ピナコラーダさんの投稿一覧

グロい…

最近、人が死んでくグロい漫画が多いけど、これもその類?
    餌もしくは繁殖のために人間を飼育する施設に連れてこられた主人公。
    殺戮、精神崩壊、ムシ系ビジュアルの謎の生物、その他グロのオンパレードですが、不思議なことにだんだんと慣れてしまった。
    イケメン知的男子の存在と、現実離れした設定のおかげでしょうか。
    個人的には、間をすっ飛ばして結末を読んで早くスッキリしたいです…ちょっと苦手なジャンルなので。
    今のところ小さい子供が出てきていないのが救いです。

全話読みました

重いテーマかと思いきや意外とサラッと読めました。上手いのか下手なのかわからない絵のせいなのか、深みがないだけなのか…
    1話目…表面ばかり取り繕うプチセレブ主婦と劣悪な家庭環境の子供のお話。ありえないとは思うけどついつい読んでしまった。2話目…夫が育休をとる話。オチに笑った。3話目…SNS絡みの話だけど実際にありそうな話。4話目…あまり印象がない。
    それぞれ違ったタイプのストーリーでなかなか良いと思いました。
    絵が、すごく綺麗なところと、へったくそなところの差がすごくて、私はそこがツボにハマってしまいました笑

内容はともかくポイントが高い

個人的には、すごく新鮮で考えさせられる内容だった。仕事が対人援助職なので、興味深くもあった。もし、こういう人が身近に現れたら参考にしたい。
    この作品に勇気づけられる人も多いと思う。
    良い作品だと思うけれど、ポイント高すぎないですか?

まだ全部は読んでませんが…

介護という重いテーマを明るく見せるために面白く描いているのだけれど「主人公が学校でいじめられるほど疲れている」のがどうしても気になってしまって素直に笑えませんでした。私も小さい頃から祖父母の世話を手伝っており、正直楽しい思い出ではないです。だから気軽に読めないのかな。読む人によって受け止め方がまるで違ってくる作品かと思います。

わかりやすいし読みやすい

内容…
    ささいなことから発症→治療→治癒→再発→太った状態が続くも精神は安定→結婚→妊娠→切迫早産→夫への不信感→また妊娠→離婚→自立・自己肯定といったかんじでしょうか。最後は前向きでよかったです。

ありそうな話

何かに夢中になって本来の目的を忘れてしまうって珍しいことではない。この主人公さんは節約の目的がへそくりになってしまったんですね。
    意図せず万引きしてしまった時のうれしそうな表情がすごく良く描けてると思った。ラストが、他の方も言うとおり途中で終わっているようなかんじで残念です。
    できれば更生してほしかったな、個人的には。

私は面白かったですよ~

タイトルに出てくるような濃い絵柄ではなくあっさりした見やすいタッチの絵でした。2話ずつなのでサクッと読めてよかった。2つ目の幼稚園ママの話は身近で似たようなことがあったし、隣家の奥さんがSNSドップリの人で虚構の世界に生きてるのを見ているので、かなり共感できました。女はいくつになっても見栄の塊。こわいこわい。

ありえない話ではないかも

苦労したことがない人が突然窮地に立たされたら、どう行動すべきかわからないかもしれない。実際、行政や他人に相談できずにいる人達はたくさんいる。それと、この作品の旦那さんのように精神的に弱い男性も多い。仕事でこういうケースに何度も遭遇しているので、自分にとっては有り得なくはない、身近な話に思えました。

カラーって贅沢

1つのお弁当エピソード=1話ではないから、話の途中でブツっと途切れてしまうのが少し残念でした。カラーというのは美味しそうな様子がよく伝わってきますね。作る過程が描かれているので、「食べたい」というより「作りたい」と思いました。

絵が濃い

不幸な事件を経験されたことがベースのお話なのですが、暗い雰囲気ではなく旦那様が素敵な人だったことが伝わってきます。ただ、昭和っぽい絵柄が気になって・・・なぜいつも顔に斜線が入ってるんだろうとか余計なところばかり見てしまいました笑