モロッコ山脈さんの投稿一覧

レビュアーランキング 19009位

いじめの何が悪いのかが誰にもわかってない

この漫画は、いじめに対する親、学校、第三者たちのリアルで無責任であたかも「やってやった」とでも言いたげな反応がよく描かれている良作だと思います。

私は自分がいじめにあっていました。
    小学生まで仲が良かった人達が、中学になって急に私をいじめ出し、やがてそれは先輩方にも広まり、名前も知らない同じ制服の子にひどい言葉を浴びせられるようになりました。
    事の発端は、たった一人の女子の私に対する小さな嫉妬でした。

愛ちゃんと小春ちゃん、最初は当事者同士の話でも、それは広がって「この子はいじめて良いんだ」という共通認識になり、全体がその空気で満たされる事で小春ちゃんは追い詰められたのだと思います。
    それなのに、問題が明るみになった時に責められるのは愛ちゃんだけで、誰もそのきっかけや周りの反応や、どうしていじめがその場限りでなく持続するに至ったのかに着目しない。加害者が誰かという事しか話題にしない。
    いじめの問題は、一回で終わらないことです。一日で終わらないこと。そして一人と一人の問題では絶対にないこと。
    「うちの子は悪くない」「こいつが犯人」という考え方がなくならない限り、いじめなんてなくなるわけがありません。
    大人になった今の私なら、「加害者をどうして欲しいか」と聞かれたら、「学校ごと全部燃やしてくれ」と答えます。でも子供にそんな考えは浮かばないし、小春ちゃんのように「自分がどうすればこんな事にならなかったのか」としか思えません。

意地悪したい、気に食わないと思うこと自体は誰しもあることなのに、どうして寄ってたかって、長い間それを続けたのか。
    そこに着目し、皆が当事者意識を持ち、改善される世の中になってもらいたいものですね。

安心して読める!

とにかくとことんハッピーエンド、つらい気持ちになる場面がほとんどなく安心してときめきに浸れるザ・少女漫画です!

こういった目上の人や助けてくれた人を尊敬していたら好きになってしまって…系の漫画って、なぜか辛いどんでん返しがあることが多くて。
    相手の過去絡みですれ違ったり嫌な奴が出てきて一度別れたり酷い目に遭ったり、そうやって話を展開して長く続かせようとする物語が多い気がするんです。

でもこの漫画は最初から最後まで花織ちゃんが先生を信じていて、それも盲目なだけじゃなくバックボーンがあった上で人間として信頼しているのでそういったセンセーショナルな展開はなく、また花織ちゃんのそういうところが先生を公私共に支えていく話運びが無理なくダレもなく、安心して温かな気持ちで読みきることが出来ました。

ただそのせいで山崎はあれでほっといて良いのか、マミさんは二人のことを知ったらどう思うのか、ちょっと心配事は残ったままになっていますが、多分二人なら大丈夫だろうなと思える仕上がりです。
    事務所を取り巻く人も皆個性はあれど温かいので、良い人が良い環境に恵まれ幸せになるという素敵なお話でした。

本当にカバーと同じ人が描いてる?

30話まで一応買いました。
    どこかで見たストーリー、最近流行りどころか数十年前からありそうな昼メロです。
    ここまでくるとファンタジー過ぎて笑えるところもありません。
    また、絵がどんどん雑になっているのがきになります。
    話が進むにつれて背景がどんどん白くなり、人物のバランスが崩れ、最新話では大変恐縮ですが中学生の頃同級生が描いていた漫画レベルの画力。
    話が膨らむ様子もないので、続きは読もうと思いません。

子供とホラー

無垢な子供こそ、大人に取っては未知の生物で有り、だからこそホラーとして引き立つ。
    という事をこれでもかと主張してくる様な漫画です。
    劇画タッチのよくあるホラー演出ではありますが、子供らしさや可愛らしさもあり、また兄妹の遣り取りが現実的なところもあったりと読みやすい作品だと思います。

作品の中にところどころ某サスペンスホラーノベルゲームの影響を受けているのではと思えるところが……そこが肝ではないので気になる程度ですが。