ゆまたなさんの投稿一覧

他人事ではない。

父が認知症を患い10年程グループホームにお世話になりその後脳梗塞で亡くなりました。少しづつ色々な事が出来なくなるのに本人は変わらず出来ると思い行動するそれらに振り回される家族。読んでいてどれも生前の父と重なります。思うことは介護は家族だけではもう無理な事。しかし介護士の質の悪さと現場についていけてないスタッフまだまだ問題は山積みでこれからの介護に必要な現実を描いた漫画だと思います。

2回読んで欲しい。

1回目読んでなんて?こんな主婦いる?てか、旦那最低思ったけど途中からあーそう言うことか…で読み返すやっぱり旦那最低だわ。悲しみに寄り添えない。後半元旦那出て来たけどお前に今更関係ねーだろ?ってか寝覚め悪いか?噂になってちゃね、地元にいる旦那は居心地悪いか?でもやっぱり旦那最低お前悪いだろ?ヒモ君と仲良く楽しそうにしてるとこ見てどうなるの?あー先が気になるし、絵好き。面白い

読んでて胸糞悪くなる

タイトル通りこの旦那にマジでムカつく自分は朝まで飲み歩き妻との約束も破る。この奥さんも早いうちに言いたいこと言えば良いのに我慢してる当たりにもイライラするけど。旦那があまりにも子供過ぎる。やることだけやって後の育児は妻任せ。読んでてムカムカしてくるし、嫌なら離婚すれば?って何度も思った。

最高

淡々と仕事をこなす教師とどこにでもいそうな高校生にこんな面白すぎる日常がある?久々に声出して笑っちゃいました。眉毛かかれたセツコの切なすぎる表情…無茶苦茶な教師達最高すぎる。

面白い!

整君可愛い。そして鋭い観察力、掘り下げ突き詰めていく決して相手を怒らせない淡々とした話し方。長いけど…でも人が普段気付くことが出来ない言われて初めてハッと気付く指摘。あのモワモワした髪型がまた可愛い…一気読みしました。

とても素晴らしい漫画です。

ありがとうございました。この作品を通して赤ちゃんの命、家族のあり方様々な出産
    決してお産の為に入院しただけでは判らない色々な現実これからも✕華さんの作品楽しみにしております。

幸せ…?

幸せなんて人各々。幸せそうに見えるから幸せとは限らない。自分が幸せだから相手も幸せとも限らない。幸せそうなお姑さん孫ゲット大好きな息子との三人暮らしさぞ幸せでしょう。将来が楽しみね。皆各々色々あってでも全部なんて話さないし、話せない。だけど気になるでも何処まで助けられる?所詮他人。単調なイラストなのにフッとした表情がリアルでみいってしまう。

わかるわかる

いつもニコニコしている主人公に最初イライラ。でも後半昔の私を思い出した。父親が怖くていつもビクビクしていた自分、いつしか頑張れ翔子ってなってた。ちゃんと父親に言えた翔子偉い!そして、旦那に浮気された昔の自分を思い出した。家を出た時の清々しさを今も覚えてる。男の人ってこの手の漫画は読まないだろうな自分には関係ないって思っているから。甘いな女は一旦走り出したら止まらないからね。読んで心に刻めよ男共。

本当しょうもない。

そもそも下の名前で呼び合うママ友なんて作ろうとしたのが間違い。幼稚園の頃の友達なんてよほどの事がない限り少女漫画じゃあるまいし一生の友になるわけない。子供同士が気の合う程度に遊べたら良い方。親同士迄仲良しこよしになる必要ない。幼稚園時代は友達を作る練習の場位に考えた方が無難。主人公は違う場で良い友人に巡り会えると思う。意地悪した人はそれなりの人とご自由に。って思いました。

自分にはこんな感情はない。酷い親もいたものだ。それは間違い。誰でもその要素は持っている。きっかけがないだけ。それは突然訪れる。可愛かった子が急に憎らしく許せないそんな感情は容易に起こる。自分には関係ない漫画と思わず自分に照らし合わせて読んでいる。