ぷみょんさんの投稿一覧

悲しい恋です。

小学生の頃、この作家さんにはまっていました。他の作品から読み出し、こちらも読みました。当時でも絵柄が古く感じましたが、ストーリーは非常に面白いです!
    主人公と幼馴染の恋に、主人公の特殊能力がからんで話が展開していきますが、主人公を利用しようとする大人が狡猾で苦しめられます。まだ高校生なのに、普通の生活をして、普通の恋をしていくことができなくなるのが、本当にかわいそうでした。
    主人公を追い詰める生物教師が、憎たらしく思えました。主人公を一途に愛し続けた幼馴染が、最後にひと目見ることができた場面は涙が止まりませんでした。名作です。

ずっと心に残る作品です。

表紙とタイトルから、ファンタジー系のお話かと思いきや、民俗学系の要素満載でした。(民俗学とは、現在の生活様式の中に残る習慣やしきたりを、その土地に住む者達の習わし・言い伝え・民間信仰などを通して、その成り立ちを検証する学問のこと。)一部ぞくっとするところもありますが、主人公の妻の明るい笑顔としゃべり口調に、ほっこりします。主人公が、見合い結婚にもかかわらず自分を受け入れてくれた妻を、全力で守ろうとする姿に心打たれ、応援してしまいます。結末はとても切なく悲しい。人が生まれ生きて死ぬこと、人を愛することについて考えました。

不思議な雰囲気。

ある日突然、身元のはっきりしないキレイなお姉さんが、小さな町外れの旅館で住み込みで働くようになる。のんびりと淡々とした日常が進みながらも、謎の多い彼女に惹かれていく宿の主人。元々おじさん好きですが、このご主人がストイックで格好いい。純な恋心を見ていると心から応援したくなります。前半は宿の宿泊客に起こったことを彼女が解決に導く手伝いをするような感じの話で、癒やされます。後半は彼女の謎が次第にわかってきて、ストーリーが大きく動き出します。とても面白い。大人の女性にオススメです!

面白い。

ミステリー好きな普通のサラリーマンの父親が、娘を殴る彼氏を殺してしまう。彼氏は半分ヤクザみたいなもので、組織がいなくなった彼氏を探し出そうとする。父親を疑い、殺したことを何とか白状させようとする組織と、ミステリー好きで機転の効く父親とその妻。このやり取りがハラハラさせられて面白い。グロいシーンが割とあるので、苦手な方はやめた方がいいです。

いくら頭が良くても普通のサラリーマンにここまでできないでしょ〜と思うんですが、家族のためでしょうか。やっていることは犯罪の隠蔽で間違ったことですが、必死な父親を応援したくなります。とにかく先が気になる作品で、最後まで読みたいです。

涙しました。。。

冒頭、読者の掴み方がうまい。ミステリアスな主人公に興味を惹かれた。そのままリズムよく話が展開していき、なおかつプロットが巧みなのは、さすが大沢在昌。最後まで一気に読んでしまった。また雪人の凛としたイメージに、流麗な絵がぴたりと嵌まっている。登場人物の人となりも情感豊かに描かれており、1本の長い映画を見たような気分になった。たくさんの人に読んでもらいたい、実に素晴らしい作品。

ただ心残りは…男気のある宮本さんとまっすぐな玉緒さんに、幸せになってほしかった。。。

引き込まれます!

タイムスリップものなので、読み始めました。メインのストーリーは、主人公がタイムスリップした先で、大事なネックレスを失くして探してまわるというもの。なんだかぱっとしないなー、と最初は思いました。けれどもそこに主人公のそっくりさんのお嬢様と入れ替わったことで、ストーリーが動き出します。
    行動的でまっすぐな思いの主人公に、周りの人間も動かされていく。何もわからないところで、どんどん行動していくのがすごいです。お嬢様の替え玉とは知らずに、お嬢様の婚約者と主人公がいつの間にか恋に落ちていき…これからどうなっていくのか。切なくてきゅんとします。

いいけど、もう少し。

妖怪系の恋愛が好きなのですが、これはかなりふんわりしていますね。木霊であるほおずきのことが好きな、孫の一歩。幼い頃から見てきたほおずきにとって、可愛い子供にすぎないのは仕方ないですよね。なので、いくら一歩が成長して天馬に似ているからといって、急にほおずきが一歩のことを好きになるのが、解せない。その心の揺れ動く様を、もっと丁寧に描いてほしかったです。大した障害もなく、あっさり結ばれて幸せなのはよいけれど、もう少し読み応えがほしかったです。
    木霊が地域のみんなに受け入れられ、愛されている感じはすごくよかったです。

繰り返される気持ち。

懐かしいですね!リアルタイムで読んでいました。当時のTV番組で、いつも人気漫画のランキング上位に入っていたのを思い出します。

テーマは少女漫画の永遠のジャンルであるリインカーネーション、生まれ変わりです。数少ない登場人物の中での愛憎劇。現世に生まれ変わってからもそれは続きます。明るい話ではありませんが、主人公がとても心優しい女性なのが救いです。

前世では女性だったのに、男性に生まれ変わる登場人物がいるのが面白いと思いました。

めっちゃ怖い。

バナーで見かけてからずっと気になってて、第一章まで購入。ビビリのくせに怖い物見たさです。明るい真夏の昼間に読んだけど、かなり怖いです。夜目を閉じるのが怖くて、寝れませんでした。

ストーリーは救いがないですね。カラダを集めるために友達を犠牲にして、終わるまで何度も同じ日の繰り返し。やっと集め終わったと思ったら。。。これはないわ。主人公の明日香、イイコなのにこの終わりはかわいそうすぎる。

発想がいい。

話の内容は生命の塊?が、死に立ち会った生き物に姿形を変えながら、存在し続けていくといったストーリー。

姿形を変える度に、少しずつ学習して変化したいく。初めはただの生物だったのが、次第に感情を知り、言葉を覚えていく。読んでいて、人間として生きていくこと、存在していることとは何だろうか、と考えさせられる。