まちカフェさんの投稿一覧

リアリティに欠ける

こんなにうまくいく?ってくらい、良い療育や教育熱心な幼稚園にいとも簡単に競争もなく入れて、旦那さんも実母もちょっと行き違った時期はあれども直ぐに乗り越えてものすごく協力的。
    落ち込んで入水しかけた話も本当に?ってくらい昭和の昼ドラみたいなありがち感。
    それにちょっとキツめの療育の先生を悪者にして最新配信分は何話か描かれてるけど、そこまで酷いことを言ったわけでもない。

なんか私の意地が悪いのかもしれないけど、周囲に優しくしてもらって当たり前感も気になるし、フィクションとしか思えないうまく行きすぎる展開にも違和感しかなく、微妙だなあと。

元警察官だった作者目線で見た警察のリアルがコミカルに、時にはシリアスに描かれていてとても面白いです。
    基本はギャグメインなのですが、同期の桜シリーズや警察学校時代の話、河合が現場の後食事を取れなくなる話、日々の捜査のなかに警察の方々の正義や熱さが垣間見られて、熱い気持ちになりました。
    毎日見かけるお巡りさんにエールを送りたくなる漫画です。
    モーニングでも読んでいるのですが、ハマり過ぎて毎回こちらでも買ってしまってますw

互いのことを考え直すきっかけに

様々な事情を抱えた三人が偶然出会います。
    その後の展開は90年代のトレンディドラマそのものではありますが、結婚生活や夫婦について、とても考えさせられる内容になっています。
    10〜15年前とやや時代設定が古いとはいえ、男性にありがちな考え方にも女性がやりがちな言動にも、どちらにもあるあるだなと反省共感させられます。
    京子が「一緒のお墓には絶対に入りたくない」というシーンがあり、それが一番印象的だし衝撃的でした。色々考えさせられました。

上で90年代のトレンディドラマと揶揄しましたが、それでもドキドキハラハラさせられて、話としても面白かったです。
    初めて最終話まで課金してしまいました。かなりオススメ。

不覚にも最終話で泣いた

お父さんに弟と、×華さんが霞むくらいはちゃめちゃで、笑ったり引いたりしながら、止まらなくなってどんどん読み進めた。
    暴力を振るいストーキングするお父さんは狂気しか感じないくらい怖く、弟さんは青年誌並みの転落ぶりで、家政婦は見た!的な気持ちでハマった。
    そんな笑いばかりの話なのに、最終話で桜井壱さんに×華さんが、自分がこれまでのことを感謝して支えるとまで言ったシーンは予想外に涙が出てしまった。
    いい意味で騙されました。

王子様はいない

婚活パーティーで独身を装った男に騙されて性病までうつされたようこの復讐はあまりすっきりしない。
    確かに騙してやり回ってた男は悪いけど、会社にまで知らしめるのはやりすぎ。
    なにより、相手のスペックや甘いセリフや女の扱いに慣れたところに惹かれちゃうのが35歳にもなってなんだかなと。
    だからそんなのに引っかかるんだよと。
    残ってる男性がハイスペで女慣れしてるのはおかしいってことくらい気づきましょうよと。

理解は深まった

所謂アスペルガーの方への理解が深まりました。ただ、受け入れられるかはかなり別の話だなとも思った。
    誰が悪いわけではないけれど、こちらを理解しようとしない人を理解するのはかなりしんどい気がします。

ソシャゲでよく聞いた話

5〜10年くらい前まで私もソシャゲをやっていたので、ギルドや団内での恋愛のいざこざや不倫、ヤリモクの話はよく耳にしました
    リアルを犠牲にしたり、高額課金する人も相当にいました
    ここまで間抜けで不用心ではないけれど笑

一番笑ったのは、相手の女性がリアルなこと
    ゲーム内では可愛いまたは綺麗な女性やキャラをアイコンにしてて、ギルドや団の中では姫扱い
    実際会ったらあんな感じでも、ゲーム内イメージで可愛く見えちゃう魔法がかかってしまう

不倫から離婚がすんなりだったのは、奥さんは前々から不満が溜まってたところに不倫がトリガーになっただけじゃないかなと思う
    クチャラー、重課金で家計のお金を使い込み、家事育児不参加ってだけでもキツいのにね

おかしい人とは関わらない

よくある不倫夫&愛人に対する逆襲からのスッキリ話ではないです。
    ただ、そういった類の話のある種嘘臭さとか創作感があまりなく、最後もすっと入ってくる話でした。
    夫が所謂おかしい人、まともじゃない人で、類が友を呼ぶように義母、愛人たちとメンヘラやおかしい人ばかり。終いには就職してもおかしい人に囲まれてしまう。そう言ったは人たちを惹きつけてしまう負の連鎖に飲まれそうになるあたりは色々考えさせられました。
    最後おかしい人には関わらないと決断してからは徐々にストレスから開放されていく様子にほっとしました。
    旦那のいい加減で責任感のない頭ゆるゆるなのにも引きますが、旦那のせいでおかしい人たちと関わらなければならなくなった主人公には同情するばかりです。

共感や同情したくなるけど

主人公が妙に前向きで、夫のことも、姑のことも、引っかかりながらもプラスに捉えて日々を暮らしてる。
    裏を返せば、誰とも向き合わないし、話し合って解決しようともしない。
    理解者っぽく見える娘も口だけで、助けてはくれない。
    そんななか、昔の彼氏(未練あり)が近づいてきたら夢見たくなるのは分からなくはない。
    けど、権利主張の強い姑以外は、みんな逃げてて、主人公も不倫に逃げ場を求めるってなんだかなあと。

ちょっと出来過ぎ、だけど好き

マタギの血を受け継ぐ主人公雪人が父の死の謎に迫る話です。

テンポ良くさくさく話が進むし、絵が綺麗。死人がたくさんでる割に救いのない死など読み手のストレスになる死がすくなく、読みやすい。
    雪人の人間性が魅力的でたくさんの人を惹きつけるのも良い。

ただ、女子高生と恋に落ちるのはちょっと軽すぎる。まあ、人質役が必要なのはわかるけど。
    あと、読み手がストレスになるような死がないは、こういう青年漫画で裏社会ものとしては、やや重みにかけるかなという印象。
    とはいえ、続きが気になって初めて全話買ってしまった。2時間ドラマや映画でやったらきっと面白いんじゃないかと思う。