まちカフェさんの投稿一覧

元警察官だった作者目線で見た警察のリアルがコミカルに、時にはシリアスに描かれていてとても面白いです。
    基本はギャグメインなのですが、同期の桜シリーズや警察学校時代の話、河合が現場の後食事を取れなくなる話、日々の捜査のなかに警察の方々の正義や熱さが垣間見られて、熱い気持ちになりました。
    毎日見かけるお巡りさんにエールを送りたくなる漫画です。
    モーニングでも読んでいるのですが、ハマり過ぎて毎回こちらでも買ってしまってますw

互いのことを考え直すきっかけに

様々な事情を抱えた三人が偶然出会います。
    その後の展開は90年代のトレンディドラマそのものではありますが、結婚生活や夫婦について、とても考えさせられる内容になっています。
    10〜15年前とやや時代設定が古いとはいえ、男性にありがちな考え方にも女性がやりがちな言動にも、どちらにもあるあるだなと反省共感させられます。
    京子が「一緒のお墓には絶対に入りたくない」というシーンがあり、それが一番印象的だし衝撃的でした。色々考えさせられました。

上で90年代のトレンディドラマと揶揄しましたが、それでもドキドキハラハラさせられて、話としても面白かったです。
    初めて最終話まで課金してしまいました。かなりオススメ。

不覚にも最終話で泣いた

お父さんに弟と、×華さんが霞むくらいはちゃめちゃで、笑ったり引いたりしながら、止まらなくなってどんどん読み進めた。
    暴力を振るいストーキングするお父さんは狂気しか感じないくらい怖く、弟さんは青年誌並みの転落ぶりで、家政婦は見た!的な気持ちでハマった。
    そんな笑いばかりの話なのに、最終話で桜井壱さんに×華さんが、自分がこれまでのことを感謝して支えるとまで言ったシーンは予想外に涙が出てしまった。
    いい意味で騙されました。

考えさせられる

忙しくても、子どもがいても、不倫をする。
    男女問わずそういう人はいる。
    でも、離婚はしたくない、子どもは可愛いという主張。
    失ったらなどうなるか、大人なら容易に想像できる。
    それでも目の前の誘惑に勝てない、理性のなさは何故なのか。不思議で仕方ないけど、それなりの数の人が不倫をしている現実。考えさせられました。

ありがちな不倫された主婦ものじゃない

ありがちな不倫された主婦の逆襲、見返す系かと思ったけど、全然違う
    また、働くママ賞賛ものでもない
    絵はすこし古いけど、1人の女性が成長して行く話です
    人間は何歳でも何かを始められる、そして、輝いてるあの人は実は影でものすごい努力をしてるんだと思い知らされます
    年末年始に一気に読みたい

作者買い

美人で仕事もできて頭の良い女性が唯一ないもの...という最近ありがちな話ですが、絵がきれないなのと、作者さんの話作りのうまさでついつい読んでしまいました
    続きが気になる