Kikkiさんの投稿一覧

主人公はマイナスの感情で教師という職業を辞め、無職の状態で、パン屋さんに出会います。
    仕事を辞め、無力感とか若干無気力気味とか、婚活も上手くいかない中だけど焦燥感は感じられず、主人公のニュートラルな状態が作品全体の空気感を作っていて、それが読者も穏やかな気持ちにさせてくれる。
    パン屋さんとの関わりも、少しずつ少しずつ深めていく様が、ありふれた日常を描き出している感じでとてもいい。

片や美人で明るくて人気者でモテモテの花奈、片や地味で卑屈なアゲハの双子の姉妹。事情があって2人は別々に暮らしていたけど、高校生になって家族の元から同じ学校に通う。
    その高校で幼なじみのキラキラ男子流星と出会うアゲハだが、近づけず影から見守ることしかできなかった。そんな時、校内カウンセラーにアドバイスをもらい、彼に接触を試みる。
    上手く行きかけた最中に、花奈に流星を横取りされる。酷い片割れだな。
    こんなクズみたいな双子の片割れや真っ白過ぎの天然バカ男はスルーして、両親とのことクラスメートとのことなど、カウンセラーの助けも借りながらアゲハの周りの人間関係を改善させながら成長していく。

アゲハとカウンセラーの関係が、ありえないことも多いけど、まぁそこはマンガならでは。

妹を溺愛するイケメン双子の兄。しかしそのどちらかは養子で血の繋がりはなく、妹とくっつくのはどちらか⁈…という斬新なストーリー設定はよかった。ママのキャラも面白いし、主人公である妹も、よくある「可愛らしい」キャラじゃないのも好感。

けど、深いところにある作品の本質がイマイチ見えず、結果、20話まで読んだけど作品に「引き込まれる」まではいかなかった。

表面的には「先が気になる」作品になってるけど、この家族の「色んな事情」の暴露だけがストーリーの結末な気がして、登場人物のキャラクターも変わらずママ、なんだろうなぁと思われて、無料分だけでいいや、となってしまった。

事の始まりは、女子高生の花(16)が姉の代理で御曹司である高嶺(26)とのお見合いをさせられたこと。双方の立場をわきまえず素直に感情を表現する花に、体裁を整えられるがそれを苦痛に感じる高嶺は、花を気になりだし…って、感じのストーリーだけど、

こやつ、かなりの不器用で、なかなか恋は進展しません!

この作品のキモは、花と高嶺の掛け合い漫才!花は、高校生のクセになかなか頭いい。26歳のMBA持ってる男相手に対等に渡り合う…って、細かいこと気にせず、ピュアな心で楽しむ作品です。

人見知りで内気で思ったことをはっきり言えないヒロインの漫画って結構多くて、実際こういうタイプは苦手だし、マンガでは嫌いなんだけど、
    なぜかひよりんは可愛いと思えるのは、自分のダメなところをちゃんとわかっていて、頑張って改善しようとしているからかなぁと。
    絵もストーリーも特別魅力的なわけではないのに、ポイント使ってまで読み続けちゃったのは、ひよりんのキャラに惹かれたからだと思う。

タイムスリップ物だけど、設定がキチンとしているので大変読みやすかったです。
    多喜子は、ひょんなことから異国異時代にタイムスリップしてしまったわけではなく、元々玄武の巫女であったがゆえに、お父さんが書いた小説からタイムスリップしてしまう。
    レビューから、壮大な時代モノを連想させるので、薄っぺらさは感じないが、はまり込むには重たい作品かも。ゆっくり続きを読んでみようかと思います。

無料分6話まで読んだ限りでは、テンポよいストーリー展開に先を読みたくなります。レビューも大体、ストーリー展開の良さが評価されてて好評価。
    レビューに、ストーリーのプラス評価が多いけど、画力に触れてるコメントが少ないのが違和感。コアなファンが多いんでしょうね。
    動きのある絵が苦手?全てが止まって見えて、その分臨場感が欠落しているのが残念

矢沢先生、さすがです!
    昔の作品の方がちゃんとした作品が多いような気がします。奥が深くて濃い。最近の作品って、ありきたりで薄っぺらいのが多い。
    懐かしく読んでみて、そんなことを思いました。
    時々出てくる奈々の、未来から見ているようなナレーションが、先を気にさせるのに効果的で、こういう設定って最近はなかなかお目にかからない。
    いやもう、最高!

幼馴染みラブコメの変化球。ヒロインプラス友達2人がもののけ三人衆って呼ばれていることがまず笑え、ただの地味で根暗な人じゃないところがこの作品のキモかなぁと思う。

けどね、若い頃のディカプリオ様に似ているような帝斗がなぜここまであめりに一途に惚れ込んでいるのか、その根拠がわからないまま次々展開していきそうな感じだったので、薄っぺらい作品だと感じ、途中で読むのをやめました。

男を顔で選ばない美少女、ってだけで好感度上がります。少女漫画って読者をキュンキュンさせないといけない風潮があるからか、地味女子×イケメンのパターンが多くてウンザリだけど、このキャスティング&設定は意外と斬新で、そこも好感度高め。
    欲を言えば、美少女が死神顔の花園くんに惹かれた理由をもう少し丁寧にストーリーに盛り込んでくれたらよかったかも。