ルシエラさんの投稿一覧

親子

私は親だから大事にしないといけないとは思いません。
    この本を読んで、自分の自由や尊厳を守るためには親から離れることも必要ではないかとおもいました。

毒親

全話読みました。
    親だから大事にしないといけないとか、育ててもらったくせにとか、そういう考えはいらないと思います。
    毒親とは自分自身、自分の生活を守るために決別してほしいです。

勇気

さやさんは親に宗教を強制されても洗脳されず、最後に自分の気持ちをお母さんに伝え、宗教と決別できて本当によかったです。
    さやさんと同じように親の宗教で悩んでいる2世の方はたくさんいると思いますが、どうか勇気を持って、自分の気持ちに正直になって宗教と決別して欲しいと思います。

旦那さん

結婚したら旦那さんてやっぱり変わっちゃうのかな?
    結婚前は紳士的だったと作者さんは語っていますが、モラハラとしか捉えられない暴言の数々がひどすぎます。

おさるたん

おさるたんホントクズです。
    想像以上にクズです。
    おさるたんの考え方がちょっとおかしくて、とにかく共感できないです。
    まだ途中なので最後はわかりませんが、くまぴさんが幸せになっていることを願います。

未来

勢いで全部読んでしまいました!
    これから高齢化社会になり、今より更に情報化社会になり、人間関係が希薄になるにつれ、こういった職業の方が必要とされるのかもしれません…
    個人的にはこのような形で亡くなる方がいない社会を望みます。

長すぎる春

長すぎる春ってやっぱり良くないのかなぁ〜と思ってしまいました。
    10年も同棲していたのに、結婚しなかったのは何故だろう?結婚願望はなかったのかな?
    私が同棲するなら、だいたいの期間を決めてからがいいなぁと思いました。
    彼氏さんの幸せを願えるようになった作者さんに幸せな未来がありますように。