rararさんの投稿一覧

評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ドラマも見て、こちらも見て

私はマンガから見始めて、ドラマも見ましたが、
    マンガには、マンガの良さ。ドラマにはドラマの良さがあると思います。

ドラマを始めにみられた方も、是非読んで頂ければと思います。

透明なゆりかごは切なくて、命のはかなさを感じることができる作品です。
    重たいテーマだけにずっしりと来るし、もちろん、命の尊さも感じる。

しかし、それ以上に命のはかなさを、感じます。

いま、生きている私たちが自分自身の命を感じることにもつながる。
    マンガでは、ドラマより深刻にシーンもありつつも
    それが、沖田さんの絵であまり、重たくなり過ぎずに読めます。

いつものパターンで

水戸黄門のような毎回同じストーリーだけど、見てしまうそういう魅力のある作品です。
    タイトルどおり、からかい上手の高木さん。
    読んでいる側も学生時代の教室に戻って、高木さんに、からかわれている気持ちになれます。
    からかわれているのに、読み終わりに感じるのは、懐かしさ。そしてちょっとの期待と、爽やかさ。

あの頃の何気ない日常、学校に通う普通の通学路。無駄に何かに夢中になった気持ち。
    そういう描写が、いいんですね。

この作品が普通とは違うのは、毎回同じストーリーと見せかけて、最後に訪れるのは、非日常だということ。
    素晴らしい作品です。

興味があって読みました。

昔確かに我が家にも来られたなと、興味があって読みました。

宗教は人の心のためにあるはずが、一部の新興宗教では宗教自体が人を縛っていることがわかる作品でした。

逆に東洋西洋ともに、古くからある宗教は社会の中にどのように溶け込むべきかを良く考えられているものだとも思いました。

いずれにしても、家族を含め強制を伴う宗教は、怖いものです。著者の方が心の呪縛から解放されることを願います。

テルマエに続き

ヤマザキさんの作品の中でローマ愛を感じられるテルマエは
    秀逸だと思いますが、こちらの作品もなかなか良いと思います。

やはり、古代地中海を舞台として、古代オリンピックにフォーカス。
    主人公がタイムスリップする先は1964年頃、東京オリンピック開催間近の日本。

間もなく2020年東京オリンピックもあることですし、こちらの作品も、
    人気が出るのではないでしょうか。

楽しみな出だし

近未来的な、宇宙旅行が普通の世界を舞台としている。
    キャラクターの性格設定がきちんとされており、
    主人公の勇敢さには、少しの面白みと爽やかさを感じる。
    また、不思議系マイペース少女が冷凍みかんを宇宙旅行に持ってきて
    おばあちゃんか!と突っ込みを受けるあたりは、ほっこり。

しかし、学生が宇宙旅行で惑星マクパに到着した直後の
    出来事が衝撃的です。

何も考えずに読みたい作品

極道のアイドルという設定は、考えずに読むしかないですねww
    アイドルの見た目と極道の心で揺れる3人。。
    そこに何か高尚なものを見いだそうとするのは。。
    無駄です。ただただ、この設定を楽しむしかないでしょう。

これは、面白い!

ピアノを弾きそうに見えなかった少年と、ピアノの家系に生まれた少年。
    気を抜くところと、本気のところが、ちょうど良いバランスで散りばめられています。
    56話まで読んでいるところですが、ベースは友情とライバルという王道のストーリーではあるものの。
    愛すべきキャラクター設定が、気に入って読み進めています。

極道は主婦道に似ているものと

極道があるように、主婦には主婦道がある!

と突っ込みどころ満載の設定ですが、とにかく潔い。
    基本パターンの繰り返しではあるものの、この極道=主婦道の型に
    はまると、水戸黄門的な予定調和を求めてついつい
    続きが読みたくなります。

沖田さんの作品

沖田さんの作品はいいですね。
    生と死は密接につながっています。
    透明なゆりかごも、心揺さぶられるものですが。
    こちら良く考えられている作品でした。