takaちゃんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 127件
評価4 レビュー 40件
評価3 レビュー 9件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

懐かしさ

何十年前のアニメか。でも見覚えのある懐かしいアニメを今風に変えて描かれてあり、内容も大きく外さずに面白く仕上げてある。アイドルが今ほど無かった時代。複数のグループ構成でのアイドルがいなかった。一人で売っていく時代の大変さは今も同じであり、会社あげての事業でもあるのかと振り返る。

病名

聞いたことがあります。10年くらい前に仕事で聞きました。目に見えた症状があったら理解しやすいのだろうけど、作者みたいにあからさまな変化にはびっくり。続きが気になります。

70歳で…

正直、70歳で妊娠するということが信じがたい。その読者が考えるであろう内容は、作品中の主人公周りにいる人たちが表現してある。

赤ちゃんに対する思い、今までに抱えてきたせつない思いが、妊婦の主人公がきめ細やかな描写や台詞で表現している。

はじめは

東京の街なんて私には関係ないし、という目線から入った漫画でした。遠い街だから親近感もわかないのが正直なところでした。しかし、美味しそうな飲み物や街の説明があって面白いと思えた。街並みや、お菓子などの描写がマキヒロチさんの魅力です。

はじめの社内の話は

はじめの社内不倫の話はよくある話をギュッと凝縮された内容だと思いました。パワハラ、エコひいき、理不尽な上司。そんな人が社内経費で不倫していたら、確かにみんな不満になる。そいつをうまく不幸に陥れたしスカッとしました!

わかるような気がする

この作者は出産体験談の漫画を描いていて、それを過去に読んだことがある。その時はさほど気にはならなかったが、周りの反応に気を使う人なんだなと改めて思った。周りの仕草や発言に振り回されていたのかと思うと同情する。

今時の漫画だな!

携帯を使ってマウントをとる、もっと言うとSNSを利用して相手を攻撃する。自己顕示欲ては最近よく聞く言葉で、心が満たされておらず、周りから認められたい人が多い。心が醜い方が多いのだと改めて学べます。

離婚がチラつく

子供中心の生活になることがなかなか受け入れられずにいる、出産後。漫画の旦那さんのように、平気で約束を破る姿にいらつくし、共感する。主人公の心のなかに離婚がちらつく思考は読んでいて思い出した。

絵が…

絵が上手くないと思うが、切実な思いや迫力ある場面は読者にその思いが伝わってくる。
    また、実際に現場にて起きた案件をもとにストーリーが作成されており、その時に起きた事件のリアリティさが伝わってくる。

実際にあった話

表に出てくることもある、精神疾患をかかえた子どもがいる家庭。全員がその子の人生を想像し、考えたあげく、思うことが本の題名のとおりなのだと思う。リアルで怖い。作者の絵の描き方に迫力がある。