ピナコラーダさんの投稿一覧

可愛い!

まず、可愛い絵柄に癒される。出てくるお料理はとっても丁寧に描かれていて、カラーで見るべき作品だと思った。夜食についてのエッセイ的な内容だけど、昔の想い出シーンはノスタルジックでとても良い。「あるある~」や「わかる~」と共感する場面も多い。ほんわかした優しい雰囲気の作品が好きな方はぜひ読んでみては。

青山さんに似た登場人物が…

他の作品からファンになりコナリ先生を追っかけて読むようになったのですが、このお話も最高でした!
    他の方のレビューのとおり、面白い・ホロッとさせる・共感できるetc.とっても愛おしくなるお話です。
    1話が長めに感じるのは私だけでしょうか?妙にお得感があります。
    あと、簡単おつまみレシピは食テロレベルな時があります。シンプルな絵・シンプルな内容・シンプルなレシピ。大好きです!

私も凪のお暇から来た組です

作品中に主人公が「珈琲の湯気みたいな奴」と表現される場面があります。この作品も湯気みたいにじわっと心に染み込みフワッと包んでくれるようだと思いました。
    でも、ただ優しいだけじゃない。
    人間の汚い部分弱い部分も描かれている。
    それより何より主人公!正体不明でミステリアス、何か理由アリのもよう
    途中から暗雲がたちこめそうな気配が…
    人を癒すだけでなく彼にも癒しになる人物が現れてくれたら嬉しい。とにかく先が気になって仕方ない。

ドラマ化しないかなぁ…

まるで写真のような絵

お試しを読んですぐに全話購入しました。非現実的な話なのに、登場人物が冷静になろうと努力する過程を読むうちに、現実に起こるかもとまで感じるようになってしまった。すごい表現力!
    絵がものすごく上手いので、死体とか色んなものがとんでもなく怖い。グロい訳でもないのに恐怖感を煽ります。
    早く続きが読みたい。本が出てるなら買ってでも結末を知りたいと思ってしまいました。

壮大で神秘的なお話です

最後の最後になって「そういうことだったのか!」と驚かされました。
    謎めいた雰囲気でちょっとドキドキする高校生活のお話かと思いきや…凡人には想定外のお話でした。伏線がすごい。
    きれいな絵と文句なしに素晴らしいストーリー。「本」で購入して手元に置いておきたいと思ってしまいました。
    それにしても…あああああネタばらししたい!!「あの時のアレ実はね…」っていいたくなりますね。

なにげに深いテーマ

ほのぼのしているようで現代社会の色んな問題と向き合っている凄い漫画だと思った。
    過疎化、少子化、高齢化、引きこもり、ママ友、地域コミュニティ、考え方が違う人との関わり方、常識非常識etc…地味だけど身近で切実な問題。よくテーマにしたなと思う。
    NHKとかでドラマ化できそう。良い作品です。

ものすごい傑作です!

小さい頃に読んであまりの衝撃にずっと忘れられないでいた作品です。たしか賞をとっていたような。
    とにかくよくできた話。奇想天外なストーリーながらも違和感がない。日本人形ってただでさえ怖いのに、集団になった時の怖さは破壊的で、いま見ても本当に怖い。
    途中でガールズトークみたいなのが入ったりする場面もありメリハリが素晴らしい。
    夜食持参でタンスに隠れる場面はいまだに憧れてます(笑)
    これをネタに2時間くらいトークできそう。また読めて本当~に嬉しいです。ありがとうございます!

内容はともかくポイントが高い

個人的には、すごく新鮮で考えさせられる内容だった。仕事が対人援助職なので、興味深くもあった。もし、こういう人が身近に現れたら参考にしたい。
    この作品に勇気づけられる人も多いと思う。
    良い作品だと思うけれど、ポイント高すぎないですか?

よかった!

ものすごく感動したり泣ける場面があるわけではないけど、じわじわくる良さがありました。共感できる部分もとても多かった。
    それより何より、何か普通の漫画とは違うような印象を持ったのだけれど、それは原作の力が大きいのだと思いました。
    ジェーン・スーさんという方に興味がわいて調べたらとても多才な方なんですね。漫画も良いけど、ぜひ文章でも読んでみたいです。

なかなか読み応えがありました

作品の舞台になった職場は、女性ばかりでひどく働きにくい閉鎖的な環境。
    自分だったら絶対に耐えられずに辞めてしまうと思う。
    そんな中で主人公が奮闘する様は、正直読んでいて少し辛くなってしまうほど。
    それでも逃げずに壁を乗り越えていく主人公はすごくかっこいい。女同士の処世術がたくさん描かれていて参考になった。
    登場人物紹介があるので一話はちゃんと読んだ方がいいです。