そらをそらをさんの投稿一覧

おもしろい!

フィクションなのか?ノンフィクションなのか?
    どちらでもあり得そうだけど、とにかく独特の画風と突拍子も無い展開で楽しめます!

笑える!

実際は笑えないような両親やシチュエーションなのですが、沖田さんのコミカルなテンポと良い意味で雑なタッチで、面白おかしく描かれています。
    面白くて、何度か笑いながら読む話もありました。
    沖田さんの漫画は全部好きです!

現実にある仕事

とても大変なお仕事と思います。
    沖田さんのラフなタッチで描かれているため、グロ系苦手な私もさほど重々しくならないというか、割とさらりと読めました。
    ただ、内容はやはり実際にあるリアルな話なので苦手な方は苦手かもしれませんね…。
    ただ、現実にある仕事で、このお仕事をされてる方は世の中にたくさん(でもないのかな?)いらっしゃって、そしてこのお仕事をする方は居なくてはならない存在です。
    孤独死は誰にでも起こりうるし、ただ忌み嫌うことをせず、しっかり受け止めたいと考えさせられる漫画です。

沖田さんのタッチで楽しく読める!

破天荒なお父さんが孤独死されるという重めな内容ながら、沖田さん独特のコミカルなテンポとタッチで楽しく読めますし、続きが気になります。
    ただ、わたしの個人的な感情ですが、唯一お父さんと交流があった末弟がお父さんの電話の異変に気付いて対応していれば、お父さんは助かっていた可能性もある…と思うと、この弟どうなの?とイラッとしてしまいました。

結末は良かった

最後の最後で、予想外の結末だったので良かった。
    でも、途中で時々気になる(ツッコミたくなる)所は多々あり…。

以下ネタバレになりますが、
    ・奥さんを殺しちゃえばいいと言った時、よほど憎んでたわけではないのに、それはいい考えだと乗ってくる旦那…そもそも共犯になるのだからリスクもあるのに、そんなあっさり乗る?
    ・証拠集めのために、合鍵のコピーで勝手に上がり込んで盗聴器って…それはそれで犯罪なんじゃ?
    という、ちょっと非現実的な展開に思わず「えぇ?」ってなったけど、漫画だからと言ってしまえばその通り…。

テンポが良くて好きなセンス!

なんか最近よくあるパターンのマンガかな?と思って読んだら…笑笑
    ギャグ?というか、シュールなのにテンポよく、龍が関西弁なのがよくハマってツボります!
    1話目の「ほな」「待って待って待って」のコマで…持ってかれました(>_<)
    龍みたいな友達欲しい!!

しょーもな

フィクション?ノンフィクション?
    どちらか分からないけど、話が極端すぎて、全体的に笑い話として読んだ方がよい。
    どちらかに肩入れして読んでもイラつくだけなので。
    大体ネットで知り合って3ヶ月で結婚してほしいとか男も大概の馬鹿だし、女も極端すぎるし。

望月花梨さん独特の雰囲気

望月花梨さんの、少女漫画なんだけどキャピキャピしていない、独特の空気感が好きです。
    特に欲望バスに収録されている作品は、決して明るい話ばかりではないのですが、でも重さを感じさせず、文学を読んでいるようです。
    望月花梨さんの作品は、古さを感じさせません。
    大人が読んでも十分楽しめると思います。

面白い!爽快!

イラッとする登場人物のダメンズをバッサリ斬り捨てるのはとっても愉快で爽快です!
    私は浮気されたことがあって、別れたあとこの「本能だから仕方ない」という浮気の常套句を周りの人に話してたらしいのですが、ここに出てくるような形で私も成敗してやりたかったです!(><)笑

アリな結婚の形

ドラマがヒットしていたのは知っていたのですが、普段ドラマを全く見ないのでスルーしていたけど興味があったので漫画の方を読んで見ました。
    なんというか、この漫画では結果お互い好きにはなっているけど、そうならなかったとしても、結婚の形としては十分アリなんじゃないかなと思います。
    お互いが利害一致するなら、別に必ずしも恋愛という意味の「愛」がなくてもいいのかなと。
    現に、友人が「外で何しててもいいし浮気してもいいし、家事は私がするし仕事もするけど、安定した生活を保障してくれる結婚がしたい」と言っています。

あとは、なんだか平匡さんとみくりを見ていたら、夫を大事にしたいなぁと思いました笑