おねこさんがぷうさんの投稿一覧

ありそうで無さそう。推理ものに惹かれます

遊郭の話としては軽いという感想もあるけれど、この作品の趣旨は、遊郭の辛さを訴えるものではないし、全員が全員、辛い思いをしていたとは限らないし、どんな歴史物もそうだけど、史実通りかどうかというのはだれにも検証できないもの。

そもそも史実と思っているだけで、どの書物も完璧ではない。だれかの目線で書かれたものなのだから。バイアスのかかっていない書籍などありません。現在の刊行物も然り。

物語として、この作品は魅力的。それで十分。このヒロインは訳もなくモテるわけじゃなく、ちゃんと理由がある。美人、かわいいと書いてあるし、かわいくて健気に生きている子はモテるもの。現代版の「クラスの冴えない子がなぜかイケメン男子からモテる」のと同じにしてはいけないと思います。その手のは、私も理解に苦しみます。

少なくとも、あかねは恵まれていた自分を俯瞰しようと努力しているし、そうでない人への配慮がある。そして、顔もいい。ときたら、普通、モテて当然。

素直にフィクションとして楽しめる作品だと思います。

ごちゃごちゃしてるのにハマってしまう!

クセのある絵、わかりにくい台詞回し。でも、すごく気になるんですよね。なんていうか、一度、食べ始めたら止まらなくなるように、夢中で読んでしまっていました。ジルベールのビビり具合が、昔の彼氏に似ています。彼も芸術家でしたが繊細さゆえの傷つきやすい心を持ちつつ、なんとか前向きに生きる姿が好きでした。これからどうなるのか、興味津々です。フランスの料理の世界を垣間見られて楽しい!

不倫がダメなんじゃなくて

ヒロインに共感できない。

男でも女でも、自分の人生を能動的に変えていけない人は好きではない。このヒロインも、なぜこんなに受身なのか。言われっぱなし、少し能動的に動いた先で、優しくされて不倫……? 子どもいるなら、あと先考えずに突っ走るなと言いたい。

ただ、不倫=ダメ、という説。なんでそうなるんでしょう。浮気されて悲しいのは当事者であり、周囲がとやかく言うことじゃないはず。好きに生きる人を選んだのは、自分なのだから、配偶者を見る目がなかっただけのこと。非難するなら、離婚して慰謝料もらえばよいわけで。このヒロインも、ほんとに環境変えたいなら、しっかり家を出て、既婚者じゃない人を狙えばいいのに、意味がわからない。自分の悲劇に酔う人だなぁ。

娘に勧められて読みはじめたが良い!

中高生のころ。こんなに真正面から自分に向き合うことはできていなかった。人からの言葉に傷つき、その人を責めて、「よいこ」で自分をラッピングして、やり過ごした。

この作品ではしっかりみんなが自分と向き合い、相手に気持ちをぶつけている。トライしている。そんな関係を作れる彼女たちが羨ましいし、素敵だなと思う。グループではなかったけれど、私も男子とはなんでも話せたのだが。

この先が知りたいので、課金します(*´∀`*)

たぶん発達障害ASDの綿谷さん

とてもとても共感する綿谷さんの発言。私は発達障害ADHDと診断されていますが、コミュニケーション軸はASDで、人との会話、自分の心に正直にすればするほどうまくいかず、なぜか周囲を怒らせてばかりでした。

とはいえ、さすがに高校生になれば多少合わせることもしましたが、そのころになると男子にモテることで、また別の嫌がらせをされて、いずれにせようまくいかず。

綿谷さんがこれから、少しずつお友達ができるのかしらと、とても楽しみです。人間関係の不器用な友達にも、シェアしたいと思います。

モラハラ経験者には歯がゆい作品

モラハラ夫経験者です。夫がおかしいと周囲に言われても、気づきたくなかった。同じように、この話でも、夫は妻を信じようとする。すでにおかしなことをされているのに、自分の身を守るより、結婚が間違いだと思いたくない、愛されてると思いたい。この状況からちゃんと抜けられるのか、心配です。見てて辛いので星が少ないけど当事者に読んでもらい、みなさんも自分の身を守ってあげてほしいものです。

心の描き方が丁寧で続きが気になる

子どもはいたけどレスだったので、身につまされます。その夫とは借金や暴力などで別れましたが。可もなく不可もなくと言われる女性、たくさん現実にいると思います。がんばって合わせて、気遣って、それなのに奔放な女に奪われる。そんな女に騙される男も最低だけど、寂しいだけで既婚者に手を出すシングルマザーのさおりには一切魅力を感じません。私自身、シングルマザーでしたが、独身男としか深い関係にならないし、既婚者のトラブルにつけ込むのがしたたかなシングルマザーみたいに描かれることには心が痛みます。ただヒロインの心情の描き方が等身大でリアルで続きが気になります。丁寧に紡いでいく繊細な作者さんだと思います。

この絵だからこそ伝わるものがある

広告から入ってハマった作品。作者の視点、受け止め方が好きで、Twitterでフォローしたり、他の作品もチェックしている。

最初のころの主人公はわりと優しくて弱いけれども必死でついていってる感じがあったけど、回を重ねるうちに、どんどん心が成長していくのを感じられます。登場人物もみな悪人がいなくて、作者は世間から見た人生の落伍者のような人間に、ただそっと寄り添おうとしている感じがします。出会えてよかったなぁと感じる作品です。

久しぶりに好きな話に出会えた!

島さん、素敵。
    思い切りやんちゃできず、沸々としたものをかかえて、ネットで陰湿な言葉の攻撃をしながら、リアルで良い子ぶるような不健康な人間がたくさん。でも、きっと、島さんはダークに振り切った過去があるから、こうして自分の信念で動けるようになったんじゃないだろうか。不器用な人かもしれないせど、もっともっとエピソードを知りたくなります!!続き、どんどん読みたい作品です。

あり得ないと思いつつ展開が気になる

この作者は
    設定や展開がすごく
    上手で引き込まれる
    話を書く方です。

この設定も
    お母さんの執着は
    少しわかりにくいものの
    非常におもしろい。

赤ちゃんが亡くなる
    恋人に振られる
    喪失感のなかで生まれる
    感情ってたぶんそれぞれ。

私も流産の経験があるので
    こだわるところはわかるし
    でも、娘しかいないので
    もし、流れたのが男の子なら
    執着してしまうかも……。
    男の子の母親って
    ほぼ、息子さんに恋に近い
    感情で愛してる人多いし。

今後の展開も楽しみです。