さんたろうちゃんさんの投稿一覧

投稿 1,944件 / いいね獲得 1,795件

懐かしい

昔、姉が単行本を持っており、私も読んでいました。
    もう何十年も読んでいませんが、印象的な話は今でも覚えています。
    ドガの絵に入ってしまう少年、雑滅した筈の日本オオカミ、卵をうめられた蟻の化身、生きたままミイラにされる女、クリスマスの奇跡…などなど。
    どれも、原因は、執着や嫉妬が生んだ事件で。悪魔はちょっと背中を押すだけ。
    そんなお話が読めるかと思ったら、本作のデイモスは、傍観者ぽいですね。
    もう人間に関わるのも疲れたか?笑

まだ恋は始まらない

無料8話まで読みました。
    設定、面白いです。
    じじは若返ったとはいえ、ガツガツしていない感じが良いです。
    これが、青年漫画だったら、ここぞとばかりにナンパしまくり、やりまくりなんだろうな~w

男を見る目がないという設定のヒロインも、しっかりした考えを持っていて、好感持てます。

しかし、じじとヒロイン、恋に落ちそうで、まだ落ちてません( ̄▽ ̄;)
    1話のポイントが高めなので、このペースで進むのであれば、続きを読むかちょっと迷います。

でもなぁ、じじが恋に手こずるところは見てみたい。

ドラマ化されてないエピソードもあるよ

ドラマが面白かったので、コミック版も読んで見ました。
    ドラマ版では、森若さんはもっと冷静でしたが、コミック版は森若さんの心の怒りも絵で表現しているので、もう少し熱い人に見えます。
    でも、それはそれで森若さんの内面がドラマよりわかりやすくて面白いです。
    どらまかされていないエピソードもあるので、ドラマファンの方にも読んで欲しいな。
    小説版も読んでみたいので、めちゃコミで読めるようになるといいな。

フィクション

ほかの方の評価にもありますが、ずいぶんとあっさりと解決。
    しかも、不倫した側は、ちゃんと罰を受けてる感じでスッキリ!!って感じです。
    タグにノンフィクションって付いてたから、こんなに完璧に事が運ぶこともあるのか…と。
    そしたら、作者のあとがきに「フィクション」って書いてあった。
    そりゃそうだよね…。
    みなさんもフィクションだと思って読んでください。
    じゃないと、実際にこの手の問題が発生したときに、この通りに話が進まなくて、心が折れるから…。
    これはこれでサクッと読んで参考になる部分もあると思います。
    でも、Xとかで実際の経験談もチェックする方が良いと思います。

他のシリーズとはちと違う

『はたらく細胞』シリーズは、誰かの体内で異常が発生し、それに対処すべく、擬人化された細胞さんたちが活躍します。
    が、フレンドはちょっと違いますね。
    細胞さんの一人(ひとつ?)キラーT細胞さんの日常(というのも変だけど)を描いています。
    彼はとにかく細菌を攻撃するという仕事柄、強面を保っているので、他の細胞さんと馴れ合ったりしません。
    でも、本当は仲良くしたいと思っている…そんな彼のジレンマが愛しくも可笑しい。
    が、他シリーズと異なり、細菌や細胞の勉強にはなりません。
    さらに、このシリーズの世界観がわからないと、意味不明な気がする…。
    少なくとも、元祖の『はたらく細胞』の数話は読んでおいた方がいいかな?

このシリーズのファンの人には、本編とは離れたスピンオフとして面白いと思います。
    白血球さんが、レンタルDVD屋であんなところに居るとか『あ、あの白血球さんが( 〃▽〃)』と、かなり萌えましたw

拗らせてる人々

主人公のあきちゃんが、そこそこ拗らせているのに、さらに拗らせている人々が住むシェアハウスに同居することになり、とてもめんどくさい(笑)

ともやはなに考えてるかわからないし、逆にあかりは言葉に出し過ぎ。
    長谷さんはまともに見えて、一番ヤバいやつ…。
    日々、大変なあきちゃん(^_^;)
    でもあきちゃんがハブになって、シェアハウスの人間関係が変わって行くのが面白いです。
    まぁ本人はそんなことしたいわけではなく、ただ平穏に過ごしたかったと思うけどね。

そして…添い寝ってエロいな…

契約結婚物の中では面白い

結婚したいけど、その前の恋愛の駆け引きのなんやかんやが面倒…という半分干物化した女子には、夢のような展開。
    酔って目が覚めたら、イケメンで企業の跡取りで、優しい旦那さんが出来るって‼️
    と、思いましたが、結局、元カノ(セフレ?)や相手の家族、そして自分のもやもやした気持ち…などに振り回されるのは変わらないのねぇ。

そもそも、私はお酒が飲めないので、そんなことは起こらない(笑)

おおーっ!!

このシリーズ読んでいると、時々、『なるほどー』と妙に納得することがあります。
    今回は女性課長の『男性って、女性同士の仲を悪く言うのが大好きよね…』と言う一言。
    おぉっ!!と思いました。
    『女同士の友情なんて嘘でしょ?』とか『女性は女性に厳しいよねぇ?』とか薄笑いしながら言ってくる男って何?そんなの女性って多きな括りではなく、個々の関係性でしょ。
    男同士の関係にだって言えることもあるでしょ~に…と思ってました。
    単に、そう言う設定が好きなのね、嗜好なのね(笑)

気持ちの切り替え方

仕事していると、日々、イラッとすることがある。
    そんなとき、こういう風に考えると、気持ちを切り替えられるよ…と教えてくれるのがこのコミックのヒロイン、上ちゃん。
    前のシリーズは、スーパー上ちゃんがトラブルをスキッと解決、みたいなお話が多かったと思うのですが、今回は、自己完結型が多かったかも。
    でも、実際は今作の方が役に立つ。
    だって私の回りには上ちゃんはいないし、私は上ちゃんにはなれない。
    『自分の機嫌を取れるのは自分だけ』
    方式のが現実的です。

ゆったりほのぼの

国際結婚での価値観の違いを、面白おかしく表現…なのかと思っていましたが、わりと淡々と描かれています。
    概要では爆笑と書いてありますが、そこまでではない。
    でもなんだかほのぼのするし、クスっとします。
    国際結婚ならではのお話もありますが、子育てとか赤ちゃんについての、どの家庭にでもあるエピソードも多くあります。
    赤ちゃんとか子供のことって、淡々と表現されていても、そこはかとなく面白い。大げさな演出は不要ですね。