レイコさんさんの投稿一覧

投稿 94件 / いいね獲得 1,812件

なんならベルばらよりも好きかも知れない

ベルばら時代よりも画力が上がり、そして作者自身が「私が描く最後の少女マンガ」と位置づけた作品です。
    ベルばらよりも時代考証がしっかりしており、完全オリジナルのメインキャラそれぞれの上にのし掛かる過酷な運命。
    ささやかな幸せを求めて必死で足掻いて運命に立ち向かう姿に随所で涙が出ます。
    オスカルに比べてユリウスはただ周りに流されているだけで好きじゃないという方もいらっしゃるのですがそれがより彼女の存在をリアルにしているように感じます

嗜み+スポ根+青春

もともと古典は好きで、百人一首も中学生の時に覚えました。
    が、競技かるたはただ百人一首をしているだけだと思っていたので、こんなに体育会系の熱い闘いが繰り広げられていたとは知りませんでした。

競技かるたについては他の方がコメントされていると思いますので、マンガ好き目線でレビューします。

まず、とにかく作品として、とても丁寧に作り込まれています。
    人物はもちろん、背景、動き、細部にまでこだわって描かれていると感じます。

メインメンバー以外の扱いが雑な作者さんもいますが、この「ちはやふる」は全てのキャラの生い立ちや性格、家族構成までしっかりと設定がありそうに感じます。
    最初は敵キャラに感じたはずのキャラが、しばらくするとどういう背景でそうなのか、が明かされて身近に感じたり、いつの間にか好きなキャラになります。人に歴史あり、とでもいいましょうか。
    相手校の顧問の先生までがかなり掘り下げられてくるので、とにかく登場人物全てが魅力的です。

時々、自分が所属するならどの高校かな?と考えて、富士崎面白そう、北央は怖いから無いな、などなど、対戦相手の学校も好きな自分に気づきます。

キャラ設定、舞台設定、ストーリー展開と文句なしですが、個人的には作者さんの抜群のネーミングセンスが眩しい限りです。

メガネくん、くらいならまぁありがちですが、まつげくん、ヒョロくん、肉まんくん、机くん、エロムに至ってはいかにも高校生な発想で一人で大笑いしました。

ところどころに大江さん親子が散りばめる日本文化のうんちくも素晴らしく、色々勉強になります。

中学生以来、ン十年ぶりに百人一首がやりたくなり、早速買ってしまいました。

このマンガは、ストーリーが甘すぎないので男性でも楽しめると思います。巷では大人気で、ここ数年、「ちはやふる」の影響て小中学生のかるた人口が増えているとか。
    映画化も納得の作品です。
    読んで損なし。

ただ一点、この作品はコミックで読むべきと痛感しています。ダイナミックなコマ割りや対戦の迫力などが、電子コミックではどうしても満喫できません。

昔ドハマり

昔ドハマりしまくった思い出の作品です。
    レビューは本気で書いたら1,000文字では足らないからサラッと書きます。
    1人の少女にここまで過酷な運命を背負わせるのか・・・そしてそれを耐え抜き、生き抜き、見事に立ち向かって新しい日本を作っていくことになる、その成長を見守る中でたくさんの出会いと別れがあり、敵も単なる敵ではなくそれぞれの視点から見たらそれもまた不幸で・・・
    長い話ですが、ムダに長いわけではない、最後まで読む価値あるマンガです。

満足

ハーレクインて、限られたページ数にいかに上手く物語を詰め込むかのテクニック、そして漫画家さんによって絵の当たり外れが非常に激しい、けっこうギャンブル性が高いシリーズだと私は常々思っています。
    こちらは絵のタッチが繊細で丁寧。
    萩尾望都さんが描くような憂いのある表情の男性ルークが美しいです。
    顔、表情、ポージング、ページ割コマ割りとかなりポイント高い作品でした。
    ストーリーもいいし、ヒロインも芯があるしっかりした娘、王子様的な彼は単なるモテ男ではなく、地に足がついた美形。
    いわゆるシンデレラストーリーですが安定感あって読後感も良かったです。

