ウサコ33さんの投稿一覧

評価4 レビュー 12件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

お産は命懸けの仕事。手伝う方も…

絵がほんわかしているからといって油断してはいけない。産んだことがある人なら号泣必至。なくっても「産まれる現場ってこんなに凄まじいのか!」と引き込まれます。
    もちろん産まれてくれれば嬉しい。
    けれどそれだけでは終わらない。

リアルだけど理想

たぶん産んだことなくても、そのリアルさと緊迫感のあるストーリーと絵にグイグイ引き込まれます。
    こんな凄いドクターなんて理想だよ!と言う人もいるかもしれません。こんな話は作ってる?とも。でも助産師の友人がいると、ものすごくリアル。さらに自分でも出産を経験してると、毎話泣けてしまう。

校医が常駐??

こんな先生いたら安心だな〜保健室は居辛いけど、校内で起こる事件には安心できる。
    わたしの知ってる保健の先生だと「お家の判断で病院に行ってください」って言われること多いから。行った方がいいのか、医学的に大したことないのか判断できない。

これは怖い。でも優しい。

自殺の理由を本人に調書にさせるるとは、日本らしい処理の仕方!
    いろんな人がやってきて人生を語って通り過ぎてく。淡々と事務をこなしてるようで、死者に寄り添ってる担当者が救い。

友人に精神科のナースが居て…

友人に精神科のナースが居て、措置入院関連の仕事をしてます。彼女の仕事の一面が見られたような、リアリティがありました。
    でも絵柄がほんわかしてるので、重いテーマでも重苦しくなくて、よかったです。

結婚前に彼に読ませたい

これリアルだなぁって。ちょっとレスなのって日本では普通みたいだけど(子どもいるとまだ気が逸れるけど2人きりだとやりきれない)。