを軽減する・・・私と同じ。だからしんどい。
    小宮さん頑張って幸せになって早くこのマンガを終わらせて。

いろんな意味で大人向けかな

歴史モノに篠原先生お得意のサスペンスが絡み、史実と創作の絡ませ方がまた絶妙な作品です。
    昔の作品に比べ、人物の描き方が全体的に丸みを帯びてきていて、漫画家篠原先生の歴史を感じました。
    歴史モノが好きなのでマンガ、映画、小説と色々見ますが、この時代はやはりキリスト教徒目線の物が多く、オスマントルコから見るあの時代、という視点が面白いです。
    途中、エジプトが舞台のシーンでピラミッドが現在に近い状態で描写されているコマが一瞬あり、「天は赤い・・・」の時代からの繋がりを勝手に感じて感動しました。
    この作品が大人向けかな、と感じた点は、天は赤い・・・は登場人物たちが皆感情豊か、表情豊かで読み手が分かりやすく、一喜一憂しやすいのに対し、こちらは登場人物たちの表情、感情が控えめで、皇帝がカッとなって駆け出したり姫が泣き喚いたり超人的な力を発揮したりしないし、頑張ってもなかなか思うようにならない、よりリアルな世界感だからです。
    読み手が色々と思いを巡らせながら味わって読む作品です。
    続きが気になるので、更新を早くしてほしいです。完結していないから星は4つ。

完全に私か

忘れもしない、あの海原とのクルーザーの決闘は中学3年の時。
    学校行く前にジャンプ買って、ミックの件あたりからかつてないほど急速に距離が近づく獠と香に大興奮していましたな。
    本気で身長194センチの2.5枚目と結婚する!と思ってました。
    こっちの香がマンガ見ながら獠描いてるの見て、完全に私だわ、と笑ってしまいました。
    もう一度原作を読んでいるかのような、ファンゆえにファンの気持ちを代弁してくれているような、原作のイメージを壊さない作風に感謝です。
    あの世界に行った香が羨ましいから腹いせに星ひとつマイナス。

確かに千輝くんは甘すぎた

もうね、高校なんて遠い昔のことなのに、今すぐ高校生に戻りたい!真綾になりたい!私と代わって!と思わずにいられない甘々な内容です。

片想いのあるあるネタが満載で、片想い経験者ならば一度は経験した数々のミッション。
    真綾に自分を重ねて心臓ばくばく言わせて読みました。

言われてみたい、そんなセリフ!
    されてみたい、そんなこと!

そんなのが満載の少女漫画ど真ん中な作品です。
    まだ話が完結していないので★4つで

気になっていた部分解決

原作のはぴまりにハマり、何度繰り返し読んだかわかりません。
    コミック原作のライトノベルは失敗すると非常にイタイことになるので、読むべきか迷いましたが、こちらのレビューで評価が良かったので3巻全て読みました。
    最初2巻と最終巻は作者さんが違うようですが、できれば3巻まで通してもらう方が、書き方に統一感があって良かったです。
    3巻の宇津田先生のもいいのですが、あくまで統一感、という点と、北斗と千和の仲良しシーンは1〜2巻の方が濃厚で、ノベルならではな感じがしました。
    この3巻を通して、気になっていた
    間宮グループ、理さん達がその後どうなったのか、
    設楽さんのその後
    出番少ないけどカッコイイ片桐先生、
    北斗はいつまで無職でマスオさんなのか、
    北斗と千和の子供はどうなったのか

といった点が、ひとまず垣間見えてモヤモヤ感はややスッキリしました。

読んでもそれほどイメージ壊れないので、楽しめます。

女系家族

昔のりぼん掲載まんが。
    子供の頃コミックも持っていました。

女だらけの3世代7人家族。
    それだけで賑やかで楽しそうです。
    そして男嫌い、男性恐怖症。
    双子ちゃんがとにかく性格真逆でかわいいです。

そこに男しかいない家族登場。
    しかも男性恐怖症の原因とか。

子供の頃は幼馴染の初恋の相手という設定もあって弟派でしたが、歳を重ねると、断然兄さんの方が大人な魅力でカッコいいじゃない!と、読み直してみると新たな発見。

何気にせり姉さんが狙っていたとか、はこべ姉さんがちゃっかり結婚とか、全体的に幸せな雰囲気漂うこの作品が好きです。

満足

ハーレクインて、限られたページ数にいかに上手く物語を詰め込むかのテクニック、そして漫画家さんによって絵の当たり外れが非常に激しい、けっこうギャンブル性が高いシリーズだと私は常々思っています。
    こちらは絵のタッチが繊細で丁寧。
    萩尾望都さんが描くような憂いのある表情の男性ルークが美しいです。
    顔、表情、ポージング、ページ割コマ割りとかなりポイント高い作品でした。
    ストーリーもいいし、ヒロインも芯があるしっかりした娘、王子様的な彼は単なるモテ男ではなく、地に足がついた美形。
    いわゆるシンデレラストーリーですが安定感あって読後感も良かったです。

新しい楽しみ

フォローしている作品達の更新が遅すぎて手持ち無沙汰なところでリリースが楽しみな作品が増えて嬉しいです。
    絵は柔らかい印象でストーリーも所謂シンデレラストーリーですかね。
    ハッピーエンドにならない要素はないだろうと思います。
    が、キャラクターデザインがちょっと残念かな。
    他の方のレビューにもありますが、「私の幸せな結婚」とやや類似性を感じます。ストーリーの方向が似ていることもあり、キャラデザはもっとオリジナリティを出して欲しかったです。
    ヒロインのあのよくわからないルーズな髪型、旦那様のあのサラサラストレートのロン毛+紐で結うスタイル・・・ダメでしょ。
    せっかくキレイな絵なのに。
    なんなら私は「私の幸せな・・・」よりこちらの方が絵は好きだしキレイだと思います。
    旦那様、どこかでイメチェンしてバッサリ切らないかな

サスペンス好きなら

まだ読み始めたばかりですが、なかなか面白いです。
    この手のテーマだと、いじめられた側の復讐が多いと思いますが、当時の担任教師が軸となるのは珍しく新鮮に感じます。
    作画について気になるのは出てくる子供が全部肥満児?な点くらいで、全体的に力強い画質です。
    しかし冒頭から小出しになるいじめの内容、酷いです。平気でこういうことをする人間がいるのかと恐怖です。人間だから多少の仲間外れや悪口陰口程度はあるのは否定しません。私もする側される側両方経験しましたが、自分はここまで酷い高校時代でなくて良かった。

まさかハマるとは・・・

乙女ゲームは今まで一度も手を出したことが無い、本来ならば全く興味が無いジャンルなのですが、他サイトを見るたびにしつこく広告が出るので、無料分だけ、と軽い気持ちで読み始めたら、がっつりハマってしまいました。
    内容自体は正直それほど・・・なのですが、甘々に甘やかしてくれる、裏切らなそうな男性、しかも王子が絶対的に自分を大切にしてくれるという設定が、見ていて安心感があり、ニヤニヤしながら読んでしまいます。
    今後も敵キャラらしき女性たちが現れそうな伏線が張られていますが、まぁ、タイトルが溺愛される、となっているからなんだかんだできっと大丈夫かな、と安心しています。
    ピンチになるたび、きっとアクア様から守られて労られ、甘やかされてキュンキュンするんでしょう。