まんぞくさんZさんの投稿一覧

新鮮

原作とOVAは知っていましたが、このたび漫画を初拝読。帝国側はキルヒアイスとラインハルトの幼少時代から始まり、同盟側はユリアンがヤンのもとへやってくるところから始まります。最初からバリバリ戦っているわけでもなく過去から未来へ時系列を順に追っていく形で物語が進行するので、非常に取っつきやすいと感じました。
    漫画家さんの味ではあると思いますが、ユーモラスな表現が各所にちりばめられているので原作および過去作品を知っている方だと良くも悪くも違和感を覚えるかもしれません。私は悪い意味での違和感を覚えてしまったので星1減。ただ、どう感じる�かは人によると思います。

中盤までの盛り上がりはよかった

発想も面白いし絵も綺麗。主人公の境遇の悲惨さも丁寧に描かれていて、これからどんな復讐劇が繰り広げられるのか…!とある種のカタルシスを期待しながら読み進めたのですが、終盤に入って急速に風呂敷を畳まれた感じが否めませんでした。もう少し長めのストーリーにして終盤までの展開を細かく描ければもっと良い作品になったんじゃないかなと非常にもったいなく感じます。

本編よりもこちらの主人公のほうが一般人の感覚に近いからか、親しみやすさを持てます。応援したくなる。ギャンブルのトリックに関してはちょっと無理矢理なところが目立ちますが、ストーリーが面白いのでそこまで気になりませんでした。

シュール

基本はサイコホラーなんですが、だんだん冴ちゃんが超人化していくにつれてモンスターパニック的な展開に。ちょくちょく狙ってるのか天然なのかわからないギャグ要素が違和感なく滑り込んできます。シュールさに順応できる方は楽しめると思います。

怖い

SNSのいいねにとりつかれた主人公の有り様が怖い。もはや何かの中毒。
    主人公の生き様が同情の余地もないほどのクズっぷりなので、何の懸念もなく彼女の転落人生を温かく見守ることができます。

謎解き漫画特有のワクワク感はもちろんのこと、主人公のセリフが名言のオンパレードで考えさせられる漫画です。一度読み始めたらポイントが尽きるまで止まらなくなります。

怖い

少女漫画だからそんなでもないでしょうとナメてかかって読み進めたら、お風呂入れなくなるレベルで怖い話がチラホラとありました。1話~数話完結なのも読みやすくて◎

リアル

浮気やDV、借金…そんなドラマ的な決定打があるわけでもなく、しかし日々の不和の積み重ねは確かに人を追い詰める。そんな誰でも持っている人間の弱さというものを垣間見た漫画でした。

復讐劇自体はすごいサクサク進むし最後も慈悲などなく地獄に叩き落としてくれるので、そのへんは爽快。ただ、ラスト見ると主人公の性格も何だか…腑に落ちない。