パルテノン玉さんの投稿一覧

猫派の私も、犬の魅力に目覚めました

今一番はまっているマンガです。
    アニメ化もしましたよね。
    織田信長はポピュラー過ぎて?守備範囲外だったんですが、意外と面白いテーマだったんだなと思いました。
    本能寺の変の黒幕に色んな説があるのを初めて知りましたが、マンガでは上手くボカして描いているなと思いました。
    絵も可愛らしく、見やすいです。
    特に、犬の表情と前世の武将の表情がリンクしているのが絶妙です。
    これは読んでみないとわからない面白さです。無料分の公開だけでも良いので、是非読んで頂きたいマンガです。

懐かしいですね!

ジャンプコミックスで読みましたが、改めて電子書籍で読むと新鮮に感じます。
    話の冒頭のお母さんの下り、子供の頃は何故、こんなクズみたいな男と再婚したのか分かりませんでしたが、よくも悪くも昭和の設定だな、と思いました。
    途中、ダレる展開もありますが、ラストに向かい、どんどんスケールが大きくなり、また、盛り上がってきます。
    今でも車田先生の漫画は新作を読みますが、当時の絵柄は、今とは違う色気がありますね。

素晴らしい群像劇です。

最初は、男女逆転の江戸時代に違和感がありましたが、次第に気にならなくなるくらい、物語に引き込まれました。群像劇なので、個々の人物の掘り下げに、不満が残る部分はありますが、時代が下っても引き継がれて行くものに感動しました。本当に名作です。

新しい視点

フランス革命をテーマにした漫画は、最近になって、色々な解釈で描かれたものが増えてきたと思います。
    この漫画は、タイトルで損をしているというか、間違ってタップして読むまで、フランス革命ネタの漫画とは思いませんでした。
    個人的には、マリー・アントワネットが好きです。
    ブリオッシュを寄付するシーンは新鮮でした(史実がどうだったかは別として)。

ヒヤリとする読後感。

一見すると、元テロリストとは思えない主人公が、淡々と人を殺していく描写と、何も知らない人たちとの平和な生活の落差に、冷え冷えとしたものを感じつつ、主人公が戦場に戻るまでのカウントダウンと、主人公の台詞に微妙にひらがなが入るのが上手い演出だと思いました。
    最後に、何を思って戦場に戻るのか、目が離せません。

アウトドアなのに、密室ミステリーのよう

前回のレビューは削除して、再投稿です。
    登山というアウトドアなのに、話が進むにつれ、密室ミステリーのような雰囲気になっていきます。
    ある程度、登場人物が減ってから再度個々のキャラクターの内面を描いて、キャラ立てするのは上手いなと思いました。
    解決したように見えて、実はまだ話が続いていたんですね。
    続きがとても気になります…!

おとぎ話っぽいのが良い

特に序盤の、ダイイチがりんを引きとって、子育てを始めるあたりから、二人暮らしが軌道にのるまでは、現代のお伽噺っぽくてよいです。途中から、りんたちが成長して「あれ?私読み飛ばした?」と不安になるくらい展開が早すぎて…賛否両論あるラストですが、もっと丁寧に描く時間があれば、賛の意見が多くなったのではと思います。

タイトルだけは知っていましたが、

今回、ひとまず無料部分+アルファを読みました。
    思っていた以上にハードで、なぜこの漫画が今までアンテナに引っ掛からなかったのかが不思議です(笑)。
    霊の描きかたも、女性の作者さんとは思えないくらいでした。
    最後まで読みたいと思います。

あと、巻末のおまけ漫画もおもしろくて、ホッとします。

ディストピアSF

連載が再開したのを期に、一気に最新話まで読みました。
    読む前は、宝石擬人化の可愛いお話かと思っていたのですが、月人と主人公が直接接触を持った辺りから、どんどん設定が開示されていき、世界観がはっきりしてきました。
    宝石と大仏の関係の設定も素晴らしく、本物の大仏像も水銀で鍍金すると知り、水銀を被った主人公と重なりました。

非常に参考になりました

私にも同様の経験があるので裁判の場面の流れは非常に参考になりました。
    ただ、情報開示については、作中に描かれた流れより簡略化されたとも聞いているので、漫画のテーマ的に情報のアップデートが大変そうとも思いました。
    が、このご時世には非常にフィットした内容だと思うので、広く読まれてほしいです。