やめ時がわからないまま最後まで・・・

篠原先生は小学生の頃よくお世話になっていました。久しぶりに読み始めたら、どこでやめたらいいのか、話のテンポが良くてぐいぐい引き込まれてしまい、結局ポイント追加を重ねて一気に最後まで来てしまいました。
    皆様比較に出される、私が子供の頃から現在まで連載中の某エジプトが舞台のタイムスリップ漫画、一瞬また現在と行ったり来たりするか?と嫌な予感かましましたが、あちらに比べるとヒロインがしっかり者ではっきりとした性格で、自力で解決する意志を持っているため読んでいてストレス無く楽しめました。
    元々歴史モノが好きなのですが、そこに篠原先生お得意のサスペンスが加わり、登場人物全てが魅力的、史実と創作の絡ませ方が絶妙で文句無し、秀逸な作品です。
    が、やっぱ電子コミックでは無くて紙ベースで読む方がいいんだろうな・・・
    コミックだったら、クラスで回し読みして、最終的にはカイル派ラムセス 派とかルサファ派とかいたんだろうな、とか妄想しました。

イライラする

無料15話まで購入し、10話までで読むのをやめました。
    ヒロインが好きになれない。
    ユキの事情以前に、ユキがなぜそこまで咲穂を気に入っているのかが謎。
    前から気になっていた、て言ったって、その後のあの頭悪そうな言動で冷めるわ。いつまでもグダグダ流されている感じが全然面白くもないし応援する気にも咲穂に共感もできない。
    面倒くさくなったので無料にもかかわらず読み進めずにリタイアします。

買わなきゃよかった

好みの問題だから人それぞれですが。
    付き合い始めるまでがお話です。2人の仲良しイチャイチャを見たい人にはおすすめしません。
    絵は嫌いじゃないけど、話が薄っぺらいです。
    タイトルからして泣き顔がカギみたいなんですが何かと泣くヒロインに共感も同情もできず読後感は「あー、要らんものに課金しちまった」でした。評価高かったから最後に凄い感動があるのかときたいしましたが全然です。

新しい楽しみ

フォローしている作品達の更新が遅すぎて手持ち無沙汰なところでリリースが楽しみな作品が増えて嬉しいです。
    絵は柔らかい印象でストーリーも所謂シンデレラストーリーですかね。
    ハッピーエンドにならない要素はないだろうと思います。
    が、キャラクターデザインがちょっと残念かな。
    他の方のレビューにもありますが、「私の幸せな結婚」とやや類似性を感じます。ストーリーの方向が似ていることもあり、キャラデザはもっとオリジナリティを出して欲しかったです。
    ヒロインのあのよくわからないルーズな髪型、旦那様のあのサラサラストレートのロン毛+紐で結うスタイル・・・ダメでしょ。
    せっかくキレイな絵なのに。
    なんなら私は「私の幸せな・・・」よりこちらの方が絵は好きだしキレイだと思います。
    旦那様、どこかでイメチェンしてバッサリ切らないかな

和製「嵐が丘」か「風とともに去りぬ」

明治時代の2人の少女の友情と恋と夢と成長を描いたスケールの大きな作品です。
    時代の荒波を乗り越える女性の強さがとにかく眩しい、大和和紀先生の丁寧な時代考証と画力、ストーリー構成が完璧な作品です。
    初めて読んでから何十年も経っているけど、今でもハッキリと覚えている大好きなマンガです。
    朝ドラが好きな人なら絶対好きになるはず。

サスペンス好きなら

まだ読み始めたばかりですが、なかなか面白いです。
    この手のテーマだと、いじめられた側の復讐が多いと思いますが、当時の担任教師が軸となるのは珍しく新鮮に感じます。
    作画について気になるのは出てくる子供が全部肥満児?な点くらいで、全体的に力強い画質です。
    しかし冒頭から小出しになるいじめの内容、酷いです。平気でこういうことをする人間がいるのかと恐怖です。人間だから多少の仲間外れや悪口陰口程度はあるのは否定しません。私もする側される側両方経験しましたが、自分はここまで酷い高校時代でなくて良かった。