しゅしゅ猫さんのレビュー一覧

しゅしゅ猫さん

1. ドラゴン桜 へのレビュー

高校生の時読んどけば…

私自身、大学受験で半年間1日10時間勉強してたのを思い出した。知識を吸収するのは楽しい。こんなに親身に勉強のテクニックや、コツを教えてもらえたら私も東大行けたのかな。
    実際、高校生がコレ読んで、この漫画通りにやって東大行った人がいないのかな?
    というか、この漫画にでてくる教育メソッドは本当に使えるものなのだろうか、実証されてるのか、すごい気になった。

2. わざと見せてる? 加茂井さん。 へのレビュー

かもいさん

こんな爽やかで親しみやすいナイスバディな女の子いたら、そりゃあ好きになっちゃうよ。
    可愛いちょいセクシーなのにサバサバ系とか、もうツボ押さえすぎてて逆にあざとい。可愛い女子がぶりっ子するよりあざとい。
    という、漫画のキャラにジェラシーを覚えた。笑
    そんでリオンって男の子はそばかすなのにイケメン枠なのが謎い。

3. 白い約束 へのレビュー

東村アキコ先生のデビュー作

かくかくしかじかを読んで、デビュー作が気になり買いました。
    現実思考な東村先生が初期はまさかのぶっ飛び少女漫画展開。。
    例えるなら、ブスと思ってたおさげ眼鏡女子がイケメンにぶつかったらたら、おさげがほどけて眼鏡とれて、本当は美少女でしたっつう位にあり得ない展開。
    白い約束は、そういった意味でぶっ飛びだった。私もロマンチックな展開は20代前半くらいまで夢見てたけど、アラサーの今、読むと全くときめかず、むしろ萎えてしまうのは心が荒んでるのだろうか。

4. 自分の家族と重ねてしまう

実の姉が、すぐキレ、精神病を患ったため、そのメカニズムというか、家族としてどう対処すればよいか考え、購入。
    でも、結局専門分野の先生に治療を頼むしかないのだと痛感。
    結局、身内はカウンセラーの代わりはできない。どうしても身内だから、素をさらけ出してしまい、冷静な相談にならない。
    人間関係は友人、社会よりも、一番近い家族というものがすべての基礎であり、そこが崩れると精神も崩れるのだと思う。改めて家族がどこまでお互いのことをわかりあい、思いやることが大切か30歳になって気づいた。
    若い時は気づかない。
    心の病は克服するのが本当に難しい。
    作者は漫画で書き出すことで、冷静に自分を見ることができたのかもしれない。
    自分の姉も病気が良くなることを願い、書籍版もネットで購入して贈りました。

5. 妻しか女性を知りません へのレビュー

男性目線エッセイが新感覚

男の人の頭の中って、、
    みんな同じではないと思うけど、女性よりも男性の方が単純で、意外と繊細で、そしてただの女の後輩にエロい妄想してるのか、と思った。。笑
    そして、この奥さんは過去の男の話しで自分は可愛いとか、モテたという、ステータスにすがってるのだと思う。今は違うのに。
    まぁ、子どももいるとなると、モテることもないし、過去の栄光を自慢したくなるんだろうなぁ。
    私は過去に元彼に他の女の話し何度も聞かされて、傷ついたから、それ以来自分の彼氏には過去の話しは一切しないようにしてる。
    つか、今思えば、元彼は人間が小さいと思う。俺モテる的な話しでウザかった。笑
    やっぱりカレカノでも夫婦でも、他の異性の話しは嫌でしょ。自慢話も人間の器の小さを感じるから、しない方がいい。
    という事を考えさせられました。

6. ただ離婚してないだけ へのレビュー

ハラハラドキドキ

途中飛ばしで買って、いきなり怒涛の展開であれよあれよという間にほぼ全買いしてしまった。一巻まではよくある魔が差した不倫物。こんくらいの不倫は妻としては許せるけど、、ムカつくけど、本気じゃないし許すよ。。なのに、何この突然の闇展開。ありそうでなかった。この夫婦の終着点にハッピーエンドはないだろうな、、悲しいし、つらいけど、最後が気になる作品。

7. リアリティ

そんな性格悪い人、実際にいるのか、と。
    若い時は、心ない言葉に傷つけられたけど、それは相手も自分も子どもだったから。
    今、大人になって、あの頃ほど傷つくことはない。そういう大人が周りにいないから。
    特にボソッと嫌味いわれるシーンや、挨拶無視とか。あり得ない。人間として終わってるとムカついてしまいました。

8. RISKY~復讐は罪の味~ へのレビュー

復讐するために

お金かけすぎてない?盗聴機やらなんやら、どっからそんな資金が…親いない設定で割と貧乏だと思うんだけど。と、漫画の世界にリアリティーを求めてしまう。
    最終的に美香や、姉の彼を殺せば復讐が成されたということなんだろうか?復讐の先に幸せはあるのか?考えさせられます。

9. カメレオン へのレビュー

昔のヤンキー

少女マンガ脳なので読んでてびっくり。下ネタがえげつない、でも嫌いじゃない。ぷぷ、と笑える。内容は勘違いから、敵が主人公をめっちゃ強いと思い込んだり、勘違いで主人公ヒーロー扱いみたいな、芸人のアンジャッシュのコントみたいで面白かった。

10. セブンティウイザン へのレビュー

いつも泣いちゃう

おじいちゃんがんばれ!
    設定がありえないところが面白いんだと思う。でも途中から、老夫婦じゃなくても、どんな夫婦でも思う我が子可愛いあるあるになってる。でも可愛いから仕方ない。実写化して欲しいな。