りせこさんの投稿一覧

おもしろいんだけど・・・

ストーリーの展開はおもしろかったし、登場人物もいい人ばかりで読んでいて和む。

でも、基本的にアラフォー女性をバカにしすぎてないか?
    少なくとも私の周りには、いい年して髪がボサボサでジャージ姿で外に出たり、失恋したら袋菓子ドカ食いしたりするような人はいないぞ。
    そのせいか、そこだけ逆にリアルさが欠けてる気がした。

そして、多くの人がレビューで書いている通り、ラストのあれは何なのか。
    「は?」と思い、何か見逃してるかと何度も確かめてしまった。

あれは勘弁してくれ。
    ひどすぎる(涙)

おもしろいけど切ない

最近、毒親に育てられたり、不幸な子供時代を送った方の自叙伝的なマンガが増えている気がします。

この作品もその一つで、リアリティあって普通にストーリーとして面白かったです。
    ユーモア交じりにテンポ良く描いてますが、実際には口に出せない辛いことがもっとあったんだろうなと察せられます。

似たような境遇の方々に読んでもらえれば、救われることもあるかもと感じました。

たんたんほのぼの

たんたんと、ほのぼのと、進んでいくお話。
    細かいこと気にせず、頭を休めたときにちょうどよい。
    ムキムキマッチョな男2人、筋肉の形が見えるほどのピチ服ばかりなのはなぜ?
    入浴シーンやおさわりシーンがたまにあって、たまに苦笑。
    奥さん亡くなった設定にしたのも、男2人をずっと並べるためか。
    こじつけ感はあっても不快感はない。
    このまま、たんたんと、ほのぼのと、進んでほしい。

いたたまれなかった

よくできたお話で、ミステリー調の進み方も面白かった。
    でも、ゆきちゃんがかわいそうすぎる。
    私もまだ小さい子供がいるので、姑にツバサくんを取り上げられる姿には胸をえぐられるような気持ちになった。
    その果てに、結局子供を手放すことになったのは、自分のせいだとはいえ、状況を相談できる人がいなかったのが辛い。
    こんなに後味が悪いとは想像もしていなかったのが残念。

設定は面白いと思ったけど

皇后になったあたりから、周りのキャラたちがムダにわちゃわちゃしてムダにギャグ度が上がって、つまらなくなった。

あとは、かの国の設定にしてはムリがあるので、歴史物として受け入れづらい。
    主人公の現代的な価値観の善行を、あれでもかこれでもかと押し付けられても、はぁそうですか、という気分になるだけ。

いっそファンタジーならありなのかも。

面白いけど

ドラマにもなった有名作品だし、非常に奥深くて面白い話ではあるんだけど…

親子の確執とか、見習い女子との運命的出会いとか、設定がありきたりすぎて、興ざめする。
    連載当時は目新しかったんだろうか。

あと、セリフがほとんど説明調で読みにくいのが残念。

ワイン好きだし、昔ワイナリー巡りしたことを思い出したりして楽しくはあるんでけどね。

色々よくできてる設定だと思いました。
    ただ、一話目は子供の自殺という重いテーマなので、ちょっと軽々しく扱われている気がして引きました。

残された側の気持ちの描写がなかってのもモヤモヤ。

2話目は、逆に残された方の真実が分かってショッキングでした。

というわけで、無料配信分しか読んでません。

思ったより根深い…

そうだったのか~…と3話目で衝撃を受ける。
    お母さん、そりゃダメだよ…
    子どもに自己肯定感を持たせることの大切さを痛感する。
    サイコパスな嫁はどうしようもないが、息子があそこまでおぞましい愛情表現という術を取るに至ったのはお母さんのせいだろう。

終わり方が雑なのがちょっと心残り。

成敗されるダメ夫たち

テンポよく、さっさと悪事を働くダメ夫たちと、テンポよく、さっさと成敗してくれる元奥様たちの小気味よさ。

おもしろいし、世の中事や法律もちょっとした小ネタとして知識が深まる。

が、本当にこんなヒドい男たち、いるの…?ってのが、ちょっとリアリティに欠けるかも。

展開はすごく気になるけど…

登場人物たちのバックグラウンドが気になって読んでますが、なかなか明かされずじれったいです。

ストーリーも、世直し的な始まり方だったのに、段々ネタ切れなのかたるんできた気が。

面白い設定なのでまだまだ期待したいところですが、飽きてきたので☆みっつで。