まちカフェさんの投稿一覧

ちょっと出来過ぎ、だけど好き

マタギの血を受け継ぐ主人公雪人が父の死の謎に迫る話です。

テンポ良くさくさく話が進むし、絵が綺麗。死人がたくさんでる割に救いのない死など読み手のストレスになる死がすくなく、読みやすい。
    雪人の人間性が魅力的でたくさんの人を惹きつけるのも良い。

ただ、女子高生と恋に落ちるのはちょっと軽すぎる。まあ、人質役が必要なのはわかるけど。
    あと、読み手がストレスになるような死がないは、こういう青年漫画で裏社会ものとしては、やや重みにかけるかなという印象。
    とはいえ、続きが気になって初めて全話買ってしまった。2時間ドラマや映画でやったらきっと面白いんじゃないかと思う。

扶養から抜けることが実は主題ではない気が

旦那さん酷いこと言うな、何様なんだろうと思って最初のうちは読んでいた。
    モラハラ王様夫を見返すために扶養から抜けたいと、色々努力する様も応援してた。

けど、後半、過労で交通事故に遭うのを見て、過労や職場のストレスによる鬱とかなんらかの精神疾患じゃないかなと思った。
    病気だとしても、当たられたり酷いことを言われた方は傷つくし、簡単には忘れられない。
    作者さんもタイトルを「夫の扶養から抜けたい」としてるから気づいてないのかもしれないけど、多分、本当のテーマは、鬱になるほどの過労は人の人格や性格を破壊し、家庭にまで影響を及ぼすってことだと思う。

父親があまりに身勝手

自分のことしか考えられない、他人の気持ちや状況を察したり話して確かめたりできない父親が結局は全ての元凶ではないか
    何かを決める時に周囲と話し合うことや意見を聞くこともなく、何かして欲しいと求められたら自身の事情を相手に押し付けて怒りをぶちまける
    相手とわかり合おうという意思が全くない
    この父親から人が離れていくのは当然だと思う
    祖母、母親、作者は皆この父親の被害者だと思った

明るくてほっこりする恋愛短編集

池田ユキオ先生の身近でイマドキなキラキラ女子、成り上がりたい女子、底辺女子の話のファンなのですが、この短編集は違ってちょっと幸せな気持ちになれる恋愛話が多かったです。
    こういうハッピーな話も上手いし、いつもは池田ユキオ先生は女子のドロドロ系が多いので良い箸休めになりました。

ラブホバイトで大笑いしました

濃くてディープな経験が多く、どれも面白いのですが、ラブホバイトが特に笑えました。
    お客さんに関して色々あるだろうとは思っていたのですが、働く人も濃くて濃くて、、、笑
    他の話もですが、こういう経験をすることはなかなか無いと思うので、興味という意味でも笑いという意味でもかなりおすすめです。
    電車の中で読むと危険ですが。

1〜2話について。他の人も書かれていますが、見栄っ張り虚言癖の友人はどうかと思いますが、それ以上にその友人についてあれこれ詮索して暴こうとする主人公も主人公でいやらしい。
    誰にも共感できなかった。

考えさせられる

忙しくても、子どもがいても、不倫をする。
    男女問わずそういう人はいる。
    でも、離婚はしたくない、子どもは可愛いという主張。
    失ったらなどうなるか、大人なら容易に想像できる。
    それでも目の前の誘惑に勝てない、理性のなさは何故なのか。不思議で仕方ないけど、それなりの数の人が不倫をしている現実。考えさせられました。

私も私の周りにいる人も

こんなところがあるよなあとか、もしかしたら、とか色々考えさせられました。
    それが個性の範疇なのか、該当するのかはわかりません。
    アスペルガーだから仕方ないという開き直りはどうかなとは思うけど、本人も気づきにくいから難しい。認定されたくない人もいる。だからこそ、こうやって漫画とかでわかりやすく知るって大切なことなのかも。

ありがちな不倫された主婦ものじゃない

ありがちな不倫された主婦の逆襲、見返す系かと思ったけど、全然違う
    また、働くママ賞賛ものでもない
    絵はすこし古いけど、1人の女性が成長して行く話です
    人間は何歳でも何かを始められる、そして、輝いてるあの人は実は影でものすごい努力をしてるんだと思い知らされます
    年末年始に一気に読みたい

共感半分、疑問半分

平均より鈍感な人や察せない人はいる。
    伝わらないもどかしさ、どこまで言っていいかわからない葛藤もわかる。
    ただ、夫は察せない気づかないタイプで、どうもそうらしいと1人目の時にわかったはずなのに、2人目を作りイライラ。
    この続きの漫画だと3人目を作って、またイライラ。
    何で学習しないんだろうとか、ちゃんと計画立ててるのかなとか、本当に疑問。