ハレルさんの投稿一覧

泣く

有名な漫画ですし、映画化、アニメ化されているのでみた方も多いでしょう。
    ですが、漫画一気に読むとまた全然違った感動に襲われます。
    南波兄弟が素晴らしいのは、もちろんですが、周囲のキャラ一人ひとりにもドラマがあります。
    ビンスとピコの話は泣きました。
    みんなで宇宙の話をしましょう!!

ラストの見解

ファンタジーとか妖とか好きなのでタイトルに天狗の文字をみて購入しました。
    素朴な絵柄とやたらとリアルな田舎の風景、作者さんの育った環境が影響されているのかしら。町の人々の中に天狗、というものが入り込んでいて、ヒロインが天狗と人間のハーフという設定に全く無理がない!
    もしかしたら、こんな風景が日本のどこかにあるのでは、とこちらを納得させるとても丁寧な作り方です。
    田舎の高校生の恋愛もの、と思っていると途中から壮大な物語になってきて驚きました。
    ラストで瞬ちゃんが二人いるような感じになりましたが、パラレルワールドということで私の中で落ち着きました。瞬臣坊と眷族の皆さんが出てくるシーンと、二ページ使った瞬ちゃんの告白はぞくぞくするくらいよかった。

購入が止まらない

無料キャンペーンにつられて一話、また一話と読み進めました。
    人間と妖怪、神様など異種間ファンタジー好きのツボをついてきます。
    多少主人公にイライラしてしまいましたが、主人公以外の人外キャラクター設定がしっかりしていること、かわいいもの、かっこいいもの、きれいなもの、をとても素敵に描かれていました。
    あまりに話数があるのでこれは途中で飽きちゃうかもなー、って思っていたのですが全部購入。
    油断してると泣いちゃう場面も出てくるよ。
    久しぶりに追加課金しました。

言葉が響いてきます

特別なものがみえる夏目。祖母の残した友人帳をめぐって妖怪と繰り広げられる物語です。
    妖(あやかし)にそれぞれ切ない事情があって、夏目が垣間見る場面が毎回苦しくなります。
    アニメ化されていますが原作に忠実。
    読むと、言葉を大切にしたくなる。

ブラックバードと比べてしまいますが

ブラックバード読了後に同じ作者さんの作品を読んでみたいと思いいくつか購入しました。
    他の作品と比べると話数があるのと絵柄がブラックバードに似ているような感じがしました。
    ストーリーは非常にほのぼのとして刺激に欠けますが、アキとハルという二人のイケメンに大きく救われています。
    こちらを先に読んでブラックバードを読んだら評価も変わったかもしれません。刺激という点でどうしても評価が低めになってしまいます。
    家族愛あり、恋愛要素あり、イケメンもあり。
    母親との後日談を期待していたので全く触れられなくて残念。えみるちゃんの父親が既に亡くなっていて、実の母親が店を訪ねてきて思い出を語るシーン、もしくは町のどこかですれ違って母親が気にかける、ハルの財力にもの言わせて探すなど、少しでいいから入れてほしかったなあ。
    この先生の絵柄でそういうシーンが読みたかった。

堅苦しくない古典

古典が原作というと堅苦しく感じる方もいると思いますが、昔も現代も男女に関することに大差ありません。
    時代背景は違いますが、ある意味自分に忠実な女性が自分のとんでもない恋愛遍歴を暴露しているのを上品風味にしているわけです。
    自分が寝ている横で自分の女を他人に抱かせるとか、兄弟で同じ女性を取り合うようなくだりとか、現代の昼ドラでもないようなことがたくさん登場します。
    多くの決まり事は漫画中に解説がわかりやすく出ているので気になりません。
    古典の教科書が漫画になるとこうもおもしろく読めるのか、とわかる作品です。

ピンポイントの萌え

購入してよかったと思える作品でした。
    謎だらけなのに不思議な魅力に溢れる女性と、それに翻弄されて少しずつ変化してゆく旅館のオジサン。家族愛のような、恋愛のような、この作者さんにしか描けないところにスポットをあてたお話です。
    完結しています。
    初期から購入していたので、いつも更新を待っていました。
    一体どこを落としどころにするのかとワクワクしていましたが、落ち着くところに落ち着いた最後でした。

病理医の目を通じて

病理医にスポットを当てた作品でとても斬新です。
    ドラマを先にみて、原作ということで購入しました。
    癖のある性格と顔の岸先生ですが、病理医の目を通じて語られる病気、直接は関わらない患者への気持ちにいつの間にか購入、次話購入。
    保育士さんの回はドラマと原作で違うラストなのですがどちらも泣いてしまいました。

陰陽師とか妖とか

和のファンタジーものです。
    歴史物と陰陽師が好きなのでなんとなく購入。
    絵がきれいでした。
    ストーリーは前半はよかったのですが後半は駆け足の幕引で、えっその人がそうなっちゃうの?と思ってしまいました。
    ファンタジー好きであれば前半は読んでみてもいいかな。

ちょっとイライラしちゃう

実写化で気になっての読み始め。
    これは主人公応援しちゃうなあ。
    最初からさえにイライラしちゃうのは、作者さんの技量ですよね。
    あんなにムカつく友達、なかなかいない。
    読み進めていくとちょっとずつクセになるので、無料のところからの続きもぜひ。