1号さんの投稿一覧

様々なデザインの専門的なことが学べる高校を舞台に。素直になれないヒロインが色んな経験をして人として成長していく過程を描いています。…と書くとよくあるような設定に思えますが、何しろハイセンス!超おしゃれです。
    きっとこの作品の辺りで矢沢あいがVivienne Westwoodと出会ったんだろうなあというのが伺えます。
    登場人物が多いのですが、それぞれにキャラが立っていて良いです。特にバディ子がお気に入り。

何年か前に映画化されたけど、わたしにとってのパラキスは原作だけです。
    けっこう長いことZipperで連載されてたけど、作中ではほんの少しの時間しか経っていないことに驚いたものです。
    ダサくて嫌な感じだったヒロインの紫がどんどん成長していくところや、ジョージの格言のような台詞、嵐と美和子の話や安定のイザベラ!素敵過ぎて魅力しかありません。
    ご近所物語を読んでいた方も、読んだことがない方も、矢沢あいを知らない方も、全ての方におすすめです。

最初の方はただただヒロインが可哀想です。
    仕事が順調で夢に近づいて幸せ!って感じだったのに急に両親が亡くなりおまけに借金の連帯保証人だったもんだからヒロインが丸かぶり。ヤクザに詰められて風俗に行けばそこのスタッフに襲われかけて…踏んだり蹴ったりとはこのことかと。
    ハッピーエンドまでは三千里くらいありそうです。

懐かしい!!大好きでした。
    すごく長いんですよね。でも最初から最後まで楽しめます。
    快感フレーズで有名な新條まゆが、ときめきトゥナイトの真壁くんファンで、新條まゆ作品の男性は黒髪が多いんだって公言してますね。真壁くん素敵ですもんね。
    わたしは蘭世に憧れて蘭世ヘアにしてました(笑)

結婚3日で夫に先立たれ、その後9年亡き夫の異母弟と暮らすヒロイン。そして冒頭でその異母弟がまさかの18歳で夫に…というフィクションならではの現実にはなかなか無い話。
    リアリティなんか求めてない!イケメンとの萌えと胸きゅんを!という方にひどくオススメです。

これは今までに無いタイプの作品なんじゃないでしょうか?
    ホームでは胸きゅんにカテゴライズされてたけど一話目を読んだ限りでは胸きゅんは皆無でした(笑)
    でも絶対面白いと思う!

一話目の、ヒロインが恋心を自覚するタイミングが、他の作品には無いかな?と思いました。
    特別な事件や出来事がなくても、恋って始まるんだよなあーとしみじみしました。

ヒロインと相手の関係から考えると、進展しにくいかな?と思うけど、どうなるか楽しみです。

ちょっとややこしい感じのところから始まるけど、ややこしいとこを通過すれば普通に楽しめるかなーと思います。
    どこかで見たような絵だけど、作者さんの別の作品かな?と思っていましたが、読んでるうちに「あー、矢沢あいに似てるかも」と思いました。故に綺麗です。

卑屈系ブスがヒロインですが、なぜだろう、他の卑屈系ヒロインと比べてそんなにムカつきません(笑)面白いからかな?

悲しくて切なくて…でも気になってどんどん読んでしまう。
    どの漫画でも、廓の話は辛いですね。
    主人公が「辛さと美しさは似ているのか?」みたいなニュアンスのことを考えるシーンがあるけど、すごく考えさせられました。
    これからどうなるのか、楽しみです。