しゅしゅ猫さんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

絵はすごい雑なのになぜか観たくなる話し。
    透明なゆりかごは、ドラマ化までされるし、お話しに魅力があるのかな。

いつも泣いちゃう

おじいちゃんがんばれ!
    設定がありえないところが面白いんだと思う。でも途中から、老夫婦じゃなくても、どんな夫婦でも思う我が子可愛いあるあるになってる。でも可愛いから仕方ない。実写化して欲しいな。

絵が綺麗

髪の毛ふわふわそうな描き方が好きです。
    心理描写が多すぎるし、展開が中々進まなくてイライラするけど、そこがまたいい。
    好きな作家さんです。

かもいさん

こんな爽やかで親しみやすいナイスバディな女の子いたら、そりゃあ好きになっちゃうよ。
    可愛いちょいセクシーなのにサバサバ系とか、もうツボ押さえすぎてて逆にあざとい。可愛い女子がぶりっ子するよりあざとい。
    という、漫画のキャラにジェラシーを覚えた。笑
    そんでリオンって男の子はそばかすなのにイケメン枠なのが謎い。

自分の家族と重ねてしまう

実の姉が、すぐキレ、精神病を患ったため、そのメカニズムというか、家族としてどう対処すればよいか考え、購入。
    でも、結局専門分野の先生に治療を頼むしかないのだと痛感。
    結局、身内はカウンセラーの代わりはできない。どうしても身内だから、素をさらけ出してしまい、冷静な相談にならない。
    人間関係は友人、社会よりも、一番近い家族というものがすべての基礎であり、そこが崩れると精神も崩れるのだと思う。改めて家族がどこまでお互いのことをわかりあい、思いやることが大切か30歳になって気づいた。
    若い時は気づかない。
    心の病は克服するのが本当に難しい。
    作者は漫画で書き出すことで、冷静に自分を見ることができたのかもしれない。
    自分の姉も病気が良くなることを願い、書籍版もネットで購入して贈りました。

高校生の時読んどけば…

私自身、大学受験で半年間1日10時間勉強してたのを思い出した。知識を吸収するのは楽しい。こんなに親身に勉強のテクニックや、コツを教えてもらえたら私も東大行けたのかな。
    実際、高校生がコレ読んで、この漫画通りにやって東大行った人がいないのかな?
    というか、この漫画にでてくる教育メソッドは本当に使えるものなのだろうか、実証されてるのか、すごい気になった。

昔のヤンキー

少女マンガ脳なので読んでてびっくり。下ネタがえげつない、でも嫌いじゃない。ぷぷ、と笑える。内容は勘違いから、敵が主人公をめっちゃ強いと思い込んだり、勘違いで主人公ヒーロー扱いみたいな、芸人のアンジャッシュのコントみたいで面白かった。

凪ちゃんの生活の知恵満載

話の中で所々出てくる、生活術やレシピが地味にツボ。芋団子とかやって見たいと思うけど、未だやってない。
    そして、これから凪ちゃんが誰と付き合って、新しい仕事するのかとか展開が気になる!

名作

意外と初期のジョーは好感度低い。むしろ丹下のおっちゃんの涙ぐましいまでのジョーへの愛に胸打たれた。

東村アキコ先生のデビュー作

かくかくしかじかを読んで、デビュー作が気になり買いました。
    現実思考な東村先生が初期はまさかのぶっ飛び少女漫画展開。。
    例えるなら、ブスと思ってたおさげ眼鏡女子がイケメンにぶつかったらたら、おさげがほどけて眼鏡とれて、本当は美少女でしたっつう位にあり得ない展開。
    白い約束は、そういった意味でぶっ飛びだった。私もロマンチックな展開は20代前半くらいまで夢見てたけど、アラサーの今、読むと全くときめかず、むしろ萎えてしまうのは心が荒んでるのだろうか。